안도현 시인이 들려주는 불교 동화 2 - 똥으로 무장한 멧돼지 안도현 시인이 들려주는 불교 동화 2
안도현 지음, 임양 그림 / 파랑새 / 2009년 7월

<호미를 먹은 쥐>에 이은 두번째 불교 동화책입니다. <연어>의 저자인 안도현은 어린이를 위해 오랫동안 구상하고 준비한 동화로 지리산 실상사에 계신 재연 스님의 격려와 도움으로 이 책을 펴냈다고 합니다.

종교는 없지만 얼마전 불교 조각과 불교 회화에 관한 책을 접하면서 꼭 불교라는 종교를 가지고 있지 않아도 작품 하나하나에 깃들어진 정성과 의미하는 내용만으로도 참 멋진 작품이라는 생각을 갖게 되었고, 불교와 깊은 관련을 가지고 있는 우리나라의 역사를 이해하는데도 도움이 된다고 생각했었습니다.

<호미를 먹은 쥐>를 접하면서 우리 아이들의 마음을 키울 수 있는 좋은 책 한권을 읽고, 잔잔한 감동을 느꼈었습니다.
2번째 이야기 <똥으로 무장한 멧돼지> 역시 어린이들의 마음과 눈을 키울 수 있을 책입니다.
불교 동화이지만, 불교적인 냄새와 사상보다는 우리가 자주 들어왔던 이야기와 우화들이 담겨져 있습니다.
우리가 알고 있는 이솝 이야기, 아라비안 나이트 등의 고전의 뿌리가 불교의 경전이 만들어지기 전부터 생겨난 이야기를 묶은 자타카이기 때문이라고 합니다.

이 책에서는 지혜, 사랑, 어리석음에 대한 재미와 감동을 주는 이야기가 여러편 담겨져 있습니다.

지혜 - 지식이 많은 사람은 머리만 크지만, 지혜로운 사람은 가슴이 따스합니다.
사랑 - 따뜻해진다는 것은 마음에 한 송이 꽃이 피는 것입니다.
           나는 너의 마음속에 너는 나의 마음속에 꽃을 피우는 것입니다.
어리석음 - 연꽃이 진흙 속에 핀다고 누가 연꽃을 더럽다고 하겠는가?

도토리가 떨어지는 소리에 당이 무너지고 있다고 생각하고 도망가는 동물들에게 지혜로운 모습을 보여준 사자와 임금님의 마차를 못 쓰게 만든 개를 잡기 위해 거리에 쏘다니는 개들을 모조리 없애라는 임금에게 지혜로운 제안을 한 지혜로운 개의 이야기, 그리고 유리집 속에 사는 승냥이를 잡으려다 형제를 모두 잃은 큰오빠 사자의 지혜로운 이야기 총 3편의 이야기를 통해서 아이들에게 지혜로움이 무엇인가를 알려주고 있습니다.

자신을 버리려는 아들이 깊은 산속에 들어갔다가 길을 잃을까봐 가는 길마다 솔잎을 떨어뜨려준 어머님의 사랑을 담은 어머님의 마음, 할아버지를 버리려고 하는 어머니에게 효가 무엇인지를 알려준 일곱살 아들이야기, 풀밖에 줄 것이 없는 토끼가 자신의 몸을 던진 토끼가 달 속에 들어가게 된 이야기 등을 통해서 사랑의 의미를 배우게 되고, 이야기를 읽으며 사랑이 주는 아름다움을 느낄 수 있습니다.

"너는 왜 거기다 땅을 파고 있느냐?"
"제가 땅을 파는 까닭은요, 이다음에 아버지가 늙고 제가 커서 아내를 맞으면 아버지를 이 구덩이에 묻으려고요."

(출처 -본문 60p)

"너는 배고픈 길손에게 너의 하나밖에 없는 몸을 기꺼이 바쳤다. 참으로 훌륭한 마음을 가졌구나. 너는 가진 것 모두를 이웃들에게 아낌없니 베풀 줄 아는 짐승이로다. 이 세상 온 생명들이 그 거룩한 마음을 길이 기억하게 하기 위해 달 속에다 너의 모습을 새겨 주겠노라."
(출처- 본문 74p)

코브라의 말도 안 되는 거짓말에 속아 어린 개구리들이 잡아먹히는 것을 전혀 알지 못하는 개구리 왕의 이야기, 자신의 분수를 모르고 사자에게 덤볐다가 똥을 뒤집어 쓴채 살아야하는 멧돼지 이야기 등은 어리석음에 대한 충고를 하고 있습니다.

지혜와 사랑 그리고 어리석음에 대해 깨달게 해주는 재미있는 10편의 이야기를 통해서 아이들은 생각의 크기를 키워나갈 수 있을 듯 싶습니다.
책을 통해서 남을 배려하고 사랑할 줄 아는 마음과 넓은 마음을 가지고 지혜로운 생각을 할 줄 아는 아이가 될 수 있으리라 생각됩니다.
마음 한켠이 따뜻해지고, 생각의 힘을 키워줄 수 있는 잔잔한 감동을 전해주는 동화였습니다.

(사진출처: '불교 동화 2' 본문에서 발췌)