중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 3 - 순우리말 되기 전에 시리즈 15
이승희 글.그림, 조항범 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2009년 4월

<<중학생이 되기전에 꼭 읽어야 할>> 시리즈는 학습만화도서가 가지고 있는 강점인 ’재미’라는 부분을 잘 활용해서 학습적인 부분으로 잘 이끌어주고 있는 도서라는 생각을 합니다.
이미 여러권의 책을 접해 본 나는, 흥미와 학습을 조화롭게 구성한 이 책을 좋아하며, 시시때때로 이 시리즈를 읽는 아이를 보면서 므훗한 마음을 감출 수가 없습니다.

<국어 교과서 1 맞춤법><국어 교과서 2 속담과 관용구>를 통해 국어를 재미있게 접해 왔던 터라, 3권 순우리말에 대한 책 역시 기대감을 갖지 않을 수 없었답니다.
책을 읽는 동안 <순우리말>에 대한 저의 짧은 지식에 대한 부끄러움을 느끼면서, 점점 사라져가는 아름다운 우리말에 대한 안타까움도 느꼈습니다.
들어보았으나 그 뜻을 제대로 알지 못했던 말, 처음 들어보는 예쁜 우리말을 재미있는 만화를 통해서 알아가는 재미가 즐겁습니다.
만화를 통해서 상황을 그려내고, 그 상황속에서 우리말을 적절하게 사용하는 법을 배울 수 있습니다.
밤톨이와 반달곰의 이야기는 우리말의 뜻을 이해하기에 적합하게 재미와 학습을 조화롭게 그려내고 있습니다.

간혹 학습만화를 접하면서 너무 재미 위주로 그려넣은 책을 보면서 학습적인 면이 뒤떨어지는 경우를 볼 수 있었고, 혹은 너무 학습적인 면을 강조하여 아이들에게 큰 호응을 얻지 못하는 책을 만나보기도 했습니다.
하지만, 이 시리즈는 그 경계를 잘 활용하여 담은 듯 해서 만족스러운 부분이 아닌가 싶네요.

책을 구석구석 살펴보자면,
명사, 형용사, 동사, 부사로 나누어 소개하고 있습니다. 만화를 통해 상황 속에서 우리말을 이해하고 <뜻풀이>를 통해서 좀더 명확하게 순우리말을 설명하고 있습니다.
우리말을 알고는 있지만, 어떤 상황에서 어떻게 사용하는지 몰라했던 단어들도 있었는데, 만화는 그런 상황을 잘 설명해주고 있네요.

요즘은 인터넷 신조어와 줄임말, 외래어 등을 많이 사용합니다. 점점 우리말에 대한 사용이 줄어들면서 우리 나라의 정체성을 잃어가지는 않을까 걱정도 됩니다.
책을 읽다보면 참 재미있고 신기한 우리말도 많고, 발음을 하면 할수록 예쁘고 정겨운 단어들도 참 많았습니다.

묵정밭 - 오래 내버려두어 거칠어진 밭
삼사미 - 세 갈래로 갈라진 곳
샘바리 - 샘이 많아서 안달하는 사람
더펄이 - 성미가 침착하지 못하고 덜렁대는 사람

깜냥 - 스스로 일을 헤아림, 또는 헤아릴 수 있는 능력
물보낌 - 여러 사람을 모조리 매질함

남새 - 밭에서 기르는 농작물 (채소에 대한 우리 고유어)
희나리 - 채 마르지 않은 장작
구순하다 - 서로 사귀거나 지내는 데 사이가 좋아 화목하다

너누룩하다 - 심하던 병세가 잠시 가라앉다
울레줄레 - 크고 작은 사람들이 앞서거니 뒤서거니 뒤따르거나 늘어선 모양

말하면 할수록 구수하고 정겨운 우리만의 정서가 느껴지는 단어들이 참 많았습니다.
지금 우리의 아이들은 우리나라의 정서가 담겨진 문화보다는 외래 문화에 익숙하고, 우리나라의 고유 음식보다는 페스트푸드에 입맛이 길들여져 있습니다. 그리고 이제는 우리 말보다는 영어에 더 익숙해져 가고 있습니다.
점점 사라져가는 구수하고 정겨운 아름다운 우리말을 사용하는 기회가 좀더 폭넓어졌으면 좋겠다는 생각을 해봅니다.

이 책을 읽으면서 모르고, 혹은 잊고 있었던 우리말을 알게되어 소중했던 시간을 갖을 수 있었고, 외래어에 익숙한 딸에게 우리말을 알려줄 수 있는 기회가 되어 더욱 뿌듯한 시간은 아니였나 생각해봅니다.

(사진출처: '만화 국어 교과서 3' 본문에서 발췌)