사랑해, 나의 작은 친구야!
콜린 매큐언 지음, 김청엽 옮김 / 세상모든책 / 2008년 9월

프리윌리와 같은 영화 한편을 보는 듯한 아름다운 느낌을 전해주는 그림책이었습니다.
우정, 친구에 대해 아이들 시선에 맞게 잘 그려낸 거 같아요.
페이지마다 짧게 실른 글인데, 그 글속에 참 많은 말을 함축하고 있다는 느낌이 듭니다.
몇분만에 후딱 읽어줄 수 있는 책이지만, 그 느낌은 60분영화 못지 않다는 생각이 드네요.
파스텔로 그려진 듯한 삽화가 포근함과 아름다움을 전해주는 듯합니다.
아이들의 동심속에만 존재할 거 같은 아름다움이 느껴집니다.

아픈 오리를 발견하고 집으로 데려와 정성스레 간호하는 로라.
따뜻한 봄이 오고 오리도 잘 자랐습니다.

연못에서 수영하고 싶어하는 오리에게 로라는 말합니다.
"멀리 가지 마"
로라는 아기 오리가 바로 헤엄쳐 떠날까 봐 두려웠어요.

그러나 오리는 다시 돌아왔고 로라는 말합니다.
"언제까지나 나와 함께할 거지?"

하지만 야생 오리들이 울어대는 소리를 들으며 로라는 친구 오리가 떠나야 할 때를 느낍니다.
"내가 너에게...........나는 방법을 알려 줘야겠어."

"..............넌 할 수 있어." "넌 날 수 있어."
오리는 멋지게 날아갔고, 로라는 작은 목소리로 말합니다.
"빨리 돌아와야 해."

떠나가는 오리에게 큰소리로 말하지 못하고 작은 소리로만 말하는 로라의 마음이 따뜻하게 느껴집니다.

로라는 친구를 사랑하는 법을 알게 된 듯합니다.
친구는 소유하는 것이 아니라 나와 다른 친구를 이해하는 거라 생각합니다.
친구와 나는 꼭 같은 생각을 하는 것이 아니고, 꼭 나와 같은 행동을 하는 것이 아니라는 것을....
아이들은 자라면서 친구라는 존재에 대해 많이 생각합니다.
친구로 인해 상처받기도 하고 사랑받기도 하면서 조금씩 성장합니다.

로라가 오리를 진정으로 사랑했기 때문에 멀리 떠나보낼 수 있었던 것은 아닐까요?

몇 줄 안되는 짧은 글이지만, ’참 아름답다’라는 생각을 하게 합니다. 어른이 된 후에는 친구, 우정이라는 말보다는 내 이익을 먼저 생각하기에 바빴던 거 같은데, 로라와 오리를 통해서 다시금 생각하게 합니다.

(사진출처: '사라앻, 나의 작은 친구야!' 본문에서 발췌)