테스팅 1
조엘 샤보노 지음, 임지은 옮김 / 북폴리오 / 2013년 10월

생존게임 테스팅 -  상대방을 딛고 일어서야만 내가 살수있다.

가장 절박한 상황에서 펼쳐지는 생존게임  테스팅이 시작되었다.

내가 살기위해서는 상대방을 죽여라,  살기위한 몸부림이 시들해지는 순간 더 리얼한 재미를 찾고있는 사람들에 의해 조종당한다.

그것이 바로 지금 영화로 상영되고 있는  헝거게임의 이야기였다앞으로 일어날수도 있는 미래의 이야기였다면 지금 책으로 만나고 있는 테스팅은 조금 다르다. 먼 미래의 일, 앞으로 일어날수도 있겠구나 라는 생각을 하게 만드는 이야기가 아닌 지금 바로 우리에게 닥친 문제인 듯 조금 더 현실감있는 스토리로 다가오고 있기 때문이다.

사람에겐 피할수 없는 운명이란것이 있으니  어떤 관점으로 바라보느냐에 따라 그것이 행복일수도 있고 불행일수도 있는 일

테스팅을 만나며 난 우리 아이들에게 닥친 대입을 생각을 하게되었다.

앞날을 생각하며 가장 부푼 꿈을 꾸는 시기인만큼 벅찬 흥분감으로 가득해야할 그때 울 아이들은 친구를 경쟁삼아 더 나은 어딘가로 향하기위해 발버둥을 치고 있기 때문이다.  그러한 현실이 책속에서는 조금 더 과장되어 부각되어 있을뿐, 우리가 즉면한 현실이라 할수도 있겠다.

사회구조가 그러하니 어찌하겠는가 ? 라는 체념이 우리가 살아가는 현실이라면

테스팅 속 현실은 좀 더 리얼하고 극단적인 세상이으로  당장 살아남기위한 경쟁이었던 차이일뿐

테스팅은 그렇게 미래와 현실이 연결된 세상으로 문학이란 장르를 빌어 우리를 끌고갔다

세상은 이제 더 이상 세 예전의 세상이 아니다. ~

서로를 행한 6번의 공격끝에 온 대지가 화학약품과 방사능에 오염되었고, 사람들도 동물들도 식물들도 돌연변이가 되었으며  그 어디에서도 안전하지가 않고  그러한 세상을 원래의 자연으로 되돌리는 일은 꾸준히 진행중이지만 아직도 넘어야할 산이 많다

아주 오래전 구석기 시대를 넘어 신석기시대 청동기시대를 거치며 돌도끼에서 쇠를 발견하고 문명을 가꾸어갔던 인류는 지금  또 한번 그 절차를 밟고 있지만  시간만 거슬러 올라갔을뿐 그동안 누리었었던 첨단산업을 기반으로한 잘못된 시대를 건설중이다.

아직도 제대로 된 반성은 이루어지지 않은듯 새로운 시대에 필요한 리더를 길러내는데있어 지금과 같은 폐허의 세상으로 만들어버린 무자비한 공격성을 고스란히 재현중인것이다.

거기에 아름다운 꿈을 꾸던 아이들은 한때는 순수했었겠지만 이젠 어른들의 잔인한 이중성에 서서이 물들어 가는 중이다~

더 이상 예전의 우리가 아니다. 이미 무언가가 아이들을 집어 삼켜 버렸다. 그 무언가에 휩싸인 채

인간의 가장 기본적인 욕망은  살아남아야만했다. 그것을 본능적으로 실천하는데 있어 스스로 살아남을 방법은 없었을까 ?

누군가를 제거해야만 내가 살아남을수가 있었던 것일까 ?

꼭 공격을 해야만했을까 ?.

비폭력을 실천하는 사람과 주어진 환경에 완벽히 적응하여 그 흐름에 휩쓸려가는 아이들을 보면서 생각한다.

고작 인구 몇천의 작은 마을인 다섯 호수 마을의 어른들이 그 세상을 아이들에게 보여주기가 싫었했던 세상이 변하기를 말이다

하지만 세상이 변하는 대신 다섯호수마을의 봉인이 10년만에 풀리어버렸고

그 마을의 소녀 시아는  통일연방에서 최고의 리더 자질을 가진 소년 소녀들을 뽑는 시험장에  친구들과 함께  불리어가기에 이른다

그리고 살아남기위한 전쟁이 시작되었다

아무도 믿을 수 없는 현실속에서 방어만 하는이에겐 무자비한 공격을 대신하는 정부까지 상대하며 아이들은 그저 살아남기위해 달린다

대학을 가기위한 테스팅은 살아남느냐 죽느냐의 테스팅이었던것이다.

" 작은 방 안을 채우는 목소리를 들으며 나는 그대로 얼어붙었더,

절대로 믿을 수 없고 믿고 싶지도 않은 사실들을 이야기하는 목소리른 분명 나 자신이 것이었다. - 1권 마지막  "

책을 읽는 내내 난 손에서 놓을 수 없던 팽팽한 긴장감으로 난 밥을 먹는것도 잠을 자는것도 잠시 멈추어야만했었다.

그리고 책장을 덮는 순간 아 ~ 우리가 이런 세상을 만들어가고 있는것은 아닐까 두려워졌다,

절대로 믿을 수 없는 현실, 잊고 있었던 잘못을 깨닫는 순간 너무 늦은 현실이 아니길 ......

1권 말미 아버지가 그러했듯 시아 또한 강제로 잃어버린 기억의 모티브를 발견한만큼 다음 이야기는 잘못된 세상을 바꾸어가는 이야기로 2권이 어이지지 않을까? 이미 영화화하기로 결정이 된 만큼 파괴된 세상을 건설하는데 있어 똑같은 잘못을 반복하고 있는 인류에게 있어 아주 구체적이면서도 모두가 이해할 수 있는 스토리로 사람들을 설득하지 싶은 생존게임 테스팅이었다.