마음을 훔치는 사람들 - 세계에서 가장 영향력 있는 100인을 추적한 연구보고서
마크 고울스톤.존 얼맨 지음, 박여진 옮김 / 흐름출판 / 2013년 4월

마음을 훔치는 사람들  - 세계에서 가장 영향력 잇는 100인을 추적한 연구보고서

직장생활을 시작한 뒤 5년쯤 지났을까요. 그때부터 전 자기성찰이라는것을 했던것으로 기억합니다.

나의 성격은 나는 왜 왜 왜 ~~ 라는 질문을 달고 살았고 바꾸어보려구도 했었지요.

하지만 생각만 많았을뿐 의지는 부족했던 탓인지 쉽게 바뀌지가 않더군요

그러다 결혼을 하고 아이를 낳고 다시 직장생활을 시작하면서부터는 예전의 제 모습이 정말 바뀌었다라는것을 스스로 느끼곤 한답니다.

새로이 다니게 된 직장에서 예전의  직장사람들을 종종 보곤하는데  당시 알던 사람들은 저를 보면서 많이 변했다고 하더군요

하지만 그러한 남의 시선을 떠나 저 스스로 참 편해졌음을 알고 있지요.

길었던 시간만큼 쉬었단 시간만큼 다른 사람의 마음을 들여다 볼 수 있는 여유를 찾게 된 것이지요.

그렇게 세상을 살아가는 데 있어 다른 사람의 마음을 헤아리고  내가 아닌 상대방의 입장에서 생각하는것이 사회생활에 있어 얼마나 크게 작용하고 있음을 조금이나마 깨닫기까지는 20여년이 훨씬 넘게 걸렸었답니다.

그리곤 아 ! 세상을 이젠 조금은 알것같다. 싶었었는데 흐름출판의 마음을 훔치는 사람들을 보면서 아직도 멀었구나.

진작에 이런책을 만났더라면 어땠을까 라는 생각을 하다가는 아 ~  지금도 늦지 않았지  ~

마음을 훔치는 사람들을 읽으면서 새삼스레 깨닫게 된것은 사람은 태어나면서부터 다른 사람의 마음을 훔치기위해 노력하는구나 였답니다. 아이는 엄마의 마음을 얻기위해서 재롱을 부리고 초등학생이 되어서는 선생님의 마음을 얻으면 세상을 다 얻은 듯 좋아하잖아요

상사, 팀원, 고객, 동물, 아이들, 면접관의 마음을 열어라 - 그래야 성공한 삶을 꿈꿀수가 있다

전세계적인 베스트 셀러였던 뱀의 뇌에게 말을 걸지 마라 저자의 최신작이기도 한 마음을 훔치는 사람들은 세계에서 가장 영향력 있는 100인을 추척한 연구보고서로 어떤 위치에 있든 어떠한 일을 하든간에  최고의 위치에 오른 사람들의 이야기를 만나게 되었었습니다

거기에서 가장 주목하게되는 건 바로 선한의도와 진정성

현대사회는 자기 PR시대라하여 나의 장점을 부각시키는일이 참 많아졌는데요 저자는 나 보다는 타인의 관점에서 생각하고 행동을 강조하고 있었으니  설사 당장에  불이익이 닥쳐오더라도 진정성있는 의견을 제시하고 나의 몸이 너무나 힘들고 피곤하더라도 한결같은 마음으로 상대방을 배려하라합니다.

그건 나의 진정성이 상대방에게도 그대로 전달되어주길 바라는 기본이었습니다.

거기에서 가장 큰 걸림돌은 고립과 단절

책속에 등장하는 실험중 음악을 듣고 있는 가운데 장단만으로 상대방이 무슨 노래인가를 맞추어야하는 문제를 내고 있는 전달자는  아무것도 모르는 상태에서 답을 해야하는 상대방의 마음을 전혀 헤아리지 못하고 있는 모습이었는데 미 나는 알고있기에 너무나 쉬운데 그 쉬운것을 맞추지 못하는 상대방을 이해할수가 없습니다

그건 엄마가 아이들의 공부를 봐줄때의 마음과 같은것으로 찬찬이 이해할수 있게 설명하기 보단 이렇게 쉬운것도 몰라, 왜 그동안 공부를 안했어 라는 감정을 깔고 아이를 대하듯 당연히 알아야하는건데 왜 모를까 ?라는  시선으로 설명을 하고 바라보면 절대로 그 사람이 답할 수 있는 설명이 안나오는 것 이었답니다.

무조건 나의 기준속에서 내가 원하는 답을 해주길 바란다면 상대방은 어떤식으로 반응을 할까

소통은 단절된 채 더 이상의 발전은 당연히 없겠지요.

사례들을 하나하나 읽어내려갈때마다 아, 내가 아닌 상대방의 입장에서 바라보면 더 많은 것들을 볼 수 있구나 라는 깨달음을 얻게되었답니다.

모든 방면에서 더 많이 배풀어라

1 상대의 생각을 넓혀주어라

2 싱대의 기분을 좋게 해주어라

3 효과적인 행동을 하게 해

직장생활로 시작되는 사회생활은 업무보다는 인간관계에 의해 성공여부가 좌우될때가 많습니다.

업무는 기본이요 그 위에 인관관계가 얹어져야만 다른 사람보다 더 멀리 앞서 나가게 되니까요.

그래서는 문화적인 접근법, 대화하는 방법, 의사전달의 기술, 상대방을 이해하는 노력과 방법등  책속에 등장하는 다양한 사례들은  소소한것들이었음에도 성공의 키워드가 되고 있었습니다

현재의 경쟁구조는 누구나 똑같이 노력하게 만듭니다.

그속에서 최고가 되어줄 방법들은 마음을 훔치는 비결이었습니다.