신약 개발의 비밀을 알고 싶니? : 약학 주니어 대학 5
김선 지음, 이경석 그림 / 비룡소 / 2013년 4월

청소년 인문고양서 / 신약 개발의 비밀을 알고 싶니 ?

본격적으로 진로에 대한 고민이 시작되는건 중학생시기, 하지만 정보를 접할 기회는  관심에 비해

턱없이 부족하기만 합니다. 내가 어떤 분야에 관심이 있는지 찾아가는 정보도 미약하거니와

원하는 분야에서는 어떠한 공부를 하게되는지도 말입니다.

비룡소의 청소년 인문교양서 시리즈인 주니어대학은  책이 전달하는 본질인  지식에 진로에

대한 고민을 시작하는 아이들에게  정보 전달력까지 갖춰진 맞춤형 책이 되고 있었습니다.

심리학을 이야기하던 남친의 마음을 읽을 수 있다고, 신문방송학을 들여다 볼 수 있었던

스마트폰이 세상을 바꾼다등의 시리즈에 이어지는 다섯번째 책은 약학부분으로

신약 개발의 비밀을 알고 싶니? 였답니다

요즘 아이들과 즐겨보는 월화드라마 장옥정에선 숙종의 제 1 정비였던 인경왕후가 천연두게 걸려

죽음에 이르는 장면이 있어 그 장면에서 아이들은 대체 천연두가 무엇인데 한 나라의 왕후가

무기력한 죽음을 맞이하는가 라는 의문을 품었던 적이 있었다.

헌데 신약개발의 비밀이란 이 책의 첫번째 이야기가 바로 그 천연두였다,

시대에 따라 달라지는 병,  인경왕후가 살았던 당시의 천연두가 걸리기만 하면 죽음을

준비해야하는 큰 병이었다면 지금 현대에서 그와 대적할만한병은 에이즈.....

인류가 발전하면서 약학 또한 발전했음이 약학의 발전상에서 인류의 발전사를 엿본다

약은 왜 하루에 세번 먹을까 ? . 페니실린을 발명한 플레밍, 당뇨병 환자를 구한 밴팅

약학자는 무슨일을 하나요 ?. 약사는 어떻게 해야 될 수 있나요 ? 영양제는 과연 몸에 좋을까요.

감기에 걸렸을 때 약을 먹는 게 좋은가요 ? 약이 필요한 가난한 나라 사람들은 어떻게 돕나요 ? 등등등

처음 아이가 이 책을 만났을때만해도 반응은 시큰둥  요즘 문학책에 푹 빠져있는지라

지식전달이 주가 되고있는 인문교양소는 그저 딱딱하게만 느껴졌을것이다. 하지만 막상 책장을

넘기기 시작하면서는 언제 그랬냐는 듯이 무척이나 재미있는 독서가 되어주었답니다.

호기심을 자극하는 제목과 내용이 아이의 관심을 불러일으켰던 것이지요

아이들이 병원에 가길 꺼려하는 주사가 현재와 같은 생김새가 된것은 불과 200년전

1844년 아일랜드의 의사 린드가 심한 고통에 시달리는 신경통환자의 얼굴 피부 밑으로 모르핀을

주입하기위해 속이 비어 있는 날카로운 바늘을 발명한것이 시초라고 한다.

고통을 해소해주는 빠른 치유의 목적이지만 거기엔 그에 따른 부작용도 있다라는 사실

그러한 약의 효과는 나비효과가 있었으니 약효는 주입당시 한번에 끝나는 것이 아니라

사람과 동물의 배출을 통해 돌고도는 사슬을 형성하고 있음 또한 자각해야 함이었다

그런가하면 약사가 되기위해서는 약학대학에 다녀야하며 약사시험을 거쳐야 한다는 것

공부잘하는 약에 대한 검증된 사실등 아이들의 시선에서 궁금할법한 사항들에 대한

이야기를 전반적으로 만날 수 있었다.

인문서임에도  재미있게 만날 수 있었던 책, 하여 큰 아이가 궁금해하는 방송이야기를

만나고 싶은 마음에 다음 책으로는 스마트폰이 세상을 바꾼다고를  꼽아놓은 상태랍니다.