나무 가족 단비어린이 문학
임지형 지음, 시은경 그림 / 단비어린이 / 2021년 8월

나무 가족이라, 참 예쁜 이름인거 같아요. 책 제목을 보고 《아낌없이 주는 나무》가 생각났습니다. 가족은 서로에게 마치 아낌없이 주는 나무와 닮지 않았을까 싶었거든요. 예쁜 책 제목과 그림을 보면서 내 가족에 대해서 좀더 생각해 볼 수 있는 좋은 시간이 될 거 같아서 서둘러 책을 읽어보았어요. 책 내용 중 '지지대'라는 단어에 홀딱 빠지게 되는 계기가 되었죠.

전교생을 대상으로 가족 신문 콘테스트가 열리게 되면서 선생님은 다음 주 월요일까지 가족 신문을 내라고 하시네요. 아이들은 알림장을 꺼내 선생님이 칠판 한쪽에 써 논 '가족 신문'을 따라 썼지만, 이 책의 주인공인 하준이는 쓰지 않았어요. 쓰지 않아도 이미 머릿속엔 네 글자로 가득 차 있기 때문이지요. 토요일, 엄마가 출근하고 아빠와 있던 하준이는 가족 신문을 만들기 위해 방에서 꼼짝 않고 있었어요. 가족 사진을 붙일 자리에 엄마를 그리고 자신을 그린 하준이는 아빠를 어떤 모습으로 그려야 할지 고민이 되었어요. 5년 전 갑자기 시력을 잃게 된 아빠는 외출할 때 흰 지팡이를 들고 선글라스를 끼었어요. 그 모습을 보게 된 승찬이는 하준이 아빠가 베트맨 같다고 했죠. 어쩌면 승찬이 말이 맞는 것 같아요. 어두운 곳에서도 잘 지내는 아빠는 진짜 배트맨이 되었는지도 모르니까요. 결국 하준이는 승찬이가 말한 배트맨의 모습으로 아빠의 모습을 그려넣었어요.

아빠가 시력을 잃은 후 하준이는 스레기봉투를 버리는 등 아빠의 일을 돕습니다. 그 모습을 본 사람들은 하준이를 착한 아이라고 하죠. 하지만 하준이는 아빠한테 불만도 많고 원망도 있는 자신에게 그런 소리를 하는 게 듣기 싫습니다. 가끔 아빠를 도와줘야 할 때 상당히 귀찮고 싫기도 하거든요. 눈이 나빠져 엄마와 함께 병원에 찾은 하준이는 자신도 유전으로 아빠처럼 시력을 잃게 될지도 모른다는 사실을 알게 되죠. 결국 아빠와 엄마에게 하지 말아야 할 소리까지 하게 됩니다. 냉랭해진 집안 분위기에 엄마는 여행을 권유하게 되고 하준이네는 가족 여행을 떠나게 되요. 하지만 엄마가 급한 회사일로 서울로 돌아가게 되면서 하준이는 아빠와 단둘이 있게 됩니다. 아빠를 피해 다락방에 있다 잠이 든 하준이는 폭풍우에 놀라게 되고 아빠의 품이 얼마나 따스한지 알게 되지요. 다음 날, 폭풍우에 큰 나무는 쓰러졌지만 작은 나무는 지지대 덕분에 쓰리지지 않은 걸 보게 되면서 하준이와 아빠는 서로의 지지대가 되어주기로 합니다.

그 무시무시한 폭풍에도 끄떡없었던 건 저 지지대 때문인 게 맞았다. 쓰러질 것 같은 사람도 양쪽에서 붙잡아 주면 쓰러지지 않듯, 나무도 지지해 주니 버텨 낸 거였다. (본문 92p)

누구에게나 시련을 닥쳐오게 마련입니다. 그 시련 속에서 절망하지 않고 이겨낼 수 있는 힘은 바로 가족이 아닐까 싶어요. 서로 지지해준다면 어린 나무가 폭풍우를 이겨내 듯 시련을 이겨낼 수 있을 거에요. '지지대'라는 말이 이렇게 힘이 있는 단어였는지 이 동화책을 통해 알게 되었네요. 우리 아이들이 이 동화책을 통해 가족이라는 든든한 지지대가 있으니 시련에 절망하지 말고 힘을 내기를 바래봅니다. 참 예쁘면서도 마음 따뜻해지는 동화책이었어요.

(이미지출처: '나무 가족' 본문에서 발췌)