동행 ㅣ 단비어린이 그림책
우유수염 지음 / 단비어린이 / 2022년 7월
동행, 이 단어는 정말 아름다운 단어라는 생각을 합니다. 혼자가 아닌 누군가와 함께 한다는 것, 그것은 내 삶을 풍요롭게 해주지요. 동행이라는 단어를 떠올리면 가족이라는 단어가 함께 떠오릅니다. 늘 나와 함께 동행해 줄 이는 가족이 아닐까요? 단비어린이 《동행》은 동행, 가족이라는 아름다움을 이야기합니다. 책 소개를 보면 초등 1~2학년을 대상으로 하는 그림책의 카테고리에 속해있지만, 어른들이 읽기에도 충분한 아름다운 그림책이랍니다. 읽다보면 마음이 충만해지는 기분을 느끼게 될 거에요.
이 그림책은 한 남자의 이야기를 쇼파가 들려주는 재미있는 구성으로 되어 있습니다. 많은 사람들이 집에서 가장 많은 시간을 보내는 곳이 아마 쇼파가 아닐까 싶어요. 어쩌면 쇼파는 그 집에 사는 사람들의 많은 것을 알고 있을지도 모릅니다. 남자는 늘 혼자였어요. 혼자 쇼파에 앉아 책을 읽는 남자에게 어느 날 새로운 사람이 나타났지요. 이제 남자는 둘이 되었습니다. 둘은 함께 행복한 시간을 보냈고 결혼을 하게 됩니다. 여자가 점점 무거워졌고 둘은 셋이 되었습니다. 밤이 지새도록 잠을 못 드는 날이 많아졌고, 책 읽는 소리에 쇼파가 먼저 잠드는 날도 있었고, 빨간 옷을 입은 남자가 나타나는 날은 쇼파에겐 정말 힘든 날이었죠.
같은 듯 다른 날이 반복되었고,
응원하는 날도
걱정하는 날도
믿어 주는 날도
있었어. (본문 中)
가족들이 자주 집을 비우게 되면서 남자는 다시 혼자일 때가 많았고, 쇼파 역시 혼자 일때가 많았어요. 그래서 알게 되었죠. 함께여서 행복하다는 사실을. 쇼파를 통해서 한남자가 가족을 이루어 가는 과정이 따뜻하게 그려진 그림책이에요. 이 그림책을 다 덮고나면 가족의 소중함을 느끼면서 마음이 풍족해집니다. 가족이 있어 내가 얼마나 행복한지, 그들과 함께 동행하고 있어 내가 큰 힘을 얻는다는 것을 느끼게 되지요. 나와 함께 끝까지 함께 동행해줄 이는 바로 가족일 것입니다. 이 그림책은 그 소중함을 자연스레 느끼게 해주지요. 책 제목만큼이나 정말 아름다운 그림책입니다.
(이미지출처: '동행' 본문에서 발췌)