내 아이의 감정기복 - 부모님과 함께하는
비르지니 로스 지음, 이혜정 옮김 / 소담주니어 / 2020년 11월

일리오스 콧수 심리학 박사는 다양한 감정과 더불어 보다 잘 사는 것은 감정을 피하거나 통제하려 애쓰기보다 자신의 심리 상태를 잘 알고 받아들이기 위해 시간을 들이는 것이라고 말했다고 합니다. 간혹 자신의 감정을 이해하지 못하거나 자신의 감정을 꾹꾹 눌러놓는 사람들을 보게 됩니다. 하지만 감정적인 뇌는 자동적이고 무의식적으로 작동하며 생존 본능에 따르는 것이므로 지금 내가 처한 상황에 대해 지시를 보내는 다양한 감정들에 귀를 기울이고 받아들이며 존중해야 합니다. 원초적인 감정이 표현되는 데는 90초 정도가 지속되는데, 이 감정을 표현하지 못하면 다름 감정이나 감상과 뒤섞여 시간과 강도가 가중되어 완전히 다른 형태로 나타나기 때문에 종종 대처라하기 어려운 상황이 되기도 한답니다. 이에 감정을 이해하고 받아들이는 것이 중요하겠지요.

어린아이는 자신이 경험하고 느끼는 감정을 언어로 표현해 주며 '든든한 방패'의 역할을 하는 어른이 필요할 것입니다. 커다란 공포, 엄청난 허기, 피곤함, 고통 따위의 감정과 관련된 아이의 경험은 아이가 사랑과 호의로 돌보아졌는가, 아니면 그저 스스로에게 맡겨졌는가에 따라 달라질 것입니다. (본문 8p)

아이들은 언어가 일상이 될 때까지 다양한 감정으로 의사를 표현합니다. 간혹 울음을 터뜨리거나 비명을 지르기는 등 아이의 감정 표현으로 인해 부모는 불안하고 박탈감을 느끼곤 하지요. 하지만 지극히 정상적인 아이들의 감정들을 파악하도록 아이를 돕는 것이 부모의 몫이겠지요. 이에 이 책에서는 아이들의 다양한 감정인 기쁨, 슬픔, 사랑, 분노, 혐오, 두려움으로 나누어 놀이를 통해 아이와 함께 여러 감정을 경험하는 다양한 방법을 다루고 있습니다.

이 놀이북은 학습용이 아니라 단순히 부모와 아이가 솔직하고 확실하게 감정들을 표현하고 창의적인 시간을 함께 공유하는 표현의 공간입니다. (본문 12p)

이 책은 감정을 주제로 한 다양한 활동을 체험할 수 있는 놀이북으로 아이의 감정들을 훨씬 잘 이해하도록 돕습니다. 다양한 색깔의 색연필, 수성 펜 여러 개, 오일 파스텔, 드라이 파스텔, 수채화 물감, 풀, 가위, 잡지나 예쁜 색깔의 포장지 등 비교적 간단한 준비물이면 6개의 감정들을 이해할 수 있는 25가지 창의적 활동을 체험할 수 있답니다. 두 아이를 키우면서 아이들의 감정을 이해한다는 것이 참 어려운 일이었는데, 이 놀이북이라면 많은 도움을 받을 수 있을 거 같네요.

아이의 감정에 대한 이 놀이북은 그 감정들을 해석하는 법을 배우기 위한 도구이자, 더도 덜도 아니게 감정이 받을 만한 중요성을 인정하면서 감정들을 받아들이기 위한 안내서입니다. (본문 58p)

(이미지출처: '부모님과 함께하는 내 아이의 감정기복' 본문에서 발췌)