개념 잡는 초등한자사전 ㅣ 지식과 정보가 있는 북오디세이 58
백승도.양태은 지음, 우지현 그림 / 주니어김영사 / 2009년 8월
우리나라의 말 중에 상당부분은 한자어로 되어 있다. 아이들이 초등 고학년이 되면서, 사회와 과학 과목 등에 어려움을 느끼는 것은 용어가 어렵기 때문이라고 하는데, 그 이유는 그 용어의 대부분이 한자로 되어 있기 때문이다.
한글의 우수성과 우리나라 말 사용 극대화 등 여러모로 아름다운 우리 말을 사용해야 하지만, 아직 상당수가 한자어로 되어 있는 것을 감안해 볼때, 아이들에게 한자의 익힘은 간과할 수 없음을 잘 알고 있을 것이다.
내가 학교를 다니던 시절만 해도 한자는 무조건 외워야 하는 과목으로 ’쉽고, 재미있게’라는 단어와는 절대 어울리지 않는 과목이였다. 요즘은 한자도 재미있고 쉽게 배울 수 있는 다양한 교재가 많이 나와있어서, 지루한 과목이라는 말이 이제 어울리지 않는 과목이 되어가고 있음에 분명하다.
한자 학습을 하고 있는 큰 아이 때문에 한자 교재에 관심이 있었던 나는, 처음 이 교재를 본 순간 3가지의 생각이 떠올랐다.
첫번째, 백과사전임에도 불구하고 예쁘다.
두번째, 다른 교재에 비해서 훨씬 재미있게 담겨져 있다.
세번째, 정말 두껍다..... 였다.
그 이유는,
노란색 바탕에 코믹하게 그려진 캐릭터들이 아이들 눈에 확 띌 거라 확신했으며, 내용 면에서는 상형문자에 대해서는 형상에서 한자어가 되기까지의 글자의 다양한 변화과정을 소개함으로 인해, 글자를 재미있게 익힐 수 있도록 하였으며, 표의문자와 표음문자는 그 문자에 생기게 된 유래를 소개함으로 인해 글자를 이해하기 쉽도록 수록하였다.
또한, 요즘 한자 급수가 필요 자격증 중의 하나로 인식되고 있음을 십분 이용하여, 한자마다 급수를 담아주는 세심함 또한 돋보인다.
두껍다는 나의 의미는 많은 한자어를 수록하고, 그만큼 많은 내용을 설명하여 유익할 거라는 기대감을 내포하고 있다.

이 책은 말그대로 <초등한자 사전>이다. 혹 옥편과 같지 않을까라는 생각을 할지 모르나, 이 책은 부수를 찾아 부수획에 따라 한자를 찾아가는 옥편이 아니라, 그와는 차별화된 <백과사전>의 의미를 내포하고 있다.
한자의 음을 찾아, 그 한자에 대해서 좀더 쉽고, 재미있게 익힐 수 있는 방법을 수록하고 있다고 표현해야 맞을 것이다.
알록달록 색깔로 예쁘게 구별되어진 ㄱ,ㄴ,ㄷ~ 순서대로 수록된 이 한자 사전은, 어렵고 외우기 힘들거라는 한자의 통상적인 생각을 틀어, 한자가 내포하고 있는 의미를 바르게 전달하고, 아이들에게 좀더 쉽게 재미있게 익힐 수 있도록 안내하는 것을 목적으로 하고 있는 듯 보인다.
그 목적은 독자들에게 상당 부분이 제대로 전달되어 지는 듯 싶다.
<초등한자 사전>이 더욱 마음에 들었던 또 하나의 이유는, 함께 수록되어 있는 캘린더 형식의 <한자성어 100> 때문이기도 하다.
책상 위에 놓고 보기에 딱 좋은 아담한 사이즈에는 하루에 하나의 한자성어를 익힐 수 있도록 커다란 한자체와 함께 뜻을 담아놓았다. 아이들의 구미에 당기는 스타일이다.

한자능력급수시험의 준4급가지의 한자를 수록한 <개념 잡는 초등한자 사전>은, 한자를 암기하는 과목에서 이해하는 과목으로 전환할 수 있는 계기를 마련해 줄거라 생각된다.
(사진출처: ’개념 잡는 초등한자 사전’ 본문에서 발췌)