도쿄 타워
에쿠니 가오리 지음, 신유희 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2020년 3월

요시모토 바나나, 야마다 에이미와 함께 일본의 3대 여류 작가로 불리는 에쿠니 가오리의 작품은 내게 꽤 익숙한데, 그의 작품은 굉장히 섬세하고 잔잔하며 담담했으며 때로는 난해하게 다가온다. 에쿠니 가오리의 소설을 제대로 이해하지 못하는 경우도 종종 있지만 자꾸 끌리는 매력적인 작품들이었기에 그녀의 작품은 꼭 찾아 읽어보게 된다. 이번 작품 《도쿄타워》은 2005년 출간과 동시에 베스트셀러에 이름을 올리며 100만 부 이상 판매된 작품으로 꾸준히 사랑을 받아온 작품으로 출간 15주년을 기념해 다시 출간되었다고 한다. 이 소설은 이제 막 스무 살이 된 남자 아이들과 연상의 연인들과의 사랑 이야기를 담고 있다. 재출간은 독자마다 새로운 느낌을 준다. 15년 전 이미 읽었던 독자들은 기존과 다른 새로운 감정으로 다가오게 되고, 처음 접하는 독자들은 재출간에 대한 기대 속에서 책을 접하게 된다. 이 소설을 처음 접하는 나는 15년 전의 에쿠니 가오리를 만나는 듯한 설레임으로 가득하다.

두 소년 토오루와 코우지에게는 공통점이 있다. 경계심이 많다든지, 주변 사람에게 묻혀가지 않는  점 그리고 둘 다 연상의 여자에게 끌리는 경향이 있다는 점이다. 연상의 여자들은 가정이 있고 남편에게 좋은 아내이기를 바라는 여자이기도 하다. 보통 불륜 드라마, 우리가 흔히 말하는 막장 드라마에나 어울릴 법한 소재이긴 하지만, 이 소설에서는 막장 드라마에서 흔히 볼 수 있는 짜증스러움이나 불편함은 존재하지 않는다. 온전하지는 않지만 순수한 사랑의 모습을 보여주길 애쓰고 있다고 해야할까. 내로남불의 전형적인 이야기일지 모르겠으나, 두 남자 주인공들의 순수함으로 받아들이고 읽는다면 좋을 듯 싶다.

4시 15분, 토오루는 시후미의 전화를 기다린다. 2년 전, 엄마의 소개로 알게 된 시후미는 돈, 자기 소유의 가게, 그리고 남편이 있다. 아르바이트를 하며 바쁘게 살아가는 코우지는 유부녀인 연상의 여자 기미코와 또래의 여자친구 유리를 만나고 있다. 이런 설정이 처음에는 다소 거부감이 들 수 있을지 모르지만, 읽다보면 사랑의 방식이 우리와 별반 다르지 않음을 깨닫게 된다. 시후미와 함께 살아가기를 고민하는 토오루, 버리는 것은 자신이라 정해놓은 코우지. 연상의 여자를 사랑한다는 공통점은 있지만, 사랑하는 방식이 다른 두 청춘의 사랑을 통해 에쿠니 가오리는 사랑에 대한 보편성과 다름을 잘 담아내고 있는 듯 보인다.

함께 살고 있기 때문이 아니라, 함께 살아가고 있기 때문에 행복해. (본문 361p)

누구에게는 불륜의 소재로 느낄 수 있겠지만, 작가는 그저 사랑이라는 순수한 마음으로 서툴게 사랑을 시작하는 두 소년을 보여주고 있을 뿐이다. 사랑 앞에서 인간이 한없이 나약해지고 한없이 비참해지는 모습 그대로.