크리스마스 캐럴 펭귄클래식 43
찰스 디킨스 지음, 이은정 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2008년 5월

<크리스마스 캐럴> 이라는 제목을 보고 어린 시절 읽었던 "스크루지 영감" 이야기를 떠올렸다. 겨울방학이 오기전에 반에서 열리던 학예회때 자주 등장했던 연극이였고, 마음씨 나쁜 할아버지가 밤사이 유령을 만나서 과거, 현재, 미래를 보고 반성을 하는 이야기였다.

어린 시절 읽고 느꼈던 기분과 지금 책을 읽고 느낀 기분은 왜 틀린 것일까? 어린 시절은 그저 재미있는 이야기였던 것으로 기억되었는데 그것은 아마도 아이들의 우스꽝스러운 연극이 함께하는 기억때문일지도 모르겠다.

책을 읽으면서 재미있다? 라는 생각보다는 슬픔과 아픔이 동반하고 있다. 어쩌면 그동안 몰랐던 스크루지가 갖고 있는 마음의 상처를 엿보았기 때문이리라....

솔직히 저자인 <찰스 디킨스>에 대해서는 딱히 아는 바가 없었다. 그저 <크리스마스 캐럴> 과 <올리버 트위스트> 의 저자라는 사실 한가지 이외에는 기억하는 부분이 없다.

책의 이야기에 앞서 <서문>에 디킨스 연구자인 마이클 슬레이터가 디킨스에 대해 쓴 글을 실어놓았는지 의문이였지만, 책을 읽으면서 오히려 책에 대한 내용을 이해하는데 많은 도움을 주었다.

디킨스가 작품을 집필하는 동안의 배경과 디킨스와 크리스마스의 관계, 배경 등에 대한 설명이 "크리스마스"가 주는 의미에 대해 많이 알게 되었다.

무교인 나에게 크리스마스는 그저 아이들에게 선물을 주는 날, 어린 시절에는 선물을 받는 날로만 인식을 하고 있었고, 크리스마스로 인한 행복과 즐거움을 알지 못했다. 허나 영국에서 자란 디킨스에게, 그리고 영국 사람들에게는 크리스마스는 우리나라의 추석, 명절과 같은 큰 의미를 가진 날이였다.

이것을 알아야만 스크루지가 그날 밤 그토록 참외하고 반성하게 되었는지 잘 동화될 수 있을 듯 싶다. 그날은 "크리스마스 이브"였기에 가능한 일이였을 것이다.

이 책에는 7가지의 이야기를 수록하였는데, 그중 <크리스마스캐럴>은 초판본을 그대로 살렸다고 한다. 찰스 디킨스가 독자에게 동의를 구하는 식의 글이 종종 눈에 띈다.

첫번째에 수록된 <크리스마스 축제>는 크리스마스가 주는 의미와 그들이 느끼는 크리스마스에 대해 자세히 묘사되어있다. 반대하는 결혼을 한 딸아이가 찾아오고, 부모는 서운한 마음이 눈독듯 사라져 딸을 잡고 울고, 아버지는 사위이 손을 덥석 잡는....행복과 화합의 물결이 밀려드는 날....이들에게 크리스마스는 가족을 하나로 묶어주는 특별한 날이다.

이 단편소설을 읽어나면 <크리스마스 캐럴>에서의 스크루지에 대한 감정을 더 잘 이해할 수가 있다. 그만큼 크리스마스는 이들에게 특별한 날이기 때문이다.

<크리스마스 캐럴> 속에 등장하는 유령을 묘사하는 부분에서 "이 책이 이렇게 무서운 책이였나?" 라는 생각이 들 정도로 공포분위기를 잘 담았다. 과거,현재,미래를 다니면서 참회하며 눈물을 흘리는 스크루지를 통해서 찰스 디킨스는 크리스마스에 대한 의미를 강조하고자 했던 듯 싶다.

어린 시절 배웠던 것처럼 "착하게 살아야 한다"라는 교훈이 아닌, 크리스마스가 주는 의미를 되새겨보는 내용을 담은 듯 크리스마스에 모습을 상세하게 담았다. 이런 크리스마스의 본질적인 이야기를 담은 부분은 <교회지기를 홀린 고블린 이야기>에서도 잘 나타나는 듯 싶다.

즐거워 보이는 사람들에게 험악하게 인상을 찌푸리고 째려보는 카브리엘 그럽이 크리스마스날 고블린에게 잡혀가고 참회하는 모습 또한 <크리스마스캐럴>의 내용과 닮아있다.

문화적인, 종교적인 차이에서 오는 견해이겠지만, 이들에게 크리스마스가 주는 의미는 우리가 생각하는 의미와는 굉장히 다른 차이를 보이는 듯 싶다.

<크리스마스 캐럴> 을 어른이 되어 초판본으로 다시 접해보면서 그동안 몰랐던 새로운 시각으로 읽어볼 수 있었다.

어쩌면 <크리스마스 캐럴> 보다는 <찰스 디킨스>라는 인물에 대한 새로운 면을 발견했다고 보는 것이 더 나을지도 모르겠다.

웃는 얼굴로 만찬을 드는 이 즐거운 날에는 모두 이런 떠들썩함을 만끽하고 가난한 이웃도 배려할 줄 아는 가치 있는 사람들이 되자. 가난한 사람들은 우리들이 도움이 없으면 즐거움을 누릴 수 없다. 우리의 난로에는 불꽃이 활활 타오르고 식탁에는 맛있는 음식들이 가득하지만, 추운 오두막에서 초라한 식탁을 마주하고 있는 가난한 사람들과 그보다 더 불쌍한, 거리를 헤매는 노숙자들도 생각하자.

-이는 크리스마스 설교에 자주 등장하는 내용이라고 한다- 9p

(사진출처: '크리마스 캐럴' 본문에서 발췌)