내일은 발명왕 3 - 합칠수록 밝아지는 빛 내일은 발명왕 3
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 박완규.황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

내일은 발명왕 3편 / 아이들의 창의적인 사고력 확장과함께  교과연계까지

요즘은 아이들의 창의 사고력을 요하는 일이 참 많아졌습니다. 그중에 하나가 발명에 관한 프로그램들인데요. 하지만 보통의 아이들에겐 쉽게 넘볼 수 없는 성역과도 같은 분야인 듯 합니다.

필요하지만 쉽게 다가갈 수 없는 영역이라 할까요. 헌데 모든 아이들이 쉽게 접근할 수 있고 생활속에서 직접적으로 부딪히며 스스로 생각하게 만드는 것이 있었으니 아이세움의 내일은 발명왕 시리즈랍니다.

국내외에서 500만 부 이상 판매된 내일은 실험왕의 명성을 잇는 새로운 시리즈로 1권부터 만나고 있는 우리집 아이들이 실험왕 못지않게 좋아하는 시리즈이기도 하답니다.

이번 3권에서는 합칠수록 밝아지는 빛이라는 소제목속에 여러가지 다양한 소재로서 빛에 관한 다양한 과학적 지식들을 만날 수 있었답니다.

다양항 캐릭터의 아이들이 등장하는 고수초등학교 발명반을 둘러싸고 벌어지는 에피소드와 경쟁심리는 딱딱할 것 같은 과학적 지식을 토대로한 다양한 발명품을 완성해가는 이야기를 더욱 재미있게 만들어 준 답니다.

2권에서 발명반의 존폐 여부를 두고 기존의 발명반과  대결을 펼쳤던 아이들은 편리성과 경제성 효율성 면에서 우위를 보이며 승리, 정식 발명반으로서 첫 걸음을 띄고 있는데요 거기에서 우린 발명이란것이 생활속에서 얼마나 이용될 수 있느냐라는 근본적인 문제로서의 접근성을 들여다 볼 수도 있었지요.

또한 우리가 아침마다 사용하는 헤어 드라이어의 전력소비량은 보통 1,000 ~ 1,500w, 가장 낮은 전력소비량의 경우도 600w로 가볍게 생각하던 헤어드라이어 4대를 합치면 여름철 전력소비량의 주범인 에어컨과 맞먹는다 사실도 생각할 수가 있었구요

너무나 평범한 온유한과 장재주가 한대범의 그늘을 벗어나 발명반의 멤버로서 제대로 활약을 할 수 있는걸까 ?. 그걸 확인해 가는 과정이 바로 아이들에게 나도 할 수 있다라는 생각을 심어준 답니다.

그건 관심을 가진만큼  방법이 보인다. 라는 근본적인 문제에서 출발을 하고 있는데

전구교체기를 완성해 가는 과정에서 대기압의 원리를 배우고, 빛이 반사하는 각도를 예측한 과학완구와 빛 반사를 활용한 축구놀이까지 만나면서는  과학적 지식을 알고 있기 때문에 발명이 가능한건지. 발명을 해 나가면서 과학적 지식을 알게되는건지 ( 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐  라와 같은 이론) 분간이 안되는 상황에서 두가지에 한꺼번에 다가가게 됩니다.

그 내용들은 교과과정과도 연계가 되어 있었음은 물론이구요.

3학년 2학기 빛과 그림자편의 그림자가 생기는 원리, 6학년 1학기의 빛 단원에서의 빛의 직진 굴절 반사성질과 중학교 2학년의 빛과 파동편 빛의 분산이었답니다.

생활속 편리함을 생각하는 발명이란 소재에서 출발하여 교과연계까지 아주 유용하게 활용할 수가 있네요

이제 정식 발명반이 된 친구는 새로운 도전 앞에 섰습니다.

전국 4강의 나래초와 더하기 빼기, 크기 바꾸기, 반대로 하기, 용도 바꾸기, 재료바꾸기, 재활용하기, 모양바꾸기. 차용,모방하기의  여덟가지 발명기법을 활용한 발명대결을 예고하고 있었으니 3권에서 빛의 기능을 활용한 다양항 발명품들을 만났었던 아이들에게 다음편에서는 발명의 기본에 근거한 창의적인 생각들을 만나게 되겠구나 예상하게 됩니다.

발명, 보통의 아이들에게는 나와는 거리가 멀다라고 생각했던 분아였을텐데 이 책을 만남으로써 나도 할 수 있다라는 관심을 가지게 된 답니다.