왜 비잔티움 제국은 멸망했을까? - 콘스탄티누스 1세 vs 메메트 2세 역사공화국 세계사법정 22
김차규 지음, 조환철 그림 / 자음과모음 / 2012년 8월

왜 비잔티움 제국은 멸망했을까 ?

아이들에게 역사는 어떤 나라가 있었으며 어떤인물이 있었고 몇년도에 무슨 일이 있었는지를 알아가는 공부입니다. 생각할것도 없이 무작정 외우기만 하는 공부이지요.

헌데 앞에 왜, 라는 한 글자를 붙여놓으니 암기가 아닌 사고가 되어갑니다.

주입식이 아닌 생각하는 공부, 재미있는 공부가 되어줍니다.

자음과모음의 역사 학습서리즈 세계사법정은 그렇게 고정관념으로 박혀버린 역사적 사실들을 아이들 스스로 생각하게끔 만듭니다. 그 22번째 이야기는 1000년의 번영을 누렸던 비잔티움 제국입니다.

해상, 육상교역의 요충지인 지중해와 흑해를 잇는 십자로에 위치해 상업적 부와 함께 제국의 번영을 누렸던 제국은 왜 멸망할 수 밖에 없었는가를 짚어가는 이야기입니다.

먼저 비잔틴 제국에 대해 이야기하자면 로마 황제 테오도시우스 1세가 죽은 뒤, 동·서로 분열된 중세 로마제국 중 동로마 제국을 말합니다. 서로마 제국이 얼마 못가고 멸망한것과 달리 동로마 비잔틴 제국의 1000년의 번영기를 맞이합니다. 그러다 오스만제국의 메메트 2세 술탄에 의해 멸망의 길을 걷게 되지요.

세계사의 많은 부분을 차지하고 있는 로마사였던만큼 그 배경은 어렵고 폭넓습니다.

절대 영원할것 같았던 제국이 멸망의 길을 걸어가는 과정에 게르만족과 페르시아, 투르크족으로 확장되는 이야기, 그리고 교황과 황제의 권력투쟁, 십자군원정등 많은 이야기들을 만날 수가 있습니다.

튀르크족의 소아시아 정복은 정단한가 ?

오스만 튀르크족의 발칸반도 정복은 정당한것일까 ?

매메트 2세는 왜 콘스탄티노블을 함락시켰을까  ?

총 3번의 재판을 거쳐 메메트 2세와 콘스탄티노플 황제가 대립을 하고 있습니다.

정복과 멸망의 과정에는 이유가 있었습니다.

또한 가능한 싸움을 위한 전략도 있었으며, 배경 또한 있었습니다.

그 중 하나가 밀라노 칙령입니다. 313년 비잔티움제국을 새운 콘스탄티누스 1세가 발표한 명령으로 모든 사람들에게 자신이 원하는 종교를 따를 수 있는 자유를 보장하는 법안이었습니다.

그건  로마제국에서 그리스도교의 자유를 강조함으로써 보호되고 장려되는 계기가 되었답니다.

또한 왕권을 강화하는 계기였습니다.

몽골인의 침입을 피해 비잔티움 제국에 스며들었던 튀르크족을 받아주었던 비잔티움 제국은 결국 그들에 의해 멸망의 길을 걷게되는 아이러니한 현실, 그 기나긴 이야기가 달라지고 있는 주변 정세, 원정의 손길이 닫지않던 국가위상, 새로운 국가의 부상등 충분한 배경지식을 통해 알려주고 있습니다.

멸망을 했다가 아닌 왜 멸망을 했을까 ?

침략을 했다가 아닌, 왜 침략할 수밖에 없었던걸까 ?

밀라노칙령을 발표했다가 아닌 , 그 명령으로 인해 어떤 변화가 있었던것 일까를 알아가는 공부입니다.

그 이야기 중간중간 다양한 상식이 이어지고 교과서엔 어떤식으로 수록되어있는지를 알려주니 교과와 연계하기에도 좋습니다.

성 소피아 대성당을 돌려주시오, 해결해야 될 역사의 과제가 아직도 많군

3번에 걸친 모의 재판 결과 역사적 사죄와 이스탄불 반환 요구는 모두 기각되었습니다.

사지만 중국와 일본의 영토분쟁, 일본과 우리나라간의 독도문제가 불거진 지금의 현실과 맞물려 우리의 역사와 지금의 처세까지 생각하게 만드는 역사이야기였습니다.