따로 따로 행복하게 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 35
배빗 콜 지음 / 보림 / 1999년 9월

요즘 뉴스를 보다보면, 이제 우리나라도 ’이혼’을 너무 쉽게하는 사회가 되었구나! 하는 생각을 하게 됩니다.
예전에는 이혼에 대해서 안 좋은 시각만을 가지고 바라보던 사람들의 선입견도 많이 개방적이 되었고, 이혼이 꼭 나쁜 결정만이 아니라는 것도 알게 되었습니다.
간혹 서로 조금만 더 양보하고, 서로를 좀더 이해한다면 극복할 수 있는 문제임에도 불구하고, 쉽게 이혼을 하는 경우도 종종 접하게 됩니다.
자기만을 위한 이기적인 생각이 이런 사회풍토를 야기시키지 않았나~ 생각해봅니다.
허나, 무조건 꾹 참고 살아가는 것 그리고 서로 아파하고 상처받음에도 불구하고, 불행한 결혼 생활을 유지하는 것 또한 바보스러운 생각이라 생각이 듭니다.

<따로 따로 행복하게> 이 그림책은 어른들의 이혼문제에 대해서 조금은 코믹한 내용을 통해서 아이들에게 이혼에 대해서 알려주고 있습니다.
가장 중요한 것은!!!! 엄마아빠의 이혼이 아이들 때문이 아니라는 것을 명확하게 짚어주고 있습니다.

서로 눈꼽만큼도 마음이 맞지 않은 엄마 아빠는, 생활하는 모습도 다르고, 좋아하는 것도 하고 싶은 것도 다릅니다. 원래는 잘생기고 예뻤던 엄마 아빠는 서로를 미워하면서 얼굴도 점점 미워졌고, 미워하는 마음 때문에 서로에게 상처를 입힙니다.
그런 모습을 걱정스러워하는 폴라와 드미트리어스는 몹시 속상하고 슬펐습니다.

둘은 엄마 아빠 때문에 고민하는 아이가 있는지 알아보았고, 아이들은 구름처럼 몰려들었습니다.
그리고 엄마 아빠가 다섯 살배기 어린애처럼 구는 게 아이들 잘못은 아니라는 것을 알게 되었습니다.

둘은 목사님을 찾아가 엄마 아빠의 ’끝혼식’ 주례를 부탁했고, 엄마 아빠는 행복한 ’끝혼식’을 올렸습니다.
두 아이는 ’끝혼’ 선물로 집을 싹 밀어 버리고, 그 자리에 집을 두 채 따로 지었으며, 두 집 사이에는 폴라와 드미트리어스만 지나다닐 수 있는 조그만 비밀 통로를 만들었습니다.

이렇게 두 집에서 살게 되니까, 뭐든지 두 배가 되었답니다.
물론 부모님도 두 분이죠. 엄마랑 아빠는 지금 아주아주 행복하세요. 앞으로도 오래오래 행복하실 거고요.
엄마 따로 아빠 따로, 따로따로요!
(본문 마지막 페이지에서...)

아이들은 엄마 아빠의 이혼이 자신들의 잘못으로 인한 것은 아닐까? 하는 죄책감을 가지고, 엄마 아빠의 이혼으로 인해 불안감을 가지게 됩니다.
이혼을 해야하는 상황에서 아이들에게 어떠한 설명이 없다면, 아이들은 초조할 수 밖에 없습니다.
이 책은 ’이혼’이라는 과정을 아이들에게 쉽게 설명하고, 상황을 이해하기 쉽도록 안내하고 있는 듯 합니다.

이혼은 부부 두 사람만의 문제는 아니라 생각됩니다. 부부보다는 아이들이 더 많이 힘들고 어려운 상황을 겪을 수도 있습니다.
저는 이 그림책을 어른들에게 더 권하고 싶습니다.
엄마 아빠의 문제로 고통받는 아이들을 생각하고, 이해할 수 있도록 말입니다.

(사진출처: '따로 따로 행복하게' 본문에서 발췌)