이문열 형민우 초한지 1 : 떠오르는 태양 이문열 형민우 초한지 1
이문열 원작, 형민우 그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2009년 7월

중국 고전 중의 하나 <초한지>는 진나라의 진시황제 사후 초나라의 항우와 한나라의 유방이 천하패권을 두고 서로 대립하며 한나라로 중국이 통일되는 과정을 담은 책으로 중국 4대 소설중의 하나이다.
삼국지가 유명한 것에 반해 초한지는 우리나라에서 많은 인기를 얻고 있는 소설책은 아니다.
허나, 이문열 작가의 <초한지>는 역사서를 바탕으로 하여 정사(正史)에 가장 가까운 소설로 많은 사람들에게 유명하다. 그런 이문열 작가의 <초한지>와 우리 나라 만화 수출에 선봉장 역할을 하고 있는 형민우가 만나 어린이를 위한 <초한지>가 탄생을 했다고 하니, 반가운 일이 아닐 수 없다.
역사를 싫어하는 딸과 역사 책을 읽으라고 잔소리하는 엄마, 그래서 우리 두 모녀에게는 더욱이 반가운 소식이다.

솔직히, 창피한 이야기이지만 나 역시도 <초한지>를 읽어보지 못 했다. 이 책을 읽고나서, 딸아이와 다음편이 몇권까지 출간되었는지 검색을 할 정도로 이야기에 푹 빠졌다.
이문열 작가의 책이라고 하면, 왠지 어려울 듯 싶어 아이들에게 많은 호응을 얻지 못할 거 같다는 선입견을 가졌지만, 그런 단점을 형민우 작가와 조화를 이루어 재미있게 다듬어진 듯 싶다.

’또 만화책이야?’ 하는 생각을 했었지만, 아이들에게 생소한 중국 고전은 읽기 쉽고, 이해하기 편한 만화가 오히려 도움을 될 수 있다는 생각을 해본다. 더욱이 이문열 작가의 <초한지>를 원작으로 하였기에, 만화가 가지고 있는 단점 -재미만을 추구한다- 은 충분히 커버되고 있다.

이 책에서는 앞으로 전개될 역사의 등장인물을 소개하는 것을 중점으로 두었다. 등장인물에 대한 이야기는 이문열 <초한지>의 구절을 인용하고 있는데, 그 부분은 인물의 특징이 잘 살려진 구절인 듯 싶다.

항우와 유방은 전혀 다른 성격을 지닌 인물이다. 항우는 새로운 천하의 주인이 되겠다는 커다란 꿈을 가지고 있는 야망있는 인물이라면, 유방은 어딘가 한없이 빈 듯한 인간미가 담긴 사람으로 천하 제일의 느긋한 성품을 가진 인물이라 할 수 있겠다.

그 외에 몰락한 한씨 가문을 세상에 알리겠다는 한나라 왕손이라는 자부심과 긍지가 남다른 ’한신’ , 자신의 조국 한나라의 원수를 갚기위해 전 재산을 털어 진시황제를 죽일 자객을 구하는 ’장량’ 등이 소개되어 있다.
그들의 성격을 두드러지게 표현한 인물들은 만화가 형민우를 통해서 제대로 묘사되어 있다.

순식간에 한권의 책을 읽었다. 만화책이기 때문이지 않겠냐고 말하는 사람이 있을지도 모르지만, 만화책이기 때문이라는 이유에 앞서 재미있기 때문이라고 말해야 더 정확한 표현이다.
다음에 전개될 이야기가 너무 궁금했지만, 아직 2권이 출간되지 않았음에 아주아주 아쉬워했던 나와 딸.

그 아쉬움은 1권을 반복적으로 읽은 것과 부록으로 담겨진 <아는 만큼 재미있는 초한지>를 읽는 것으로 대신할 수 밖에 없었다.

영국의 저명한 역사학자 E.H. 카는 역사를 현재와의 끊임없는 대화라 했습니다. 역사를 통해 자신이 어떤 존재인지 알게 되고, 현재 필요한 것이 무엇인지 배웁니다. 그렇기 때문에 더 나은 미래를 설계하기 위한 재료로도 삼을 수 있습니다.
(형민우 작가의 말 중)

<초한지>에는 여러 명의 다양한 성격을 가진 인물들이 등장한다. 책을 읽다보면 그 인물들이 가지고 있는 특성을 알게 되고, 그 특징을 통해서 미래의 자신을 설계할 수 있을 거라 생각된다. <이문열 형민우 초한지>는 아이들에게 역사의 즐거움과 자신의 모습을 그릴 수 있도록 해줄 수 있을 거 같다.

어서 2권이 출간되기를 기다리며, 오늘도 1권을 다시 집어들었다.

(사진출처: ’이문열 형민우 초한지 1’ 본문에서 발췌)