흐리고 가끔 고양이 - 이용한 시인의 센티멘털 고양이 여행
이용한 지음 / 북폴리오 / 2013년 8월

이용한 시인의 센티멘털 고양이 여행 / 흐리고 가끔 고양이

아름다운 풍경과, 아름다운 마음을 만나게되는 아주 특별한 테마여행

대한민국에서 고양이로 살아간다는것은 너무나 버겁고 힘겨운 일이다.

평소 너무나 좋아했던 하나와, 무심했던 하나가 합쳐져  새로운 모습으로 다가온 책 한권을 만났으니

그건 여행과 고양이였습니다. 6년여간 길 고양이를 쫓고있다는 이용한 시인의 이야기를 따라

글과 사진으로 대신했던  대한민국 방방곳곳을 함께 돌며 생각하게된 건 3가지였답니다.

첫번째는 여행의 다양한 주제였으며 두번째는  길 고양이에 대한 인식이요

세번째로는 길고양이들을 대하는 사람들에게 보여지는 우리의 사회상이었지요.

주5일제가 정착하며 주말이면 여행을 떠나는 사람들이 참 많아졌습니다.

그렇게 떠나는 여행은 취향에 따라 장소가 달라지고  똑같은 여행지를 다녀왔다

하더라도 보고 느끼는 것, 생각하게 되는 것 또한 달라지곤 합니다,

유적지를 쫓는 자, 아름다운 자연 경관을 쫓는 자, 휴식을 쫓는 자 등등요

흐리고 가끔 고양이의 주인공은 고양이입니다. 그리고 작가의 마음이 드러나는 여행서입니다.

길고양이를 사랑하는 마음을 많은 이들에게 전파하고 싶은 그 심정이요  ~~

지리산 거문도에 고양이를 허하라, 한국에도 고양이 섬이 있었다

우도의 돌담 고양이들,명당마을의 마당고양이, 낙안읍성 초가지붕 위의 고양이..

지명만으로도 많은 이들이 찾는 우리나라 대표여행지에서부터, 조용한 절집

대학캠퍼스, 시끌시끌한 음식골목이 있는가하면 시장이있고, 기분전환을 위해

찾는 카페골목도 보인다. 그리고 마지막으로 고양이와 서로 마주하며

살아가고 싶은 작은 공간까지 ~~~

저자는 고양이와 인간의 공동체 바로 그것을 이야기하고 싶었던 듯 하네요 .

거기에서 저는 보았습니다. 그동안 많이 보아왔으면서도 간과하지 못했던 것 하나,

사람이 있는곳이면 고양이는 늘상 있었다라는 것 이었지요. 아 늘 곁에 있었구나,

어느곳이나 언제나, 그리고 힘겨운 삶을 이어가기위해서 말입니다.

그리고 하나 더 !. 누구나가 좋아하는 여행지에서

만나는 아름다운 풍경이 있었습니다

그리고 그 풍경에선 고양이가 있어 더욱 멋진 경관으로 완성되고 있는 모습을 보았습니다

무심하게 떨어진 동백꽃 사이의 고양이가 그러했고, 눈 내리는 북촌 작은 슈퍼앞의 고양이가 그러했지요

그냥 무심했을 풍경에 고양이는 현재를 살아가는 삶이었습니다.

세상에 왜 그렇게 유기견들은 많은걸까요 ?

그냥 일반적으로 생각해 보자면 그들의 번식력과 강인한 생명력에 요인하고 있겠는데

그들을 바라보는 세상사람들의 시선은 확연하게 갈라집니다.

그들을 돌보는 사람들과 그들을 미워하는자, 거기에 하나더 외면하는 사람까지요

거기엔 실제 삶속에서 불편이나 손해의 경험도 한 몫 했을터이지만  거의

대부분은 고양이는 요물이다라는 막연한 불안감과 선입견 때문이 아닐까 합니다.

그 사람들에게 이책은 길 고양이 전도사로서의 역활을 톡톡히 하고 있답니다.

보기만해도 사랑스러웠던 고양이 화보집에 가까운 포근한 사진들과 함께 실제

사람들과 얽혀 살아가는 순박하기 그지없는 생활을 보여줌으로서요

제주 가파도에서 울릉도까지 , 전남 구례에서 강원도 원주까지

2년반 동안 만난 전국 60여 곳의 고양이 거기엔 매우 다양한 사연들이 있었습니다.

쥐와 대적하던 본연의 임무를 수행하는 고양이가 아직껏 존재했으며

캣맘 캣대디 덕분에 비교적 안정적인 삶을 이어가는 고양이도 있었으나

이유없이 구박당하고 쫓겨다니는 고양이가 있었는가하면

누군가 놓았을 쥐약을 잘 못먹고 유명을 달리한 고양이들까지 ~

그건  고양이를 대하는 모든 사람들의 모습이기도 했습니다

여행의  특별한 색깔을 만난  테마여행 , 고양이를 이유없이 무서웠던 울 딸에게

고양이의 인식을 바꾸어 준 이야기, 앞으로도 공존하며 살아갈

인간과 고양이의 모습을 생각하게  만든 풍경들, 여행과 고양이가 만나서  더욱

안타깝기도 했고 아름답기도 했던   우리들의 삶이 여기에 있었습니다