연필 하나 그림책 도서관 45
알랭 알버그 글, 부루스 잉그만 그림, 손미나 옮김 / 주니어김영사 / 2009년 1월

잠들기전 읽고 싶은 책을 가지고 오라고 하면 자주 이 책을 꺼내들고 옵니다. 처음엔 잘 몰랐는데, 자주 읽어주다보니 이 작은 연필하나가 우리 아이들은 아닐까 하는 생각을 하게 됩니다.
작은 연필 하나가 모든 사물들을 그려나갔듯이, 지금은 아주 작은 아이들이지만, 먼 미래를 설계하고 그려나갈 아이들이기 때문이죠.
또한 무한한 상상력을 가진 연필은 우리 아이들의 상상력과도 다를바 없는 거 같아요.

연필은 아주 오랫동안 그저 누워만 있었어요.
그러던 어느 날, 연필이 움직이기 시작했어요.
연필은 잠시 몸을 떠는가 싶더니,
조금씩 무언가를 그리기 시작했어요.

연필은 반조라는 이름을 가진 소년을 그리기 시작했고, 강아지 부루스, 마일드 고양이를 그렸습니다.
그리고 점차 더 많은 것을 그렸고, 세상을 그렸습니다.
온통 흑백이라 투덜대자, 기티라는 이름을 가진 그림붓을 그렸고, 키티는 연필이 그린 그림에 색을 입혔습니다.
그리고 사람들은 자신의 외모가 마음에 안든다고 투덜대자 연필은 지우개를 그렸습니다.
그러나 지우개는 연필이 그려놓은 모든 것들을 지우기 시작했어요.
이젠 연필과 지우개만 남았습니다.
외롭고 작은 연필 하나에는 아무도 없었죠.
연필은 또 다른 지우개를 그렸고, 두 지우개는 서로 지우려고 싸웠습니다.
그 사이에, 연필은 모든 것들을 다시 그렸고, 다시 키티를 그려 세상에 색을 칠해 주었습니다.

작은 연필 하나는 우리 아이들입니다. 아이들은 앞으로 자신만의 세상을 그려나갈 것입니다.
세상을 만들어 나가다보면 지우개처럼 힘든 일이 생길 수 있겠죠. 하지만 연필이 그랬듯이 우리 아이들은 역경을 이겨내는 지혜와 용기를 가지고 더 멋진 세상을 만들어 나갈 것입니다.
연필은 아주 작고 작습니다.
지금의 우리 아이들 또한 아주 작고 작습니다.
하지만 연필이 그랬듯이 우리 아이들은 연필보다 더 멋진 세상을 만들어갈 상상력과 용기와 힘이 있습니다.

우리 아이들이 키티처럼 서로 도울 수 있는 멋진 친구와 아주 멋진 세상을 만들어 가기를....그런 용기를 가질 수 있도록 알려줄 수 있는 엄마가 되어보렵니다. 키티 같은 엄마가 되어보는 것도 멋질 듯 싶네요.

작고 작은 연필 하나가 만들어가는 세상은 상상력과 즐거움이 가득합니다.

(사진출처: '연필 하나' 본문에서 발췌)