달님 안녕 하야시 아키코 시리즈
하야시 아키코 글ㆍ그림 / 한림출판사 / 2001년 4월

오랫동안 사랑받아 온 그림책 <달님 안녕> 은 달님 얼굴에서 편안함이 느껴집니다.  온화한 표정의 달님은 엄마의 얼굴 같기도 합니다. 아가들이 엄마 얼굴을 익히기 시작하면서 가장 많이 해주는 놀이가 "까꿍 놀이" 일 것입니다.
수건으로 엄마의 얼굴을 가리면, 아가들은 엄마 얼굴이 정말 사라진 듯 울먹울먹 불안한 표정을 보입니다.
그러다 ’짜잔’ 하고 엄마 얼굴이 나타나면 아이들은 환한 미소를 지으며 안도감을 느낍니다.
’까꿍 놀이’는 눈에 보이지 않는다고 엄마가 사라지지 않는다는 걸을 놀이를 통해서 알려줍니다.

<<달님 안녕>>은 엄마와 함께하는 까꿍 놀이를 담은 듯 보입니다.
밤이 되고 지붕 위로 떠오르는 달님.
달님에게 ’안녕?’하고 인사를 하지만, 구름 아저씨가 달님을 가려버렸습니다. 마치 수건으로 엄마 얼굴을 가리듯 말이죠.
미안하다는 말을 남기고 구름 아저씨는 떠납니다.
그리고 환하게 웃는 달님이 ’짜잔’ 하고 나타났습니다.
엄마가 수건 뒤로 환한 웃음을 띄우며 나타나듯이 말이죠.

아주 단순한 글입니다.
그러나 비록 밤에 달이 뜨고, 구름이 떠다니는 모습을 담았지만, 그 속에는 여러가지 뜻을 담은 듯 합니다.
깜깜한 것을 무서워하는 아이들에게 두려움을 없애주기 위해 달님이 있는 예쁜 밤의 풍경을 알려주는 듯 하고, 이제 막 고사리 손을 흔들며 ’안녕’을 배우는 아이들에게 인사는 달님마저 기쁘게 하는 인사의 즐거움을 느끼게 하는 듯 싶습니다.

평범하고 단순해 보이는 글이지만, 읽어주는 엄마의 마음에 따라 다양한 의미로 표현할 수 있을 거 같아요. 그것이 아이들에게 다양한 상상력을 가질 수 있게 하는 기회를 제공할 수도 있겠다 싶습니다.

화려한 그림이 아님에도 불구하고 다양하고 화려한 의미를 내포하고 있는 그림책입니다. 이것이 <<달님 안녕>>이 오랫동안 사랑 받아온 비결은 아닐까요?

(사진출처: ’달님 안녕’ 본문에서 발췌)