누가 내 칫솔에 머리카락 끼웠어? 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 62
제리 스피넬리 지음, 이원경 옮김 / 비룡소 / 2012년 3월

우리집에서 매일매일 일어나는 전쟁 이야기 / 누가 내 칫솔에 머리카락 끼웠어 ?

도대체 엄마 아빠는 왜 재를 낳아서 나에게 이런 시련을 주는걸까 ?.   vs 도대체 왜 난 둘을 낳아서 매일매일 새우등 터지고 있는걸까 ?

싸워야 아이들이고, 싸우면서 정든다고 했는데  내 아이들이 싸우는 모습을 보고있자면 그게 정말 사실일까 싶어진다.

이 세상에 단 둘뿐인데, 서로 믿고 의지하면 오죽 좋을까 싶건만, 하루도 조용한 법이 없으니 대체 왜 ~~

그런 전쟁은 우리집만의 일인 듯 텔레비젼 드라마를 보고있자면 너무나 다정하고 살가운 관계를 보여주고만 있음에 그 또한 내 마음을 쓰리게 만드는 요인들이다

그둘의 전쟁은 그렇게 매일매일 우리집을 엄습해온다. 똑같은 유전자를 물려받았음에도 형제와 남매와 자매들은  성격이 왜 그다지도  다른걸까

같은것을 보여주고 같은 음식을 먹고 같은 의견을 나누건만 바라보는것도 생각하는것도 행동도... 달라도 너무 ~~ 다르다.

비룡소의 청소년문학선 블루픽션시리즈 62번째엔 그렇게 달라도 너무 다른 남매의 이야기로 찾아왔다.

중학교 3학년의 왕재수와 중학교 1학년의 왕수다쟁이 나이도 비슷하고 상황도 비슷한 그들의 이야기를 만나며, '바로 너네 ' , ' 아니야 너잖아 '

무조건 100% 공감하며, 동조하며 아이들과 함께 우리들의 이야기를 풀어낼 수 있는 시간을 가질수가 있었다

한발 물러서서는 자신을 들여다 보는 듯 한 거울, 실제 상황과 똑같았더라면 부담스러웠을텐데  좀 더 과장되어 있으니 유쾌해진다.

내가 우리들이 저랬었나 싶어지니 좀 너무했구나 싶기도 하다.

사소한 복수심에서 시작된 도넛 투척사건, 치솔에 끼워놓은 머리카락, 얼굴만 맞대면 왕재수 왕수다쟁이게 퍼부어대는 대화갈등등 그 속에 끼여있는 엄마 아빠의 복잡한 심리까지 딱 내 애기인듯 다가오는 이야기는 각자의 자존감으로 똘똘뭉친 시기, 게다가 막 피어낸 풋사랑과 친구관계  내가 좋아하는 것 잘하는것등의 여러 상황이 얽혀있던 아이들의 생활이 고스란히 담겨있었슴이다.

지식을 전달하는 책에서 아이들의 상식이 높아간다면 문학은 아이들의 감성을 책임지고 무한 가능성을 열어줄터 누가 내 칫솔에 머리카락 끼웠어를 통해서는 아이들에게 가장 소중한 것인  자신과 가족을 돌아보며 사랑으로 다시금 똘똘 뭉쳐가는 가족애를 스스로 생각해 볼 수 있었음이다.