엄마의 의욕이 아이의 의욕을 꺾는다
오야노 치카라 지음, 장은주 옮김 / 예담Friend / 2013년 4월

엄마의 의욕이 아이의 의욕을 꺾는다 / 자녀교육서 추천

아이들을 평가하는 기준은 공부, 공부 그 어떤것 앞에서도 전제가 되어버렸다.

그건 부모 자식간에도 어쩔수 없는 양상으로 드러나는 것이 바로 현실

1 - 2년 전인가 ebs의  공부에 대한 다큐에서는 공부 잘하는 아이와 엄마와의 관계는 완전했던 것에 반해

공부를 못하는 아이의 엄마와의 관계는 매일매일이 잔소리요 트러블이 있음을 보여주기도 했었다.

그 프로그램을 보면서 아이가 알아서 잘 하는데 대체 엄마가 싫은 소리를 할게 무엇이겠는가 생각했었다.

그러는 순간에도 내 아이와 그들을 비교하며 왜 안되는걸까 아이탓을 했던것도 같다.

넌 왜 그렇게 매사에 의욕이 없니, 도대체 뭐가 문제지 ?

라는 잔소리를 지금 이 순간에도 내 아이에게  늘어놓는 모든 엄마들이

만나면 좋을 책이 엄마의 의욕이 아이의 의욕을 꺾는다 였습니다

사람에게 타고난 성격이 다르듯 아이들의 관심사 또한 다름인데 무조건

세상의 잣대속에 밀어넣고는 그대로 따라주기만을 바라는 엄마는 공부도 잘하고

예의도 바르고 모범생이며, 리더십까지 갖춰지기를 바란다

소위 완벽한 아이가 되길 바라며 정작 아이의 관심사에는 눈길을 두지 않는다

세상 누구나 하는 부모의 역할이 점점 힘들어지는것은 아이의 모습 그대로에 만족하다

학부모가 되고 중고등학생의 부모가 되어가면서 아이와의 관계가 소원해지는 견해차이 때문

아이가 의욕을 보이는 부분과 부모가 의욕을 보이길 바라는 분야의 차이였다

책은 그렇게 내용을  읽어갈수록 다 알고 있었지만 막상 우등생이라는

단 하나의 목표앞에서 놓쳐버렸던 즁요한 사항들을 자각하게 만든다

그러면서 그 내용이 이상적이지 않고 현실적이다

' 왜 못하는데' 대체 공부는 언제 할건데'  와 같은 맥락이 아니라, 강요가 아닌

더 열심히 해야지 라고  아이와 타협하는 방법이 담겨있었다

의욕이 없는 것처럼 보였다면  그것은 아이가 하고싶지 않은일을 엄마가 시키고 있기 때문이다.

엄마의 틀에 가두고 맞추어 가다보면 아이는 수동적이 될 수 밖에 없고 의욕을 잃을 수 밖에 없단다

지금 당장은 원하는 모습이 만들어졌다 하더라도 장기간의 교육에서는 결코 바람직 하지

않다라는 사실이었음이다.

하여 저자는 지금 당장 무언가 이루어가는것 처럼 보이는 고층빌딩형 지식보다는 이것저것  많은 것에

관심을 보이며 습득한 들판형 지식이 사회생활에서는 더욱 빛이 난다라고 말을 하고 있다.

아이의 관심사를 인정해 주면서 더 큰 확장을 할 수 있도록 힘을 보태주는것,

그것이 바로 엄마의 역할 놀이의욕을 공부의욕으로 만들어가는 길,

시키지 않아도 잘하는 아이를 만드는 3가지 힘은  자아실현력, 과제설정력,의지력,

아이의 의욕을 부르는 3가지 요소는 꿈과 목적의식, 공부자체의 즐거움, 칭찬받은 경험

나와 아이를 자각하고 의욕적인 아이로 키워가는 교육전문가의 조언은

그 모든 이야기가 현실적이어서 더욱 공감이 간다

왜 아이의 관심사를 인정해주어야 하는지,  엄마와 아이간의 관계엔 무엇이 문제였는지 살펴보고

자각하게 된 뒤엔 일상생활에서 어떻게 그 간극을 좁혀가야하는지 방법을 구체적으로 알려준다

자녀교육서를 만나다보면 너무 광범위하고 이상적인 견해에 치우치는 경우가 많은데 엄마의

의욕속에서 만난 그 방법들은 지극히 현실적이어서 공감이 가며  실질적인 도움이 되어준다.

또한 어렵지 않아 바로 실천할수가 있어 좋다.....

상위 몇 %를 향해가기보단 내 아이가 진정 원하는것이 무엇일까, 그 의욕을 찾아가는 길

늦었다고 생각하는 지금 이순간부터 다시 한번 시작해보고 싶은 마음이다