나의 꿈꾸는 눈동자 세계의 걸작 그림책 지크 76
제니 수 코스테키-쇼 지음, 노은정 옮김 / 보림 / 2009년 3월

’긍정의 힘’ 이 얼마나 중요한지 다시 한번 느끼게 하는 동화입니다.
재미있고 예쁜 안경을 쓰고 있는 주인공 여자 아이의 얼굴은 환한 미소가 너무도 예쁘게 다가옵니다.
제목만큼이나 예쁜 표지의 아이와 그보다 더 아름다운 이야기 "나의 꿈꾸는 눈동자"

책을 읽고 난 후 마음 따뜻하면서 책을 꼬옥~ 안아보게 되는 행복함을 느낄 수 있으리라 생각됩니다.

이 책을 쓴 지은이 제니 수는 사시이면서 약시였던 자신의 경험을 토대로 약점을 극복하고 긍정적으로 세상을 바라보았던 예쁜 마음을 담았습니다.

태어났을 때부터 내 두 눈은 서로 다른 쪽을 보고 있었어요.
누군가 이렇게 수군대는 소리를 들었던 기억이 나요.
"사팔뜨기잖아!"

하지만 주인공은 사팔뜨기라는 말보다는 "꿈꾸는 눈동자"라고 불리는 것을 더 좋아합니다.
그 눈길이 가는 대로.....마음이 움직일 수 있다고 생각하니까요.

아이들은 이구아나 눈동자 같다고 놀리지만, 주인공 제니 수는 이구아나가 멋지다고 생각합니다. 그러니까 분명 자신도 멋질 거라고..

선생님의 조언에 따라 병원에 가게 된 제니 수는 오른쪽 눈에 동그란 반창고를 붙이게 되었고, 굵고 빨간 뿔테 안경을 쓰게 되었습니다.

아이들은 애꾸눈이라고 놀리고, 칠판에 쓴 글씨는 둥둥 떠다니는 바람에 무슨 말인지 알쏭달쏭 하기만 했어요.
제니 수의 슬픈 마음을 들은 엄마는 ’그림 안대’를 만들어 주었습니다.

"제니 수, 우리 좀 다르게 생각해 보자꾸나."

조금씩 눈의 초점이 맞아지게 되고, 날마다 그림 안대를 만들면서 제니 수는 친구들의 부러움을 사게 되었습니다.
꿈꾸는 눈동자도 빠릿빠릿해졌구요.

내 꿈꾸는 눈동자는 튼튼해졌어요.
게다가 훨씬 당당해졌어요.
아마 사랑이 조금 더 필요했나 봐요.

자신의 단점을 숨기려고 하고, 아이들의 놀림에 힘들어하는 아이들이 많습니다.
조금은 다른 각도로 생각하고, 자신을 사랑하는 법을 배운다면 세상 그리고 자신의 모습이 좀더 아름답게 보이지 않을까요?

사팔뜨기라고 놀림 당하는 자신의 눈을 사랑했던 예쁜 꼬마 제니수.
그녀의 용기와 긍정적인 마음 그리고 자신을 사랑했던 마음으로 인해 지금의 화가인 ’제니 수’가 탄생할 수 있었던 것은 아닌가 생각해봅니다.

’단점’이라고 생각했던 자신의 모습을 ’장점’으로 바꿀 수 있는 방법을 한번 찾아보는 건 어떨까요?

그림도 내용도 너무너무 아름답고 예쁜 책입니다. 저자 "제니 수"를 사랑하지 않을 수 없는 책인 거 같아요.

내 꿈꾸는 눈동자는 아직도 가끔씩 돌아다녀요. 하지만 화가는 원래 세상을 자신만의 독특한 방법으로 보기 마련이니까 괜찮아요.

(사진출처: '나의 꿈꾸는 눈동자' 본문에서 발췌)