사라, 버스를 타다 사계절 그림책
존 워드 그림, 윌리엄 밀러 글, 박찬석 옮김 / 사계절 / 2004년 9월

이 그림책은 미국 흑인 민권 운동의 불씨가 된 로사 팍스 사건을 바탕으로 하여 다시 쓴 책입니다.
사람은 누구나 평등합니다.
하지만, 오래전엔 그렇지 못했었고 지금도 가진 자와 못 가진 자, 권력자와 그렇지 못한 자에 대한 불평등은 간혹 행해지고 있습니다.
우리는 그 불평등 앞에서 얼마나 당당하게 자신의 권리를 주장하고 있을까요?
저는 이 그림책을 보면서 제가 참 용기없는 사람이라는 것을 깨달았습니다.
부당함에 대해서 용기있게 말하지 못하며, 부당한 대우를 받는 사람을 보고도 못 본척 했던 제 자신을 떠올려 봅니다.

이 그림책은 사람은 누구나 평등하다는 것, 누구를 막론하고 차별은 있어서는 안된다는 것을 알려주기도 하지만,
무엇보다 가장 중요한 것은 불평등, 불합리,부당함 앞에서 당당해지는 용기를 배울 수 있는 책입니다.
사라를 통해서 옳다고 생각하는 것을 주장할 수 있는 용기, 옳다고 믿는 것을 지켜나갈 줄 아는 용기를 배울 수 있었으면 좋겠어요.

엄마와 함께 아침마다 버스를 타는 사라는 백인과 구분되어 늘 뒷자리에 앉습니다.
"언제나 이래 왔단다. 자리에 앉아 있는 것만으로도 만족해야지."
엄마는 늘 이렇게 말씀하셨지만, 어느 날 사라는 버스 앞쪽 자리가 얼마나 좋은 곳인지 알아보기로 했어요.
사라는 앞으로 나아갔고, 운전사 옆자리에 앉았지만, 운전수는 규칙을 따르라며 뒷자리로 가서 앉으라 했습니다.
사라는 뒷자리로 돌아갈 이유가 없다고 생각했어요.
하지만 운전사는 걸어가라며 앞문을 열었습니다.  사라가 내리지 앉자, 운전사는 경찰관을 데리고 왔어요.
경찰관은 돌아가라고 권유했고, 버스안의 사람들은 소리쳤습니다.
물론 사라에게 응원을 하는 사람도 있었지만, 법을 지키지 않은 사라에 대해서 화를 내는 사람도 있었어요.
사라의 이야기는 빠르게 퍼져나갔고, 소식을 듣고 온 엄마는 사라를 안고 말해줍니다.

"사라야, 엄만 너한테 화나지 않았어. 넌 세상의 어떤 백인 아이 못지않게 착한 아이란다. 너는 특별한 아이야."
"그런데 왜 나는 버스 앞자리에 타면 안 되나요?"
"법이 그렇기 때문이야. 법이라고 다 좋은 건 아니지만 말이다."
"법은 절대 바뀌지 않나요?"
"언젠가는 바뀌겠지."

사라와 엄마는 다음날 버스를 타는 대신 걸어가기로 했고, 사람들은 사라를 뒤따라 걸었습니다.
그리고 법은 바뀌었습니다!

사라는 외롭고 무서웠지만, 자신이 옳다고 생각하는 일에 용기를 내었습니다. 작은 용기였지만 끝내 법은 사라의 편을 들어주었습니다.
사라의 꾹 담은 입과 결의에 찬 듯한 표정이 다부져 보입니다.

우리는 간혹 불합리와 부당함 속에서도 옳다는 주장을 하지 못합니다. ’내가 무슨? 나혼자 무슨 힘으로?’ 라며 용기를 내기전에 실패할 것을 염두해 두곤 합니다.
책을 통해서 사라의 용기에 박수를 쳤습니다. 그리고 나는, 내 아이가 부당함에 대응할때 응원해주는 엄마가 되어보겠다고 마음을 다잡아 봅니다.
우리 모두는 사라와 사라의 엄마처럼 용기를 내는 법을 배워야 할 것입니다.
그 용기가 세상을 바꾸는 힘이 될 테니까요~

(사진출처: '사라, 버스를 타다' 본문에서 발췌)