주식회사 6학년 2반
석혜원 지음, 한상언 그림 / 다섯수레 / 2009년 1월

우리도 매일매일 경제활동을 하며 살아가고 있고, 그 점은 아이들도 마찬가지이다. 부모님께 용돈을 받고, 준비물을 사기 위해서 문구점에 가서 소비를 하고, 간식을 사먹기 위해서 슈퍼에서 부가가치세와 함께 물건의 가격을 지불하곤 한다.
매일 경제활동을 하는 아이들이지만, 경제 개념에 대해서는 잘 모르고 있는 경우가 다반사이다. 나 역시도 ’경제’라는 단어에서 오는 압박감으로 인해서 경제관련 도서는 잘 읽지 않는 편이기도 하다.

간혹 어린이들을 위한 경제관련 도서를 읽어 보았지만, 경제와 관련된 용어 설명에 급급하다보니 내용이 딱딱하고 지루하여 아이들에게 거부감을 주는 경우가 많았다.
헌데 요즘 경제동화라 하여 아이들에게 쉽게 다가갈 수 있는 책이 많이 출간되어 있고, 그 중 이 책은 재미를 주는 동시에 경제가 무엇인가에 대한 기본지식과 함께 용어 설명을 아주 재미있게 잘 담아 놓았으며 아이들이 이해하기 쉽도록 하였다.
더욱이 경제 뿐만 아니라, 자신의 꿈을 위해 노력하는 모습과 어려움에 닥쳤을 때 씩씩하게 해결해 나가는 모습을 통해서 책을 읽는 아이들에게도 자신감을 불어 넣어 줄 수 있을 거 같다.

서울로 전학 온 한준영, 거울 왕자라는 별명을 갖고 있는 김진우, 꼼꼼한 최보람, 덜렁이는 김규식 그리고 은구슬.

전학 온 준영이는 항상 거울을 보는 진우가 마음에 들지 않았으나, 학급 회의 시간에 회사를 만들자는 의견을 내 놓은 진우를 도와 ’주식회사 6학년 2반’ 을 설립하게 되었다.

"부모님들께서는 우리가 용돈을 달라고 하면, 가끔씩 ’용돈 좀 아껴 써라.’, ’돈 버는 게 얼마나 힘든지 아니?’라는 말씀을 하십니다. 이번 기회에 회사를 만들어 돈을 벌어 보면 돈 버는 게 얼마나 힘든지, 돈이 얼마나 귀중한지 저절로 깨달을 수 있을 겁니다. 또 돈을 소중함을 알면, 돈을 함부로 쓰는 일도 줄어들 테고요." 23p

교장선생님의 반대로 설립이 불가능해지자, 진우는 준영이와 함께 ’사업계획서’를 만들어 승낙을 얻어내었고, 반 아이들을 주주로 해서 임원을 뽑고 주식을 판매 하는 등의 일을 시작하게 된다.

주식을 만들고, 문방구를 운영하면서 어떻게 하면 좀더 이윤을 창출하고, 합리적인 경제활동을 할 수 있는지 서로서로 의견을 모아 회사를 운영해 나간다.
바빠진 문방구를 운영할 사람을 뽑는 직업 모집 공고를 내어 최대한 공정하게 직원을 선출하고, 새로운 아이디어를 짜내어 활발한 경제활동을 이루어 낸다.
어버이날을 기념하여 양재시장에서 싸게 카네이션을 구입하여, 편지지를 덤으로 주는 등 최대한의 이윤과 고객만족을 위한 서비스 등 스스로 아이디어를 내고 협력하여 일을 꾸려나간다.

또한 선생님의 도움으로 ’대차대조표’와 ’손익계산서’를 만들어 회사의 운용을 효과적으로 이끌어나가고, 이익을 최대화 하기 위해 통장을 만드는 등 아이들은 CEO를 꿈꾸며 경영자로서의 자질을 배워 나간다.

1년동안의 회사 운영이 끝나고 주주총회를 열였을 때, 아이들은 이익을 학교 도서관 책을 기증하는 세상에서 가장 따뜻한 주주총회로 마무리 한다.

주식회사를 운영하는 동안 교장 선생님의 반대, 새사업 아이디어, 관심을 받지 못한 행사 등 아이들은 여러가지 어려움에 닥치지만, 포기하지 않고 서로 의견을 모아 어려움을 해결해 나간다.

"우리 사전에 포기란 없다!"

"그래, 포기란 없다! 집에 가서 사전을 찾아보고 포기라는 낱말이 있으면 지워 버릴 거야!"
180p

주인공들은 서로 다른 장점을 가지고 있었고, 그들은 그 점을 인정하고 각자 가진 재능을 최대한 발휘하도록 서로 도와가며 일을 진행시켰다.
CEO란 독자적으로 운영하는 것이 아니라, 직원들의 능력을 최대한 발휘할 수 있도록 이끌어가는 능력이 필요하다.
<주식회사 6학년 2반>을 통해서 경제에 대한 개념을 쉽게 이해할 수 있을 뿐만 아니라,  주인공들의 모습을 통해서 ’용기’’꿈’’자신감’ 그리고 서로 협력할 수 아는 능력 또한 얻을 수 있을 것이다.

미래의 우리 나라 경제를 책임지게 될 우리 아이들이 올바른 경제 개념과 훌륭한 경영 자질을 갖추어 세계적으로 경쟁력 있는 기업을 만들어 나가길 바래본다.
그리하여 세계적에서 가장 부강한 ’대한민국’으로 만들어 주길 또한 바래본다.