영어 만점 습관 - 영어인증시험 만점 받는 아이들의 천차만별 노하우
김지혁 외 지음 / 이지북 / 2010년 10월

영어만점습관, 영어인증시험 만점 받는

아이들의 천차만별 노하우

토익, IBT, SAT,CBT, 이상은 아이들의 영어실력을 가늠하는 영어인증시험의 종류들이다.

우리때만해도 잘하면 좋은 영어였는데, 조금 지나다보니 잘해야만 하는 공부가 되더니

이젠 국어와 같은 비중으로 꼭 능숙해져야만 하는 언어가 되어간 영어

좋은 대학을 가기위해서도 좀 더 나은 직장을 잡기위해서도 이젠 필수가 되어버렸다.

그래서 영어만점습관 (이지북) 이라는 이러한 책도 만나고 있으니 말이다.

이 책 속에는 총 13명의 아이들이 등장한다.

IBT 토플 120점 만점, SAT 대학수학능력시험 2390점, JPT일본어 능력시험 1급,

HSK 중국한어수평고시 7급, 스페인어  능숙,  민족사관고등학교 졸업 미국 스탠퍼드대학

수시합격과  같은 어마어마한 스팩에 화려한 이력을 갖춘 아이들이다.

그래서 가끔은 내 아이와 상관없는 이야기들이요. 과연  활용할 수 있을까 싶어 책장을 덥기도

했었다. 하지만 결론은 그 속에서 자극을 받았고  인용해볼 것들이 있다라는 것이다.

그냥 포기할 수 없는 학문이기에, 싸워서 이겨야만 하는 영어였기에 똑같은 효과를 기

대한다라기보다는 나만의 공부법을 찾아간다라는 의미로 한명 한명의 수기를 만나게 된다

그중 첫번째 비법은 독서, 다른나라의 문화를 간접적으로 경험하게 되는 독서는

문화를 알아야 제대로 익힐 수 있는 언어의 특성에 따라 언어를 잘하는 지름길이었다.

이 방법은 거의 모든 학생들이 강조하고 성공한 방법이었다

거기에 하나더가 더 추가가 된다면라디오 듣기와 애니메이션 관람,미국 드라마등으로

이미 알고 있는 방법들이다.

달라진것이 있다면 또 한번 강조를 하면서 얼마나 끈기있게 얼마나 열심히 하느냐의 문제였다.

그러한 기본을 갖추어 간 뒤, 글쓰기와 토론, 문장속 문법의 완성까지,  아이들

스스로 확장해가고 깊이를 가지는 것 이었을뿐 ~~~

공부를 해야겠다고 생각했으면 해라, 공부를 했다라고 말을 한다면 정말 했어야 한다.

그것도 열심히, 적극적으로 누가 시켜서 하는 공부가 아니라 나 스스로 알아서 하는 공부를

초등학교때까지만해도 시키는 대로 하고 한만큼 결과가 나오던 아이들이

중학생이 되면서, 시켜도 안하고, 공부를 한다라고 책상에 앉아있었음에도 결과는

좋지 않은 경우가 많다.

그건 모두 한다라고 흉내만 냈을뿐 말만 했을뿐으로 실제로는 공부를 하지 않았다는

이야기가 되어간다. 그 아이들에게  이 책은 공부의 방법을 떠나 어떻게 하는 것이

공부인지를 보여준다. 공부란 이렇게 해야한다라는 사실을 확인할 수 있었던 장치다.

영어만점습관 Listening

영어 듣기는 하루에 단 30분이라도 시간을 정해 꾸준히 노출되게 한다

시험문제 유형을 파악하고 잘 모르는 단어나 표현법을 사전을 찾아본 후 외워서 완전하 내것이 되도록한다

영어단어를 소리내어 발음한 뒤 녹음하여 들어보자 - 학습효과를 높일수 있다

자신이 영어공부를 왜 하는지 구체적인 목표를 세우고 스스로 계획하여 실천하도록 한다

영어만점습관, speaking & writing

영어 시험에 좀 더 강해지는 방법을 터득해야한다

영어 도서나 영화등을 보고 귀에 들오오는 표현은 꼭 메모하고 외우도록 한다

영어공부를 문법부터 시작하는 것은 말은 할 줄 모르는데 글부터 배우는 꼴이다

13명 선배들의 영어만접 공부법을 만나면서 아이들은 지금껏 해왔던 자신들의 공부가 한창

부족했음을 깨달았으니 그것만해도 어디인가, 부족함을 알았으니 이제부터 채워가면 되는 것

가장 먼저 실천할것은  추천해주고 있는 수준별 영어독서 목록이었다.

현재의 수준에 맞추어 읽고  싶은 책부터 한권한권, 꾸준히 오래동안 스스로 찾아가다보면

혹시 아는가, 내 아이도 영어에 자신감을 가지게 될지 ~~~~