금요일 2 - 완결
배진수 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2018년 8월
요즘을 살아가는 우리에게 공포는 다양하게 존재합니다. 어릴 때는 귀신, 도깨비 등이 무서웠지만 지금은 번번히 발생하는 살인과 폭력, 미래에
대한 불안, 현실 사회의 어두운 밑바닥 등이 더 무겁게 느껴지곤 하지요. 얼마 전 읽었던 소담출판사의 또다른 공포물 《기기괴괴》에서도 인간의
본성이 가진 무서움을 공포로 보여주고 있었지요. 2012년 10월 4일부터 2014년 9월 12일까지 매주 금요일에 연재되었던 웹툰
《금요일》역시 그렇습니다.
근본적으로 이 작품은 공포보다는 블랙코미디에 가까우며, 선뜻 믿기 어려우시겠지만 인간과 사회에 대한 고찰과 이것이 불러오는 연민, 즉
인간애를 바탕으로 한 만화입니다. (작가의 말 中)

옴니버스 구성의 스릴러 만화《금요일》에는 공포물에 자주 등장하는 귀신도 없고, 연쇄 살인범의 잔혹한 살인이 있는 것도 아니지만, 현실
사회의 어두운 밑바닥과 인간 본성의 심연에 뿌리 깊이 내재된 불안을 건드림으로써 서늘한 공포를 주고 있어요. 이 책은. 1부 RULE, 2부
WISH, 3부 LIVES, 4부 CHOICE, 5부 RISK 등 주제에 따라 총 5부로 나뉘어져 있습니다. 이 주제에 따라 다양한 이야기들이
수록되어 있는데 자신에게 주어진 수명(시간)으로 원하는 것을 얻게 되는 한 남자의 이야기를 담은 [거래소], 자신의 악행이 자식에게 대물림되고
있는 내용을 담은 [MERRY], 회사보다는 교도소라는 조직이 더 낫지 않냐는 메시지를 던지는 [공공살인], 자식의 목숨을 대가로 자신의 목숨을
살리려던 모성의 반전을 보여준 [선택] 등 읽다보면 섬뜩한 느낌을 주는 이야기들이 존재합니다. 읽고 난 후에도 여운이 많이 남고 곱씹을수록
등골이 오싹해지는 이야기들이죠.
생물의 모든 행위는 오로지 '자신'의 이익을 위한 행동들일 뿐이라고. 심지어 우리가
'선행'이라고 알고 있는 행동들조차 그 기저에는 자기 만족이나 자기 위안, 혹은 '공동체 보험'같은 이기심이 있을 뿐이라고. 다만 그런 행위를
권장하고 장려하는 것은 알고 보면 타인의 뜻. 즉, 선행을 권장해 누군가가 한 선행의 수혜자가 되려는 공동체가 지닌 또 다른 이기심의 발로일
뿐이라고. (본문 207p)

《금요일》을 한자로 풀이하면 '금지된 날'이 됩니다. 귀신이 나오는 것, 잔혹한 연쇄 살인범이 나오는 것보다 이렇게 인간의 본성을 담아낸
이야기들에서 더욱 섬뜩함을 느끼는 건 아마 우리 모두에게 내재되어 있는 본성임을 알고 있기 때문이겠지요. 섬뜩,오싹, 공포 등이 느껴지는
이야기지만 누구라도 읽어봄으로써 자신을 되돌아보는 계기를 만들어보는 것도 좋을 거 같아요. 아직도 여운이 많이 남는 이야기입니다. 인간의 본성이
주는 공포가 귀신보다 무섭다는 것이 너무도 씁쓸한 이야기지만 지끔까지와는 다른 색다른 공포를 느낄 수 있을 거에요.
(이미지출처: '금요일 2' 본문에서 발췌)