내 이름은 모험을 끝내는 법 - 제5회 웅진주니어 문학상 단편 부문 수상작 모음 작은 책마을 34
윤아린 외 지음, 이경국 외 그림 / 웅진주니어 / 2012년 5월

책을 좋아하는 아이들도 있고 그닥 관심이 없는 아이들도 있습니다.

하지만 어른들은,  우리 아이들이 모두 책을 좋아하길 바랍니다. 좋아한다고 생각을 해 버립니다.

좋아하라는 말을 그렇게 우회적으로 표현하고 있는 것 같습니다.

대다수의 책을 좋아하는 아이들은 아무 문제가 없겠지만 혹시나 책 읽는것을 싫어할 수 도 있는 아이들은 책과 친해져야만 한다라는 강박관념을 가지기 마련입니다. 여기 그 책 이야기를 특별한 모습으로 그려내고 있는 동화가 있습니다.

웅진문학상 수상작인 ' 내 이름은 모험을 끝내는 법' 이란 책으로 요즘 찾아보기 힘든 단편동화집이었습니다.

총 3편중 두편의 이야기가 책을 소재로 한 이야기였답니다.

[ 웅진주니어 문학상 수상작 단편동화집 ]

첫번째 이야기였던 ' 내 이름은 모험을 끝내는 법 ' 은 헌 책방집 아들이 찾아낸 책 이야기랍니다.

재활용 수거함속에서 한권의 책을 찾아내곤 마치 보물이라도 발견한 듯 기뻐하던 아이는 마지막 장이 뜯겨져 나간것을 보곤 실망을 합니다

책장이 찢어진 것도 안타까운데 게다가 마지막 장이라니, 책의 가치가 완전 폭락하는 순간이었지요.

또 한번 버림을 받게될까 전전긍긍하는 책과 이 책을 과연 버릴것인지 살릴것인지 고민하는 아이의 미묘한 심리풀이 과정에서 아이들은 책의 진정한 가치가 무엇인지를 함께 생각하게 되네요

두번째 이야기는 '괴물 난동 사건의 진실' 입니다.

괴물이라고 하는 대상을 통해 아이들과 어른들의 다른 시선을 볼 수 있었습니다.

어른들에게는 나쁜 존재의 대명사로 , 무섭고 거대한 존재였지만 아이들에게는 함께 놀 수 있는 친구일 뿐이었습니다. 오해를 해결하곤 진심을 알아가는 과정은 세상을 바라보는 편견을 지우게 만들었지요

마지막 이야기는 ' 책이 된 어느날'  이었는데 주인공 영우를 보면서 독서이력제라는 정책과 엄마의 일방적인 요구 사이에서 힘들어하는 우리 아이들의 모습을 보게 되었지요.

다독상을 향해 읽지도 않을 반복적으로 대여하던 영우는 급기야 인터넷서점에 올려진 서평을 인용하여 독서록을 채우기에 이릅니다. 그로인해 수상자로 결정되었지만 영우의 마음은 한없이 무거워집니다. 그와는 반대로 엄마는 마냥 기뻐하는 모습이구요.

아직 어린 영우가 감당하기엔 일이 너무나 커져버렸는데 그 후 영우는 어떻게 되었을까 ?

엄마 나좀 봐 주세요.

엄마 이야기만 강요하지 말고, 내 이야기도 들어주세요, 반응없는 아우성을 보내던 영우는

그래서  평소 엄마가  너무나 좋아하는 책이 되었습니다.

그러면 자신의 마음이 보여지지 않을까 싶어서요

그렇게 책이 담겨져있던 책을 소재로 한 독특한  이야기에엔 그맘때 생각할 수 있었던 순수함과 사회에 적응해가는 과정에서 범할 수 있는 오류들이 재치있게 섞여 있었답니다. 아이들은 아마도 무한한 공감을 할 터이고 어른들은 그 아이들을 있는 그대로 바라보는 마음을 얻게 되는 듯 했는데

세편 모두 짧은 이야기였지만 강한 의미로 다가오며 세상과 아이들이 소통하게 만들어 주네요.