노인과 바다 클래식 보물창고 4
어니스트 헤밍웨이 지음, 김욱동 옮김 / 보물창고 / 2012년 8월

어네스트 밀러 헤밍웨이 * 노인과 바다

노인은 84일동안이나 고기를 잡지 못했습니다. 40일동안 그  노인과 동행했던 소년은 결국 부모의 손에 이끌려 다른 사람의 배를 타야만 했습니다.  그리고 85일째 안타까운 시선으로 바라보는 소년의 배웅을 받으며 바다로 나가는 노인은  오늘만큼은 꼭 물고기를 잡으리란 생각으로 조금 더  먼 바다로 나아가기로 합니다.

젊었을 때는 그 또한 훌륭한 어부였을테지만 84일동안 하루도 빠지지 않고 나갔던 배위에서 허탕만을 치고 돌아온 그는 이제  제대로 한물간 노인일 뿐 이었답니다.

그리고 그는 하루가 지나고 이틀이 지나고 사흘의 시간이 가는 동안 자신의 배 보다도 훨씬 큰 청새치와의 목숨을 건 사투를 벌입니다.  낚시줄을 놓아주면 그 뿐인데 자신이 죽을수도 있다라는 것을 알면서도 절대 놓지를 못합니다. 먼 바다를 나아갈때의 준비물이라면 겨우 물병 하나뿐 먹을것도 사람도 커다란 청새치를 잡을 준비도 안 되어있던 그에겐 너무도 무모한 행동이었지요.

그리고 결국 그는 커다란 청새치를 잡았으며, 피 냄새를 맡고온 상어에게 빼았겼을 뿐이고 겨우 목숨을 부지한 귀환을 하게됩니다. 얼마나 큰 물고기를 잡았는가를 가늠할 수 있는 머리와 등뼈만을 가지고서요.

이것이 바로 누구나 다 알고 있는 노인과 바다의 주요 내용입니다.

너무도 간단한 이야기요. 슬프고도 안타까운 상황입니다.

헌데 그 이야기를 읽다보면 왜 어네스트 헤밍웨이가 이 작품을 통해 노벨문학상을 받았으며 퓰리처상을 받았는지 미국 현대문학의 중추로 꼽히는가를 확실하게 느껴져 온답니다.

멕시코 만류에서 작은 배로 홀로 고기잡이를 하는 노인 산티아고는 작가 헤밍웨이의 분신이었습니다.

정확한 묘사와 탁월한 전개, 나약하면서도 강인한 인간,곁에 소년이 있었으면 하고 시시때때로 혼잣말을 하면서도 한계에 부딪힐때마다 불굴의 의지로 헤쳐나갑니다.

그러면서도 자신이 죽여야만하는 물고기를 사랑하고 존중합니다.

그렇게 하루가 지나고 이틀이 지나고 사흘이 지나는 이야기 속엔  대문호 어네스트 헤밍웨이의 언어연금술사로의  문학적 감각들에 환호하고 망망대해에서 한낱 나약한 인간이 보여주는 불굴의 의지에 의연해집니다.

그리고 ~~~

그는 왜 낚시줄을 놓지 못했을까. 라는 물음을 던져봅니다.

조금의  욕심만  버리면 좀 더 순탄한 삶일텐데, 쥐고 있는것을 놓지 못하고 끌려가는 삶 이란.

그것이 바로 사람들이 추구하고 있는 인생이란 것일까 ?

물고기와 노인간의 단순한 기싸움이라 생각했던 이야기가 이젠 삶과 죽음을 두고 펼치는 인간의 생존 의미로 다가오고 있으니 나도 이젠 인생의 의미를 어느정도 깨닫고 있는것일까

높은 고지만을 향해 달려가는 삶을 되돌아보게 하는 훌륭한 작품속에서 헤밍웨이라고 하는 대 작가의 문학성에 한없는 존경의 마음이 일고 있었습니다.