지극히 적게
도미니크 로로 지음, 이주영 옮김 / 북폴리오 / 2013년 9월

지극히 적게 !!!   덜어내니 그제서야 찾아오는 행복 ~

이렇게 살고 싶었던것 같다. 지금부터라도 하고싶다.

하지만 갈수록 욕심이 늘어가는 지금 과연 난 정말로 실천할 수 있을까 ? 싶다.

사람에게 있어 가장 큰 병폐는 끝없는 욕심이 아닐까 ?. 한다

적으면 적으니까 욕심을 부리고 많으면 더 많은것을 얻기위해 더 큰 욕심을 부리니...

하여 얼마를 가지든 만족하는 삶은 없는 듯 그 욕심을 조금만 버린다면

더 행복한 삶이 기다리고 있음을 알면서도 버리기가 쉽지 않다.

원래 가지고 있는것에 따라 달라지는 각자의 출발선상에서 사람들은 끊임없이 더 높은곳으로 오르고자 욕심을 부린다.

그 사람들에게 이 책은 파격적이다

살아가는 모든면에서 최대한 적게 가지라 말을 하고 있으니

그건 비단 물질적인 이야기를 넘어 정신적인 부분 감정에 이르기까지 삶의 전반적인 현상에 걸쳐있다

선택할 수 있는 것이 적어질수록 마음은 자유로워진다

필요 없는 것을 최대한 줄이고 줄여서 정말로 꼭 필요한 한 가지만 소유해 보자. 그것이 비옷이든

수첩이든  프라이팬이든 말이다  p17

작가는 옷, 가방, 액세서리, 식기, 가구, 침구등 우리가 살아가는데 있어 매일매일

함께하는 모든것들에 대해 최대한 적게 하라고 말을 한다

굳이 선택의 폭을 넓혀놓고는 쓸데없는 고민을 할 필요가 없다는 것이다.

그러구보니 항상 쓰던것에만 손이갔을뿐 아까워서 행여 상채기가 날까 그도 아니면 장만하고보니

마음에 들지않아서든 제각각의 이유로  손도 대지않은 것이 많다.

많아봤자 언제가는 써야지 쓸데없는 소모만 했을뿐이다.

꼭 필요한것만을 남겨두로 버려라

애초에 욕심을 내지 않으면 더 좋으리라 ?

그렇게 저자는 어떠한 것이든 지극히 적게 가지라한다.

그러고 어떻게 살까 싶은데 책을 들여다보고있으면 답이나온다,.

정말 그렇구나 심이 공감하게 된다.

적게 그러나 스마트하게 쓰고 모으는 법을 조목조목 알려준다.

돈은 허무하게 쓰기보단 질 좋은 제품으로 제대로 하는 사는 편이 낭비가 없다.

만약의 경우를 대비하는 꾸준한 저축 또한 필요하단다 하지만 그에앞서 건강을 지키는 것이 가장 큰 저출임을 깨우쳐준다

계획을 짜서 현명하게 돈을 쓰데 절대 궁상맞게 돈을 아끼지 말라한다.

물건을 구매할때는 기능과 용도를 꼼곰히 따져봐야할것 절대 광고에 현혹되지 말라한다.

그런가하면 가볍게 떠나는 진정한 여행의 즐거움에 대하여도 말을하고 ~

친구도 최대한 줄이라고 한다.

의미없이 많아 봤자 시간낭비 정신낭비 사고낭비...

가끔은 지금껏 살아오며 추구했던것도 있지만 그보다는 지금과의 삶과는 반하는 이야기들이 더 많

돈도 최소, 옷도 최소, 친구도 최소, 고민도 최소, 짐도 최소, 그렇게 버린만큼 삶의 질은 더욱 여유로와자고 윤택해진다

그와 반해 걱정은 훨씬 줄어들고 있음을 이해시켜준다.

그것이 바로 진짜 부자, 마음의 부자 여유로움의 부자, 걱정에서 해방되니 부자요 고민이 사라지니 편안해진다,

조금만 버릴까 ? 하나씩 하나씩 비워내볼까

난 무엇부터 시작해볼까.

우선은 생각하면서도 실천하지 못했던 집을 비워내는 연습부터 해야겠다.

그리 좁은 집도 아닌데  좁다 느껴질만큼 가득채워진것들부터....

그러다보면 나도 많은 부분에서 지극히 적게 가지는 삶을 이루어내지 않을까.

난 한권의 책을 통해 이렇게 또한번 내 삶을 들여다보고있다.