엄마는 주치의 - 내 아이가 달라지는 맞춤 처방전
조수철 지음 / 경향미디어 / 2009년 7월

두 아이를 키우면서 가장 많이 읽은 책은 그림책 다음으로 육아지침서가 아닌가 생각해 본다.
베스트셀러에 등극했다는 육아서들은 짬짬이 찾아 읽으면서, 나의 못난 어미 노릇에 도움을 받고자 많이 노력했었다.
누군가가 나에게, 육아서들이 얼마나 많은 도움이 되었는가요? 라고 묻는다면 나는 ’그렇다’는 대답을 시원하게 하지 못할 성 싶다.
읽으면서 연신 고개를 끄덕이지만, 정작 아이를 키우는 실 생활에서 도움이 되는 건 그리 많지 않았다.
어쩌면 그것은, ’육아지침서’와 ’현실의 엄마’들 사이의 벽일지도 모른다.
좋은 정보를 모아 잘 엮은 책이라 할지라도, 현실에서의 활용이 잘 적용되지 않는다. 물론 많은 도움을 받은 엄마들도 있겠지만, 엄마들의 많은 현주소가 ’이론’과 ’실천’의 동떨어짐일 것이다.

<엄마는 주치의> 이른과 실천이 맞아떨어지는 지침서이길 바라면서, 책을 펼쳐본다.
조금 신선한 책이다. 세 아이를 키우면 터득한 지혜와 체험을 ’엄마’가 아닌 ’아빠’가 정리하여 담은 책이라니.....
반신반의하며 차례를 살펴 보았다.

내가 낳은 두 아이가 모두 다른 성격과 다른 모습으로 태어난다. 큰 아이와 작은 아이에게 대하는 것부터 달라진다. 한 녀석은 엄마의 말이면 곧이곧대로 들어주는 반면, 한 녀석은 엄마의 큰소리에도 왠만하면 꿈쩍도 하지 않는다.
아이들은 모두 자신만의 특징과 성격을 소유하고 있다.
이렇게 다른 아이들의 특징별로 담아 놓은 분류가 마음에 든다.

PRAT 01 발달이 늦는 아이들
PRAT 02 행동장애가 있는 아이들
PRAT 03 정서가 불안한 아이들
PRAT 04 산만한 아이들
PRAT 05 공부가 힘든 아이들

아이들의 특징을 크게 다섯분야로 나누었고, 그 단원마다 엄마들의 고민거리를 통해서 해결 방법과 맞춤 처방전을 제시하여 주고 있다.
투정을 부리면서 떼를 써서 고민은 아이, 컴퓨터게임에만 몰두하는 아이, 아무거나 막 집어 먹는 아이, 의욕이 없고 잘 우는 아이, 지속적으로 배가 아프다는 아이, 산만하고 부산한 아이들, 친구를 잘 사귀지 못하는 아이, 시험 스트레스를 많이 받는 아이 등...
아이를 키우다보면, 내가 잘 키우고 있는지? 내 행동이 아이에게 더 큰 해를 끼치는 것은 아닌지? 지금 나의 행동이 올바른 행동인지? 혹은 내가 정말 엄마가 맞긴 한건지? 늘 고민이고 걱정이다.

엄마들은 내 아이를 최고로 키우고 싶어한다. 하지만, 엄마 학교가 있는 것도 아니고 처음 엄마가 되어 아이들을 키우면서 펼쳐지는 다양한 사고(?)에 올바르게 대처하기란 참 어렵다.
아이를 잘 키우고 싶어하는 엄마들에 바람에 맞추어 ’육아서’들이 출간되고 있으나, 우리 나라의 실정이 맞지 않다거나, 너무 이론적이라 실 생활에 활용하기 어려운 책들을 종종 보게 된다.
그에 반면, 이 책은 ’정답’에 가까운 ’해결방안-맞춤 처방전’을 내려주고 있다.
왠지 휴우~ 하는 안도의 한숨이 내쉬어진다.
무지한(?) 엄마인 나를 가르쳐줄 선생같은 책이 나왔구나...하는 마음에, 열심히 책을 읽어본다.

이 책은 유아부터 초등학생을 둔 엄마들에게 유용하게 활용될 듯 싶다. 무엇보다 아이들에 대한 엄마들의 고민을 예를 들어, 그에 따른 처방전을 내려주고 있기 때문에, 이해하기 쉽고 활용하기도 용이하다.

PRAT마다 소개한 TIP에서는 이상적인 엄마의 역할에 대해 담아 주었는데, 가장 중요한 것은 건강한 부모 밑에서 건강한 자녀가 자란다는 점인 듯 싶다.
엄마인 나 스스로가 아이들에게 좋은 본보기를 보일 때, 아이들도 엄마인 나를 보면서 좋은 생각과 좋은 마음을 가지게 되리라는 것이다.
’사랑’’관심’ 아이들 키우는데 있어서, 가장 중요한 덕목은 아닌가 싶다.
결국 가장 이상적인 처방전은 ’사랑과 관심’ 인 듯 싶다.

육아서를 읽은 후에는 한결같이 느끼는 부분이고 결심이지만, 나는 오늘도 다시 한번 결심해본다.
’좋은 엄마가 되어 보겠다고......’
이 책이 나의 결심에 좋은 동반자가 되어줄 성 싶다.