괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아! 어린이 마음 건강 교실 1
제임스 J. 크라이스트 지음, 홍성미 옮김, 전미경 감수 / 길벗스쿨 / 2009년 11월

세상에 태어나서 기쁨에 대한 감정을 알게 되고 활짝 웃는 순간부터 두려움이란 감정도 함께 느끼기 시작했을 것이다.
처음엔 엄마가 눈앞에 보이지 않았을 때의 두려움을 느끼게 되고, 걸음마를 배우면서 넘어질지도 모른다는 두려움을 느낀다. 그럼에도 불구하고 아이들은 하나둘 배우면서 두려움은 충분히 극복할 수 있다는 것을 체험하고 있었다.
다만, 커가면서 그 두려움을 극복했던 자신의 강한 면을 잊어버리고, 새로운 두려움에 대한 공포가 더 크기 때문에 아이들은 미처 자신이 두려움을 극복할 수 있는 능력이 있음을 깨닫지 못할 뿐이다.

[어린이 마음 건강 교실] 시리즈 <<괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아>>는 두려움을 극복할 수 있는 용기를 키워주는 책이다.
아이들은 커가면서 행복 뿐만 아니라 다양한 감정도 함께 자란다. 그리고 두려움은 다양한 감정 중의 하나이므로, 두려움으로 인해 걱정하거나 슬퍼할 필요하는 없을 듯 싶다.
두려움을 극복하기 위한 가장 중요한 것은 두렵고 겁나는 것을 용기있게 말할 줄 알아야 한다는 것이다. 두려움을 느낄 때는, 혼자라는 외로움을 많이 느끼게 되며, 그것은 오히려 두려운 마음을 더욱 강하게 하기 때문에, 부모와 선생님 혹은 친구, 전문가의 도움을 통해서 극복하는 것이 가장 중요하리라 생각된다.

두려움은 누구나 느끼는 것이다. 아이들 뿐만 아니라, 다 자란 어른들조차도 말이다. 두려움은 혼자 느끼기는 감정이 아니므로, 두려움에 대한 공포나 불안보다는 자신이 가지고 있는 두려움이 무엇인가를 정확히 판단하여 극복하려는 마음을 가짐을 갖는 것이 중요하다. 그 방법의 길잡이가 이 책에 담겨져 있다. 두려움이 있다는 걱정이 말하는 순간 걱정은 조금씩 사라지고 있음을 알게 될 것이다.

첫 번째 이야기 - 왜 겁이 나고 무서운 게 생길까요?
두 번째 이야기 - 혼자서는 힘들어요, 상담 선생님, 도와주세요!

첫 번째 이야기에서는 내가 무엇을 무서워하고 두려워하고 있는지를 판단하고, 두려움을 느낄 때 일어나는 몸의 반응을 파악하고, 그에 따른 상황에 대처하는 방법을 알려준다.
또한 두려움을 극복한 아이들의 예시를 통해서 두려움을 극복할 수 있는 용기를 주고 있다.

[두려움과 걱정을 없애는 열 가지 방법]

1. 두려움을 있는 그대로 받아들이자.
2. 나쁜 생각 대신 힘이 나는 좋은 생각을 하자.
3. 몸과 마음을 잠시 쉬자
4. 몸을 부지런히 움직이자.
5. 건강에 좋은 음식을 먹자.
6. 심호흡과 상상하는 훈련을 하자.
7. 근육의 긴장을 풀자.
8. 네 마음이 어떤지 적어 보자.
9. 비상 신호에 대해 잘 알아 두자.
10. 배운 것을 다른 사람들에게 알려 주자.

두 번째 이야기는 전문가의 도움을 필요로 하는 두려움에 대한 이야기를 다루고 있다.
공포증, 혼자 있는 것이 두려운 분리 불안, 걱정이 많은 범불안 장애, 공황 발작, 강박 신경증, 외상 후 스트레스 장애에 대한 용어 설명과 원인 그리고 이겨내는 방법을 소개하고 있다.

[전문가 상담은 어떻게 받나요?][어른들을 위한 도움말]은 체계적으로 도움을 받을 수 있도록 안내하고 있으며, 아이들이 두려움을 떨칠 수 있도록 부모가 어떻게 해야하는지에 대한 지침도 친절히 안내되어 있어, 이 책은 아이들 뿐만 아니라 부모들에게도 유익한 책이다.

세상밖으로 나아가는 일은 ’두려움’에서부터 시작된다. 그 두려움을 극복할 수 있을 때 비로서 세상으로 나아가는 성장을 할 수 있다. 그렇다고 두려움을 이겨내지 못했다고 해서 좌절할 필요는 없다. 두려움을 극복할 수 있는 방법은 분명히 존재하고 있으며, 그 극복하는 과정이 더 좋은 세상으로 나아가는 밑거름이 될 수도 있기 때문이다.
’두려움’에 대해 체계적으로 정리해 놓은 책은 처음 접해보는 듯 하다. 한번쯤은 내 아이가 어떤 두려움을 가지고 있는지 체크하고 진단해 보는 것도 좋을 듯 싶다.

진단하고 파악하고 그리고 해결할 수 있는 방법을 제시하고 있는 체계적인 구성이 썩 마음에 드는 책이다.

(사진출처:’괜찮아 괜찮아 두려워도 괜찮아!’ 본문에서 발췌)