초등공부 불변의 법칙 - 아이 공부를 지배하는 21가지 숨은 원리
송재환 지음 / 아마존 / 2009년 1월

공부에도 법칙이 있다.
나는 10년 넘게 교단에서 아이들을 가르치면서
공부 잘하는 아이들만의 공통점을 알아챌 수 있었다.
처음에는 몇몇 우등생들에게서만 나타나는 특징일 뿐이라 흘려 넘겼다.
하지만 학년이 바뀌어도 변함없는 우등생들만의
공부법칙들이
존재한다는 사실을 깨닫고는 놀라움을 금치 못했다.

페이지 : 책 머릿말

책을 읽기위해 표지를 펼치자 이런 글귀가 먼저 눈에 띄었다. 저자는 12년간 아이들을 가르치면서 공부 잘하는 아이들만의 공통점을 알아냈고 그들만의 공부법을 과감하게 공개해주었다.
올해 초등5학년이 되는 딸을 가진 부모로서 ’초등공부 불변의 법칙’ 제목을 가진 이 책을 그냥 흘러넘길 수가 없었다.

이제 초등 고학년이 되고 불과 2년이 지나면 중학생이 되어버리는 딸에게 남은 초등2년은 굉장히 중요한 시간이라 생각된다.
초등학교에서 기초를 잘 닦아두어야 할 것이고, 학습에 대한 습관을 제대로 잡아두어야 하는 그야말로 앞으로 중고등학교 성적을 위해서 남은 2년은 공부 습관을 바로 잡아야 할 필요성이 절실하다.

이 책에서 불볍의 법칙으로 21가지의 법칙을 내놓았다.
익히 들어 알고 있는 내용도 있었지만, 그 법칙은 말그대로 ’불변’의 법칙이기에 다시 한번 새겨듣는 계기가 되었다.

1. 비전의 법칙 - 목표의식이 있는 아이가 무섭게 공부한다.
2. 매트릭스의 법칙 - 의사 집안에 의사 나고 법관 집안에 법관 나는 것은 매트릭스의 문제다.
3. 유레카의 법칙 - 스스로 발견하는 기쁨을 경험하게 하라.
4. 눈덩어리의 법칙 - 개념과 원리의 이해는 갈수록 위력이 세진다.
5. 암기의 법칙 - 무조건 외우지 말고 외워지는 기술을 익혀라
6. 파레토의 법칙 - 빅3 과목에 집중하면 전체 성적이 오른다
7. 오답반복의 법칙 - 틀린 문제는 또 틀린다
8. 마라톤의 법칙 - 긴 싸움엔 초반 호흡이 중요하다.
9. 놀이의 법칙 - 땀 흘려 놀아본 아이가 집중력이 탁월하다
10. 조작체험의 법칙 - 결국 몸으로 배운 것만이 남는다.
11. 하늘천따지의 법칙 - 학습 효과 3배, 낭독의 힘
12. 분절의 법칙 - 공부 효과를 획기적으로 높이는 나눔의 원리
13. 저수지의 법칙 - 미리 준비하지 않으면 절대 극복할 수 없는 독서의 위력
14. 한자학습 기적의 법칙 - 한자 내공은 보이지 않는 공부 엔진이다.
15. 글쓰기의 법칙 - 글쓰기 기술이 평생공부 경쟁력이다.
16. 5학년 필승 법칙 - 엄마공부에서 아이 실력으로 바뀌는 시기를 준비하라.
17. 삼박자의 법칙 - 지성, 인성, 감성이 공부에 영향을 주는 방식
18. 시험공부의 법칙 - 평소 공부와 시험공부는 모드가 달라야 한다.
19. 아들딸 차별학습의 법칙 - 남자, 여자 공부법은 반드시 달아야 한다.
20. 선행필패의 법칙 - 애써 시킨 공부가 내 아이를 문제아로 만든다.
21. 피그말리온의 법칙 - 공부 잘하는 만드는 다섯 가지 칭찬의 기술

아르키메데스가 끝없이 골몰한 끝에 문제를 풀고 ’유레카’를 알아낸 희열처럼 유레카의 기쁨을 맞본 아이들은?에 의해 움직인다면 유레카의 경험이 부족할 수 밖에 없다고 한다.

올해 5학년이 되는 딸이 두었기 때문에 나는 5학년 필승 법칙에 대해서 유독 관심을 보였다.
5학년이 되기 전에 어떤 준비를 해 놓아야 하는지 잠깐 언급해보고자 한다.

첫째, 자기 주도적 학습능력을 길러놓아야 한다.

둘째, 자기만의 공부 스타일을 찾아야 한다.

셋째, 자녀와 좋은 간계를 맺어놓아야 한다.

넷째, 꾸준한 독서는 놓지 말아야 한다.

고학년이 될수록 독서는 더욱 필요하다. 올바른 가치관 정립과 독서 수준 향상을 위해서 필요하다. 탄탄한 독해력 없이는 수능에서 절대 좋은 성적을 거둘 수 없다. 독해력은 다독 없이는 불가능하다는 것을 꼭 명심해야 한다. 5학년 때는 특별히 위인전을 많이 읽어두어야 한다. 위인전은 위대한 인물의 삶뿐만 아니라 그 당시의 역사적 상황도 배울 수 있다는 장점이 있다. 169p

다섯째, 자녀의 인지 능력에 따라 공부 방식을 달리해야 한다.

나는 ’평생 성적 초등4학년에 결정된다’ ’아이가 초등 5학년이면 부모는 중학 생활을 준비하라’ 책을 읽었고, 이번엔 ’초등공부 불변의 법칙’을 읽었다.
이 책들이 공통점은 아이들의 비전과 예습복습, 오답 노트 등에 공부를 잘하는 비결에 대해서 다루어진다.
그리고 또한가지의 중요한 공통점은 부모의 노력과 지혜가 필요하다는 것이다.
내 아이를 기다려주고, 용기를 주고, 아낌없는 칭찬이 아이들에게 좋은 성적과 좋은 성과를 거둘수 있게 해준다는 것이다.
초등학교 아이들은 아직 미래를 결정지을 시간이 많이 남아있다.
칭찬이야말로 공부를 잘하게 하는 좋은 모약이라는 것을 다시한번 되새기며 오늘부터 아이에게 칭찬의 모약을 주려고 한다.

칭찬의 원칙

첫째, 결과보다 과정을 칭찬해야 한다.
                 둘째, 식상한 칭찬보다는 새로운 칭찬을 해야 한다.
                        셋째, 칭찬은 공개적으로 하는 것이 좋다.
                           넷째, 칭찬은 즉각적으로 해줘야 한다.
        다섯째, 지적을 할 땐 샌드위치 화법을 해야한다. 칭찬+지적+격려