한국사 편지 세트 - 전5권 - 개정판 ㅣ 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음, 류동필 외 그림 / 책과함께어린이 / 2009년 2월
내가 한국사를 재미있게 접할 수 있었던 것은 국사 선생님의 재미난 이야기 때문이였다. 교과서에 편중된 이야기보다는 역사를 실감나고 재미있게 들려주던 선생님은 ’국사’를 재미있는 과목이라고 느끼게 하는 결정적인 계기가 되었다. 그 덕분인지 여학생들 사이에서의 국사선생님의 인기를 가히 폭발적이였다. 여자 선생님이였음에도 불구하고 말이다.
나는 그렇게 ’한국사’에 대한 즐거운 기억을 가지고 있는 반면, 초등 5학년 딸아이는 역사관련 도서는 고개부터 내젓는다.
안타까운 마음에 지인에게 재미있는 역사책을 권해달라고 하니 대번 <한국사 편지>를 권해주었다.
얼마전 개정판으로 출간되면서 또다시 좋은 반응을 얻고 있는 이 책을 딸에게 선물해 주었다.
엄마는 세상에서 가장 좋은 선생님이라는 말이 있다.(물론 나는 빼고 말이다..ㅜ) 그것이 책 속에서도 통한 듯 싶다. 책 속의 글귀는 엄마가 잠자리에서 조근조근 옛날 이야기를 들려주면 귀 기울이는 아이들의 모습이 떠오르게 한다.
’옛날에 옛날에 호랑이가 담배 피곤 시절에~’ 이야기 하듯, 책 속의 엄마는 그렇게 아이들에게 재미있는 이야기를 시작한다.
역사도 매우 재미있다는 것을 어린이들에게 알려주자.
어린이 눈높이에 맞춘 글쓰기를 하자.
라는 목표로 글을 쓰기 시작했다는 저자의 마음이 녹아내렸듯, 글 속에서 그 마음이 전달되어진다. 편안하게 부드럽게 그리고 조근조근 설명하는 글귀가 ’가장 좋은 선생님인 엄마’의 모습 그대로이다.
1권 [ 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 ]
2권 [ 후삼국 시대부터 고려 시대까지 ]
3권 [ 조선 건국부터 조선 후기까지 ]
4권 [ 조선 후기부터 대한제국 성립까지 ]
5권 [ 대한제국부터 남북 화해 시대까지 ]
총 5권의 이야기 속에는 엄마의 편지와 함께 방대한 사진자료와 그림들이 풍부하게 담겨져 있다.
직장을 다닌다는 핑계로 아이와 함께 유적지와 유물을 찾는 여행에 소홀했던 나로서는, 사진과 그림들이 더없이 고맙게 느껴진다. 개정판이라 최근의 사진이 수록되어 있어서 그 느낌이 더 잘 살려 있는 듯 하여, 그 마음이 배가 된다.
오랜만에 역사서를 읽는 딸 아이를 보니, 괜시리 흐뭇한 마음이 든다. 역사의 지식만을 알려주려는 마음에 급급하여 ’역사의 의미’를 망각하고 있었던 듯 싶다. 그러다보니 역사서에 지루함과 어려움만을 느끼던 딸을 탐탁치 않게 여겼었던 것 같다. 급한 성격으로 아이에게 차분하게 이야기하는 것을 잘 하지 못하는 엄마인 나를 대신하여, 저자 박은봉은 우리 딸에게 친절하고 재미있게 역사 이야기를 조근조근 들려주고 있다.
역사에 대한 올바른 지식을 전해주는 책은 많다. 하지만 아이들에게 그 마음을 전달할 수 있는 책은 그닥 많지 않다.
<<한국사 편지>>는 아이들에게 역사를 바로 알고, 우리 나라를 이해함으로써 나라에 대한 자긍심과 조상의 얼을 알고, 자신의 뿌리를 앎으로 인해 자신을 이해하는데 도움을 주고 있다. ’엄마’라는 소재를 통해서 말이다.