푸른 개 장발 웅진책마을 44
황선미 글, 김은정 그림 / 웅진주니어 / 2012년 9월

황선미 신작 * 작가인생 최고의 작품 ?

최고의 아동작가로 꼽힌는 황선미 작가가, 작가인생 최고의 작품으로 꼽은 책은 ?

100만부를 넘긴 스테디셀러 나쁜 어린이표도 아니고 지난해 에니메이션 관객 200만을 돌파한 마당을 나온 암탉도 아니었으며 어린시절 작가의 삶을 녹아낸  바람이 사는 꺽다리 집도 아니란다.

잡종 삽살개가  주인공인 이야기  푸른 개 장발이란다.

그 이야기를 마주한 채 초반을 읽을때까지만 해도 조금은 밋밋한게 왜 일까 ? 라는 생각을 하기도 했었다.

헌데 조금 더, 조금 더 읽어나가면서, 장발과 할아버지의 모습을 그려나가다보니 가슴 저 밑바닥에서 올라오는 무엇이 있었다. 말로는 표현할 수 없는 마음으로 느껴져오는 감정들, 외로움, 가족, 삶, 사랑, 동정,미안함, 애틋함, 표현하지 못했던 감정들, 서툴렀던 마음 표현들까지

삽살개 잡종인 장발은 강아지를 키워 용돈벌이를 하는 목청씨 집에서 태어났다.

태어나는 순간부터 다른 형제와는 남다른 외모로  어미개에게 무시당하고 형제들로부터 따돌림을 당하는데 그런 환경과 달리 가족애와 형제애가 한없이 깊기만하다.

급기야  개 도둑으로부터 혼자만 살아남은 후 목청씨의 씨어미가 되기에 이르는데 남다른 가족애를 가진 장발에게 씨어미라는 직분은 고통과 아픔의 연속일뿐 이었으니... 자신을 쏘옥 빼닮은 흰둥이가 팔려가는 날엔 목청씨의 팔목을 물어뜯기에 이른다.

장발의 유일한 친구는 목청씨의 손자 동이뿐, 그의 주변은 오직 적, 적 뿐이었다.

밉살맞은 이웃고양이와 어느날 시누님이 데려다 놓은 성깔 고약한 암탉까지..

흰둥이를 보냈었고, 무녀리( 첫번째로 태어난 강아지, 일반적으로 허약하단다) 의 죽음을 목도했고 몇번의 출산이 계속되는 동안 유일하게 남겨진 고리마저 팔려가던 날 장발은 도저히 할아버지를 용서할 수 없을것 같았다.

새끼를 낳고 기르고 이별하는 생활이 있고 자전거를 고치고 집안을 단돌이하며 집가축들을 돌보는 평범한 일상이 있으며 조금이라도 더 많이 먹기위해 다투고 경쟁하고, 자신의 영역을 공공히하려는 본능이 있는 장발의 이야기는 특별할것이 별로 없다.

매일 매일 똑같은 일상을 누리다 조금이라도 어긋나면 고통과 걱정의 삐거덕 거리는 우리네 일상과 참 많이 닮아있을 뿐 이다.

작가 스스로가 아버지의 삶을 개와 노인으로 스케치 해놓았다더니....

자식을 사랑하면서도 가까이 두고 싶으면서도 그러한 자신의 욕심보단 자식의 마음을 헤아리려 하는 우리네 아버지의 삶이 보인다. 그걸 대신하여 표현하고 있는것이 장발이었다.

자기 형제의 죽음을 묵인했고, 자기 자식들을 개장수에게 팔아넘기던,  자신의 주인 목청씨를 용서하지 않는것으로 사랑을 표현하고 애정을 보여주고 있는 것이다.

또한  비록 잡종일망정  우리나라 최고의 종인 삽살개와 진돗개의 모습에서 우리나라 개의 자존심을 볼 수 있었으며 사람과 동물이라는 경계선을 넘어 마지막을 함께하는 찐한 동반관계 또한 마주했다.

책장을 덮는순간 줄거리를 통해서는 결코 마주할 수 없는 작품의 가치가 물려오니

이것이 바로 문학이 가진 힘이구나.

과연 이러한 삶의 고찰을 둘의 관계를 아이들은 이해할 수 있을까. 쓸데없는 걱정까지 하게된다.

아이들에게도 콕 집어 표현할 수는 없을지라도 앞으로 자신들이 살게된 인생의 단면들이 보일텐데..

미운 동료일망정 혼자보다는 같이 있는것이 낫고 화해와 용서를 구하고나면 마지막으로 남는것은 사랑과 배려라는것을...

거기에 동반자까지 있다면 결코 외롭지 않았던 삶이라는 것 까지 말이다.

황선미 작가의 신작 푸른 개 장발은 지금 당장의 닥친 현실들을 보여주는 여타의 작품과는 다른 모습으로 아이들의 영혼을 맑게 해주는 신선함이 있었다.