콜럼버스가 들려주는 바다 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 25
송은영 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

콜럼버스가 들려주는 바다 이야기 * 일본이 넘보는 또 다른이유 심층수

45억년전 지구와 소행성의 충돌 에너지는 지구의 온도를 부쩍 높여주었습니다. 지구 대기를 휘감고 있는 수증기와 이산화탄소가 그 에너지를 가두면서 지표의 온도는 15000도가 되면서 암석이 녹기 시작하였고

펄펄 끓는 마그마의 바다로 변했습니다. 헌데 그러한 원인이 되었던 두터운 공기층은 태양광 또한 차단하면서 구름이 형성되었고 비를 만들어 냈습니다. 그것이 지구에 바다가 생겨난  시초였습니다.

그 바다에선 생명체가 생겨났고 그로부터 수억년 후 인류가 출현하였으며 진화에 진화를 거듭한 후 지금과 같은 모습이 되었지요. 바다는 그렇게 지구 생명체의 시초였으니 지구와 생명의 근원이 되고 있습니다. 헌데 지구촌의 모든것을 정복한 인간이 단 하나 아직까지 정복하지 못한것 또한 바다라는 아이러니한 사실 ~

자음과 모음의 학습서 시리즈중 하나인 과학자가 들려주는 과학이야기 25권에서는 바다 개척자인 콜럼버스가 들려주는 그 바다이야기를 만납니다.

인류의 발전사와 함께 베일을 벗어간 바다의 모습을 통해 어떻게 생겨났고 어떻게 변화했는지 그 속에 담겨있던 과학의 발전사와  앞으로의 미래 과학까지 그 어디에서도 볼 수 있었던 새로운 이야기였습니다.

생명의 시작점이었던 바다는 15세기까지는 미지의 공간이었습니다.

지구는 네모랗다라는 사실에 의거 조금더 멀리나가면 낭떠리지에 떨어질것이라는 사실이 앞을 가로막았기 때문입니다. 헌데 지구가 둥글다라는 진실이 밝혀졌고 상업에서 발전된 무역을 통해 새로운 시장 개척이 필요해지면서 유럽은 식민지 개척에 눈을 돌렸고 그로 인한 바다의 새로운 역사가 시작되었습니다.

새로운 시장이 되어줄 땅을 찾았으며, 비단과 향료와 같은 귀한 물품을 독점하기 위한 좀 더 빠른길의 개척은 지금까지 알려지지 않았던 바다가 유일했기 때문이지요.

헌데 그러한 바다여행은 처음부터 시련의 연속입니다. 물부족과 식량부족 신선한 야채와 광일의 부재로인한 각종 질병도 엄청났지만 가장 큰 문제점은 보이는것이라고는 바다뿐인 망망대해에서 내가 지금 어디에 있는 건지 어느만큼 간 것인지를 확인할 수가 없었기 때문입니다.

그렇게하여 처음 생겨난것이 현재까지도 세계의 표준시가 되고 있는 그리니치 천문대였습니다.

헌데 그것으로 모든것이 해결된것은 아니었습니다.

자석의 복각오류 나침반의 고장등 지구자기판의 작동으로 인한 방해요소들이 앞으로 나아가야하는 선박의 발목을 잡았기 때문입니다.

거기에서 알게된 사실은 지구 속에는 전기가 잘 통하는 니켈과 철이 상당이 많이 들어 있다라는 사실이었으며 그건 고체가 아닌 액체상태로 존재하면서 지구의 자전과 공전에 따라 전후좌우 상하로 움직이는 지구 자기장이 생긴다는 것 이었습니다.

그러한 알아가는 것들의 중심에 과학이 있었습니다. 나침반과 시계의 발명, 지구핵의 숨겨졌던 사실과 개척의 시대까지두요.

그러한 바다이야기는 지금 한창 한일간의 날선 대립을 하고 있는 독도문제로까지 확산이 됩니다.

어제였던가요?.  아이들에게 정확한 지식을 전달해야하는 초등학교 선생님이 독도에 대한 지식이 부족하다라는 뉴스를 접했었습니다. 일본이 왜 그러한 주장을 펴고 있는지, 왜 욕심을 부리는지 등의 이유를요

콜럼버스가 들려주는 바다이야기에서는 왜 욕심을 내고 있는가 라는 부분에 대한 이야기를 하고 있습니다. 그중 첫번째가 아직 많이 알려지지 않았던 심층수에 대한  지식이었습니다.

지하 200M 아래엔 숙성성 고미네랄성 고영양성, 청정성의 저온수인 심층수가 동해 해수의 90%에 해당된다라고 합니다. 일본은 독도 바다에 매장되어있는 천연가스와 함께 심층수에 대한 개발 또한 꾸준히 진행하고 있다라고 하니 그들이 기를 스로 남의것을 빼앗으려하는 이유중 하나였나 봅니다.

콜럼버스가 들려주는 바다이야기엔 그렇게 다양한 시선으로 바라본 바다의 모든것이 담겨 있습니다.

아는것이 힘이요, 사고하고 연구하며 실천하는 것만이 자산이 되고있는 현실, 아직도 그 바다는 무한한 가능성을 안고 있습니다. 하나의 나라가 앞으로 어떠한 발전을 하느냐의 키워드인 셈이지요.

나의 영토를 지켜가는 힘, 부강해지는 원동력의  지식이었습니다.