토종 민물고기 이야기 - 맑고 깨끗한 우리 강, 생태동화 1 생태동화 1
서지원 글, 원성현 그림 / 꿈소담이 / 2009년 7월

아주 오래전 고구려,백제, 신라가 한강 유역을 차지하기 위해 전쟁을 일으킨 것처럼, 강은 우리 생활에 있어 필수 조건 중에 하나입니다.
그럼에도 불구하고, 문명이 발달함에 따라 자연의 소중함은 뒷전이 되고, 우리 생명수와도 같은 강은 점점 더렵혀지고, 생태계마저 파괴되는 등 안타까운 일이 생겨났습니다.
다행히 뒤늦게나마 자연의 소중함을 알게 되고, 한강살리기 운동 등 다양한 환경 운동을 통해서 자연을 살리게 되었습니다.
그리고, 더불어 우리에게 떠나갔던 많은 물고기들이 되살아나게 되었어요.

요즘은 가정에서 예쁜 고기들을 많이 키우고 있습니다. 덕분에 아이들도 물고기들에 관심이 많아졌고, 좋아합니다. 하지만 대부분은 외래어종이기 때문에, 우리 아이들은 우리나라 토종 물고기에 대해서는 그다지 많은 지식을 가지고 있지는 못합니다.

<토종 민물고기 이야기>는 백과사전처럼 아이들에게 딱딱하고 어렵게 지식을 전달하고자 하는 책이 아니라, 동화를 통해서 우리 강과 물고기들의 소중함을 전달하고 있습니다.
이 책속에 담겨진 6편의 이야기들은 우리나라 5대 강인 한강, 금강, 영산강, 심진강, 낙동강에서 살아가는 우리 물고기들의 모습과 자연을 담았습니다.
저는 이 책을 통해서 아이들은 우리 토종 물고기에 대한 지식을 얻기보다는, 자연의 소중함을 더 깊이 깨달았으면 좋겠다는 생각을 합니다.
자연을 파괴하는 가장 큰 주범은 ’인간’입니다.
이렇게 아름다운 강과 아름다운 물고기들을 파괴하는 우리 사람들이 참 부끄럽게 느껴졌기 때문입니다.

동강의 산천어들이 바다에서 멋진 송어가 되어 산란을 위해 어렵게 다시 동강으로 찾아올 때, 그들에게 가장 두려운 존재는 그물을 치고 있는 사람들입니다.
우리의 자연을 보존하고 지켜야 하는 것도 바로 사람들입니다.
아이들이 이 책을 통해서, 문명이 주는 편리함보다는 자연이 주는 소중함과 이로움을 더 많이 알아갔으면 좋겠어요.

주인공이 모두 물고기들인 6편의 책 속에는 각양각색의 신비한 물고기들이 존재합니다.

알들을 안전하게 보호하기 위해서 말조개에게 알을 맡기는 대신, 말조개의 알을 퍼트려는 똑똑한 각시 붕어,
외래어종과 싸우는 우리 토종 물고기들의 이야기를 ’영산강의 쏘가리 대장’이야기에는 다양한 물고기들의 특징을 만나볼 수 있으며,
산란터를 찾아 바다에서 돌아오는 송어들이 사람들이 쳐 놓은 그물에 걸려 끝내 고향이 돌아오지 못하는 동강 이야기가 있으며,
한강에 사는 몰개를 통해서 생태계에 대해 배울 수 있고,
눈을 깜빡일 수 있는 꾸구리라는 물고기와 돌탑을 쌓아 알을 보호하는 어름치 이야기 등이 가득합니다.

내용도 재미있었지만, 삽화도 삽화도 너무 예뻤으며, 토종 물고기들의 사진과 설명이 담긴 부분도 아주 유익하고 좋았습니다.
다른 나라에는 전혀 존재하지 않으며, 유일하게 우리나라에만 존재하는 돌마자, 참종개,둑중개, 산천어 등 우리가 지켜야 할 자연이 많습니다.
자연은 늘 기다려주지는 않습니다. 지금이라도 지키고 보호해야 할 때입니다.

물고기가 살 수 없는 물은 인간도 마실 수 없다. 오염된 물을 마시면 인간도 병든다.
생태계는 물을 스스로 깨끗하게 만드는 기능을 한다. 생태계가 살아나면 물이 깨끗해진다. 물고기가 살아야 인간도 산다. 이제 인간도 그 진리를 깨달은 것이다.
하지만, 아직 멀었다.
인간 중에는 강을 하나의 생명으로 보지 않는 인간도 있다. 강을 개발해 이용하려고만 한다.
(본문 108~109페이지 중)