과학공화국 화학법정 4 - 화학반응, 과학공화국 법정 시리즈 17
정완상 지음 / 자음과모음 / 2007년 4월

화학 어렵지 않아요 ?

생활속에서 조금만 더 관심을 가지면 물질과 물질이 서로 만나 반응을 일으키는 화학이 보인답니다 .

자음과 모음 과학공화국 화학법정 네번째 이야기 화학반응

프러포즈할때 생일출하를 할때 분위기를 잡아주는것은 무엇 ?

바로 촛불이지요.

따뜻한 기온만큼이나 특별하고 핸복한 날 분위기 메이커 역활을 톡톨히 해줍니다.

그렇다면 더운 여름 갈증을 해소해주는데는 무엇 ?. 바로 쥬스와 탄산음료등이 있습니다.

촛불과 쥬스등은 우리가 생활을 하면서 수시로 접하고 이용하는 것들인데요

그건 화학법정의 법정소송 원인이기도 하답니다.

화학법정에서는 그렇게 물질과 물질이 만났을때 특별한 반응이 나타났고 그로 인해 발생한 사건들을 해결하고 있었으니 생활속에서 배우는 기상천외한 과학수업을 통해 과학의 4영역중 가장 어려운 화학에 재미를 찾아가게 됩니다.

비단 이것뿐만이 아니지만 지구와 달에서는 촛불의 불꽃모양이 달리집니다.

지구에는 있으나 달에는 없는 것 바로 중력,  그 결과  달에서는 대류현상이 나타나지 않으면 지구에 길쭉했던 불꽃모양이 달에서느 동그란 모양이 된답니다.

먹다남은 주스를 더운 상온 온도에 오래 보관하면 폭발이 일어날수도 있으며 더운 여름날  자동차에 넣어둔 1회용 라이터로 인해 자동차가 폭발했다는 뉴스를 종종 접하기도 하지요  또한 짠 음식을 알류미늄 그릇에 담으면 그릇의 부식과 함께 음식물의 변질을 가져온다고 합니다.

이렇게 화학반응은 우리의 삶과 아주 밀접한 관계가 있었습니다.

혹시나 나의 일이 될 수도 있는 위험을 미연에 방지화는 것, 그것이 바로 화학이었던 것입니다.

재미있는 사건사고속 법정 판결을 통해 아이들은 발화점, 대류현상, 적외선방식, 미생물로 인한 이산화탄소발생, 산성과 염기성의 특징등

화학적 현상과 용어를 자연스럽게 접하고 되었답니다.

화학법정을 만나면 아이들에게 화학은 더이상 ~~ 어렵지 않아요.

궁금증과 호기심으로 과학적 흥미도가 아주 높아진답니다.