곰 사냥을 떠나자 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 3
헬린 옥슨버리 그림, 마이클 로젠 글, 공경희 옮김 / 시공주니어 / 1994년 6월

곰 잡으러 간단다.
큰 곰 잡으러 간단다.
정말 날씨도 좋구나!
우린 하나도 안 무서워.

반복적인 문구와 리듬감 있는 운율이 흥겨운 그림책이다. 더욱이 곰을 잡으러 간다는 내용이 그 흥겨움에 씩씩함까지 더하여, 책을 읽어줄 때마다 힘이 솟아나는 듯한 문구인지라, 듣는 아이의 시선을 사로 잡는다.
곰을 잡으로 가는 중에 많은 장애물을 만나는 아빠와 아이들은 주저하지 않고 헤쳐나간다.

넘실대는 기다란 풀잎이 있는 풀밭은 사각 서걱 헤치고 지나가고,
깊고 차가운 강물은 덤벙 텀벙 헤어쳐 건너고,
깊고 질퍽이는 진흙탕은 처벅 철벅 밟고 지나가면 된다.
커다랗고 컴컴한 숲은 바스락 부시럭 뚫고 지나가면 되고,
소용돌이치는 눈보라는 휭 휘잉 헤어치고 지나가고,
좁고 어둠침침한 동굴은 살금살금 동굴 속으로 들어가면 된다.

흑백과 칼라를 조화시킨 삽화는 장애물에 앞선 아이들의 심정을 흑백으로 묘사하였고, 장애물을 뚫고 가는 아이들은 희망을 주듯 칼라로 그려넣어 주었다.
주저없이 용기내어 나아가는 아이들의 모습은 독자 어린이들에게도 용기를 주면서, 책 속의 아이들을 응원하게 한다.
어떤 장애물도 결코 방해할 수 없다는 굳은 의지를 심어주게 하는 듯한 내용이 그림의 뒷받침 속에서 더욱 강하게 전달된다.

어라, 저게 뭐지?
으악, 곰이잖아!!!!

곰을 잡으러 온 아이들은 그동안 헤치고 지나왔던 장애물을 뚫고 쫓아오는 곰을 피해, 집으로 그리고 이불 밑으로 숨어버린다.
다시는 곰 잡으러 가지 않겠다는 다짐을 하면서 이불 속에서 얼굴만 빼꼼이 내 보인다.

아이들에게 장애물을 뚫고 헤쳐나갈 수 있도록 용기를 주는 메시지를 전달하고자 하는 그림책이라 생각하였으나, 곰을 만나는 순간 재미있는 반전에 웃음을 터뜨렸다.
그렇다.
우리 아이들은 새로운 환경에 두려움에 생기지만, 용기를 갖고 헤쳐나가고 있다. 하루하루 새로운 일들에 직면하는 아이들은 스스로 용기내어 부딪치고 배우면서 커간다.
허나, 두려운 일은 어디든지 도사리고 있고, 용기를 내어보았지만 결국 실패할 수도 있다.
그것이 결코 겁쟁이가 하는 일은 아니라는 것을, 그렇다고 다른 일도 못하는 것이 아니라는 것을, 도전하는 모습이 더욱 아름답다는 것을 강하게 어필하고자 하는 듯 하다.

아이들을 쫓아왔던 곰이 터덜터덜 집으로 쓸쓸이 걸어가는 뒷모습이 왠지 허전해 보인다.
아마 곰은 그들과 친구가 되고 싶었던 것은 아닐까?
도전해보자! 그것이 무서운 곰일지라도... 오히려 쉽게 해결 될 수 있는 문제일수도 있다.

결국 이불속으로 숨었지만, 아이들의 도전 정신이 아름답게 빛나는 그림책이다. 도전하는 것을 겁내하는 아이들에게 선사하고 싶다. 도전이 실패로 끝난다고 해도, 결코 겁쟁이가 아니라는 것을 알려주면서 도전하는 모습이 아름답다는 것을 보여주고 싶다.
반복적 문구, 리듬감있는 운율, 다양한 의성어가 아이들에게 읽는 즐거움을, 흑과 컬러의 재미있는 대비가 그림을 보는 즐거움을 선사하는 그림책이다.

(사진출처: '곰 사냥을 떠나자' 본문에서 발췌)