엄마와 함께 보는 저학년 수학 - 수학의 원리와 개념을 알기 쉽게 키워 주는 책
오시마 히데키 지음, 김정환 옮김 / 세상모든책 / 2009년 7월

초등 5학년 딸아이를 초등학교를 입학하면서 지금까지 가르쳐 본 결과, 가장 설명하기 난해하고 어려운 과목이 수학이라는 생각이 든다.
저학년때는 별게 아니라는 생각을 했었는데, 점점 학년이 올라갈수록 ’’답’은 알겠으나, 그 답이 나오는 과정을 ’설명’한다는 것이 참  힘들었다.
내 머릿속에 담겨진 지식만으로 내 아이에게 내 수준에 맞추어 설명을 하기 때문이였을까? 아이는 이해할 수 없다는 표정으로 날 바라보곤 했다.
어떻게 하면, 내 아이에게 맞게 이해하기 쉽게, 머릿속에 쏙쏙! 들어올 수 있도록 설명할 수 있을까?
내가 설명하는 내용이 적절하지 않다는 것은 알겠으나, 쉽고 아이에게 맞게 설명하는 방법을 찾지 못해 안타까웠다.

처음 이 책을 알게 되었을 때는, 작은 아이를 위해 필요하다고 생각했었지만 막상 책을 만나보니 큰 아이에게도 절실한 책이라 생각된다.
1~6학년까지 초등학교 전학년에 걸쳐 ’수’’덧셈, 뺄셈’’곱셈,나눗셈’’문장 문제’’도형’단위’ 부분을 담아내고 있었으며, 내가 아이에게 설명해주지 못하는 부분을 알기 쉽게 설명해주고 있었기 때문이다.
책을 읽으면서 ’아하! 이렇게 설명해주면 되는구나!! ’라고 연신 고개를 끄덕였다.

이 책은 <초등학생>으로 한정지을 수 없는 책이라 생각된다. 아이가 읽으면서 수학의 원리를 깨우치기에도 좋지만, 엄마가 읽으면서 아이에게 수학을 가르치는 데도 아주 유용하게 사용되기 때문이다.
’엄마는 최고의 선생님’ 이라는 말이 있다.
물론 엄마가 아이들을 가르치다보면, 손이 먼저 올라가고, 쉬운 것 하나 이해하지 못하는 것에 속상해서 소리를 지르게 되고, 그러다보면 아이는 어느새 눈물을 뚝뚝 흘리며 죄를 지은 양 고개를 숙이고 있다.
허나, 이 책과 함께라면 아이와 싸우는 일(?) 없는 수학 시간을 가질 수 있으리라 생각이 든다.

상단 부분에는 아이들을 위한 쉬운 풀이 방법을 소개하고, 하단에는 <지도 포인트>를 통해서 아이에게 합리적이고 효과적으로 알려주는 방법을 제시해 주고 있으니, 엄마와 공부시간이 아이들에게 더이상 공포스럽지 않을 거라 장담한다.

나는 이 책에서 <수의 구조>가 상당 부분을 차지 하고 있다는 점이 마음에 들었다.
수학의 기본은 ’수’이다. 수학을 배우기 위해서는 ’수’가 가지고 있는 개념을 제대로 이해한다고 생각한다. 1부터 10까지를 여러장에 걸쳐 그림과 설명으로 이해시키는 부분은 ’수학의 기본’을 제대로 잡아줄 수 있는 기본 틀을 담당하고 있는 듯하여, 마음이 든든하다는 생각이 들었다.

또 하나 마음에 들었던 것은 저자의 <칼럼>이였는데, 아이들을 가르치다보면 과연 내가 제대로 하고 있는지?에 대해 의문을 갖게 되기 마련이다. 누군가와 의논을 하고 싶고, 방법을 물어보고 싶기도 하다.
저자의 <칼럼>은 부모들이 가지고 있는 궁금증이나 의문점에 대해서 가려운 부분을 긁어주고 있다.

머리말에 담겨진 저자의 "서두르지 말고 느긋하게 공부를 즐기면서~"라는 글귀를 보면서, 그동안 내가 부족했던 부분은 아니였나 생각을 해본다.
아이들의 수학 실력 향상과 엄마의 수학지도라는 두마리의 토끼를 다 잡아버린 책.
이 책이 내건 <수학의 원리와 개념을 알기 쉽게 키워 주는 책> 이라는 타이틀처럼, 수학의 기본을 튼튼하게 다져줄 거라 생각된다.
방학동안 아이와 ’공포스러운 수학시간’ 이 아닌, ’즐거운 수학시간’을 만들어가련다.

(사진출처: '엄마와 함께 보는 저학년 수학' 본문에서 발췌)