환상 동물 클럽 2 : 네스 호의 괴물 ㅣ 환상 동물 클럽 2
알베르토 멜리스 지음, 이승수 옮김 / 웅진주니어 / 2012년 7월
네스 - 영국 스코틀랜드 지방 인버네스 지역에 있는 네스호에 산다고 전해지는 환상동물이다
작은 머리에 긴 목, 거대한 몸뚱이를 한 모습은 흡사 쥐라기의 수장룡을 닮았다.
일명 '네시' 라고도 불리며 1933년과 1975년, 사람에게 목격된 기록이 남아있다.
환상동물클럽2권의 주인공은 네스
인류에겐 실제로 존재하지 않으나. 존재했을것 같은, 존재하기를 희망하는 환상동물이있다,
동양에는 용 드래곤이 대표적이고 서양에서는 뿔달린 말 유니콘이 있다.
그 외로 더욱 경계해야 할 사항으로 지금 세계는 너무 만은 생명체가 멸종되어간다. 거기엔 지구온난화와 환경파괴, 자신들만이 주인인 듯 착각하며 다른 생명체를 경시하는 사람들이있다. 정말 대단한 착각으로 무슨 잘못을 저지르는지도 모른 채 지금 이순간도 소중한 것들을 놓고 있는것이다.
더불어 살아가는 동등한 생명체가 아닌 아이들에겐 놀이개감이요 어른들에겐 돈벌이로 전락한 현실 말이다.
웅진주니어의 환상동물클럽은 어린이 판타지 문학 장르를 빌어 생명경시의 현실에 경종을 울린다.
모험과 스릴감, 문학이 가져다주는 감성과 감동이 얹어지며 더욱 더 마음깊은 울림을 가져다 준다.
1권에서 히말라야 고지에 살고있는 설인을 구해 낸 19세기의 유령 클로렌스경과 그의 집사 지브스, 그리고 샤일라 바이올렛 밸리언트 3명의 아이들이 2권에서는 쥐라기 시대의 수장룡을 닮은 네스를 구하기위해 영국의 인버네스 지역으로 시간여행을 떠나고있다.
2권째 환상동물클럽을 만나면서 느끼게 된 것이라면 실제 존재했으면 싶어지는 환상동물을 소재로하여 위험에 빠진 전 세계의 동물을 구하라는 프로젝트엔 환경과 생명의 소중함이라는 교육적 효과와 재미, 문학적 감수성까지 모두 갖추고 있다는 것이다.
어떻게 살아야하는가는 본질에 모험과 첨단기기가 가져다주는 과학적 흥미, 그리고 시간이동과 탐험, 쫓고 쫓기는 추격전까지 가미된 서스펜스가 아이들의 마음을 무장해제시키고 있었는데 나 또한 무척이나 재미있게 읽게 되었다.
다락방에 사는 19세기의 유령과 왕성한 호기심과 용기를 갖춘 세명의 아이들 그들과 대결하는 랩터부터 대원들 거기에 어린시절 보았던 미생명체에 대한 탐구의 꿈을 실현하는 라프랑크까지 각자가 가진 제각각의 이유를 들어 베일에 가려져있는 고생물체를 추적해 가는데~~~
속고 속이는 과정이 속출하고, 혹시나 발각될까 조마조마한가하면 포기할 줄 모르는 탐구와 인내가 등장하는 가운데 아이들만이 구할 수 있는 환성동물들은 미래에 살아갈 자신들의 세상을 스스로 개쳑해나가는 모습으로 비춰지고도 있었다.
다음 이야기는 어떻게 전개될까 긴장감과 궁금증으로 한장 한장 책장을 넘기는 사이 그렇게 수많은 생각들이 획획 지나가고 있었다.
과거에서 출발하여 현재의 노력으로 미래를 만들어가던 이야기는 아이들이 갖춰야 할 모든 필수 요소들이 가미되었기에 문학과 현실 이상과 자아를 완성해가는 자양분이었던 것이다.
책 말미에선 다음 환상동물을 예고하고도 있었으니 다음 편에서 펼쳐진 모험이 또 한번 기다려진다