워너비 오드리 - 사랑받는 여자의 10가지 자기관리법 ㅣ Wannabe Series
멜리사 헬스턴 지음, 이다혜 옮김 / 웅진윙스 / 2009년 2월
흑백영화의 매력에 사로잡혀 비디오 가게를 이곳저곳 전전하던 중에 <<로마의 휴일>>을 보게 된 것이 어느 덧 15년이 훌쩍 넘어버린 듯 싶다.
영화를 보기전 오드리 헵번은 예쁘고 스타일리쉬한 여배우로만 알고 있었다. 아마 영화를 본 사람들은 그녀를 사랑하지 않을 수 없었을 것이다. 여자가 가질 수 있는 모든 매력을 혼자 다 가진 듯한 그녀는 시샘을 넘어 본받고 싶다는 생각을 하게끔 하니까...
그렇게 한때, 오드리 헵번처럼 되고 싶다는 생각에 오드리 따라하기에 열을 올렸던 적도 있었다.
처음 그녀를 알게 되었을 때는 예쁜 여배우, 사랑스러운 여배우, 닮고 싶은 배우로만 자리잡았던 그녀였는데, <<워너비 오드리>> 를 접한 후 그녀는 여자들의 멘토적인 인물이라는 생각을 해 보았다.
책을 읽은 여자라면 모두가 오드리 헵번처럼 되고 싶다는 생각을 할 것이다. 일, 사랑, 가정에서 모두 성공을 거둔 그녀는 어떤 점이 특별해서였을까?
이 책속에는 그녀의 이야기, 그녀의 삶, 그리고 그녀가 성공할 수 밖에 없었던 이유가 담겨져 있다.
그녀의 이야기를 통해서, 그녀의 주변 인물을 통해서 우리는 오드리 헵번을 다시 만나게 된다. 눈가의 주름마저 아름다운 그녀의 사진을 통해서 그녀의 삶을 엿볼 수 있다.
내가 닮고 싶은 오드리의 모습은 젊은 시절의 아름다움이 아니라, 주름마저 아름답게 보이게 하는 그녀의 마음이다.
"그때의 경험 덕분에 나는 살면서 좋은 일이 있을 때마다 굉장히 감사하는 마음을 갖게 되었다. 나는 음식, 자유, 건강, 가족, 그리고 인생에 대해 무한한 감사를 느낀다." - 23p
꿈꿨던 것보다 훨씬 많은 것을 갖게 되고 좌절을 넘어 희망했던 것 이상을 얻은 후에도 그녀는 항상 자신의 인생과 주변 사람들에게 감사할 줄 아는 한 사람의 여자였다. -26p
그녀가 모든 면에서 성공을 거둘 수 있었던 것은 매 순간마다 감사해하고, 매 순간을 성실히 보냈기 때문이였으리라.
이 책은 오드리 헵번을 이야기하면서 삶을 살아가는 방법을 제시해 주고 있다.
1st Happiness 행복해지련
7th Fulfillment 충만한 삶을 유지하려면
8th Style 스타일리시해지려면
9th Fmae 유명해지려면
10th Humanity 세상을 바꾸려면
여기 담긴 10가지는 모든 여성이 꿈꾸는 삶일 것이다. 그리고 우리는 제 2의 오드리를 꿈꾸고 있다.
삶은 그냥 살아지는 게 아닌 것 같다. 아낌 없이 사랑하고, 진심을 다하고, 후회 없는 삶을 사랑하며 열심히 일하라고 말하는 오드리의 말처럼 매 순간 긴장을 늦추지 않고 열심히 살아보련다.
제 2의 오드리를 꿈꾸며.....