혈액형에 관한 간단한 고찰 1 (한정판 양장 에디션)
박동선 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2019년 10월

혈액형이 과학적인 근거에 부합하지 않다고 하지만, 우리는 사람을 만나면 으레 그 사람의 혈액형을 궁금해하곤 합니다. 때로는 사람들과의 관계 속에서 상대방의 혈액형을 짐작하기도 하지요. 비록 과학적인 근거가 없다고 하더라도 우리는 상대방을 이해하는데 혈액형의 도움(?)을 받고 있습니다. 일종의 재미일수도 있으며, 때로은 '그럴 수도 있겠구나'라는 이해의 도구일 수도 있겠지요. 이런 연유로 많은 사람들이 혈액형이나 별자리 등에 관한 이야기에 늘 관심을 갖는 것은 아닐런지요.

혈액형의 특징을 그대로 담아낸 듯한 표지삽화가 눈에 뜨는 소담출판사 《혈액형에 관한 간단한 고찰》은  혈액형별 성격과 기질을 일상의 재밌는 에피소드들로 풀어낸 카툰입니다. '쳐돌았군맨'으로 통하는 작가의 싸이월드 블로그에서 인기를 얻은 인기 웹툰이 단행본으로 출간된 것으로 웹툰에 연재되지 않은 미공개 에피소드와 쳐돌았군맨의 일상생활을 기발하게 그려낸 그림일기 등도 수록되어 있다고 하니 웹툰과는 또다른 재미도 느낄 수 있지 않을까 싶네요.

이 책 제1권은 총 4부로 Part1 혈액형으로 알아보는 성격, Part2 혈액형 인간관계학, Part3 재미있는 혈액형 이야기, Part4 쳐돌았군맨의 그림일기로 나뉘어집니다. 자신의 혈액형 혹은 주변 인물들의 특성을 비교하면서 읽어보면 그 재미가 두 배가 될 듯 해요. A형인 저는 특히 A형을 관심있게 읽어보게 되네요. 자신이 만든 삶의 규칙이나 틀에 맞춰 생활하고 준법정신이 강하며, 인간관계의 갈등을 견디기 힘들어하며, 새로운 일을 시작할 때 굉장히 신중하다거나 불확실한 미래에 대해 비관적이라서 미리미리 대비하는 완벽주의자가 많으며 인내심이 강하며 여타의 혈액형보다 상처를 깊이 받는다 등의 이야기가 왠지 딱 내 이야기인 듯 하여 고개를 연신 끄덕이며 읽었네요.

과학적인 근거가 없다 할지라도 상대방을 이해하고자 하는 사람의 심리를 반영한 방법 중의 하나로 보면 될 거 같아요. 다양한 인간관계의 모습을 섬세하게 담아내고 있어  읽다보면 주변 사람들이 떠오르기도 하고, 그 사람을 이해하는 폭이 넓어지거 같기도 해요. 일련의 일들이 떠오르면서 '그럴 수도 있었겠구나'라는 이해도 하게 됩니다.  혈액형에 따른 삶의 목적, 장단점, 여자의 매력, 인간관계, 상극, 운전 습관, 공부법, 위기에 대처하는 자세, 화를 참는 방법 등이 위트 있게 그려져 있으니 대인관계에 적용해보면 좋을 거 같아요. 재미로 읽을수도 있을 책이지만, 읽다보면 상대방을 이해하는 폭이 넓어지는 책입니다. 귀여운 삽화 이야기도 빼먹으면 서운하죠. 4권 모두 소장하고픈 책이랍니다.

(이미지출처: '혈액형에 관한 간단한 고찰1' 본문, 표지에서 발췌)