마구마구 야구왕 1 - 야구는 밸런스! 스포츠 전략 과학상식 1
작은하마 글, 김신중 그림, 조용빈 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 6월

야구 얼마만큼 알고 있나요 ?. 야구를 통해 스포츠 과학을 만난다.

프로야구에 깊숙이 빠졌던 때도 있었지만 이젠 야구장을

찾은지 어언  15년이 넘어가는 문외한이 되어버렸습니다.

시끄러운 소리에 아이가 놀라면서 발길을 끊어버린 후 벌써 그리 되었네요

이젠 좋아했던 적이 있었는가 싶을만큼 무색해져버린 야구사랑이지요.

헌데 시간이 변해 이젠 아이들이 그 야구장을 찾습니다.

야구장을 가고싶다고, 야구를 보고 싶다구요.

아마 마구마구 야구왕이라는 이 책 탓인듯 합니다.

내일은 실험왕과  보물찾기 시리즈에 흠뻑 빠져있는 아이들이

내일은 발명왕과 함께 또 한번 시리지의 매력에 빠져들것

같은 아이세움의 새로운 책 이었답니다.

짜릿한 숭부의 세계 환호하는 관중과 열심히 띄는 선수들과 함께 할 수 있는

야구장 으로의 초대를 마구마구 야구왕이 먼저 손을 내밉니다.

요 근래 프로야구의 인기는 날이 갈수록 높아만갑니다.

관심은 높아지는데 접할 기회는 그리 많지 않았던 듯 합니다.

그래서 이런 류의 책이 출간되었다는 소식이 더욱 반가웠었습니다.

옛 명성을 잃어버린 지 오래, 이젠 팀 해체 위기까지 몰린

호랑초 야구분에 새로운 감독님이 부임을 했습니다.

호랑초 야구부 출신이자 야구계의 살아있는 전설 ~

하지만 아이들은 감독님의 진가를 모릅니다.

게다가 야구라고는 전혀 관심도 없고 알지도 못하는

초짜 부원까지 1년안에 우승이라는 목표를 향해 시작되는

호랑초 야구부가 과연 환골탈퇴를 할 수 있을까 ?

처음 책과 함께 동봉된 게임 쿠폰 1장과 고사성어 카드 10장을 보았을때까지만해도

갸우뚱 갸우뚱, 도대체 야구와 고사성어가 무슨상관이 있는걸까 싶었었지요.

헌데 이야기는 삼국지에 등장하는 고사성어들과 야구이야기가 절묘하게

맞아 들어가고 있었습니다. 또한 게임에 뻐져있던 현진이를 실제 움직이며

활동하는 운동의 세계로 이끌었 듯 재치와 위트속에

스포츠과학의 세계로도 인도하고 있었습니다.

아이들에게 무조건 하라고 하면 안되지요, 요즘 아이들이 어떤 아이들인데.

1년안에 우승이라는 특단의 결과물로 교장선생님을 설득한 야구계의 전설은

아이들의 심리를 제대로 활용하여서는 와해되어가는 팀을 살리고 있습니다

그 과정이 참으로 재치있었답니다.

그 이야기 사이사이 마구마구 야구왕의 야구상식들이 쏟아지는데

야구의 정의부터 기원 균형과  무게중심 등의 스포츠 상식이 있었는가하면

손자병법과 사서삼경등 고전전략상식들도 함께 합니다

야구의 야자도 몰랐던 현진이가 야구 선수가 될 수 있었던데는

투수에게 꼭 필요한 밸런스가 좋았기 때문이었답니다.

단순히 야구가 좋아 야구부원이 되었던 친구들은 과연 강한 전력을 가진

거인초를 상대로 승리를 이끌어 낼 수 있을지 아마도 우승하는 그날까지

이어질 시리즈가 나올때마다 우리 아이들은 빨리 만나고 싶다

성화를 부릴 듯 하네요.

운동의 맛 속에서 사회를 배워가는 아이들의 모습엔

상식을 알아가는 재미가 그득하고, 아이들끼리 조화를 이루어가는

과정이 멋있었기에 읽어가는 맛이 더욱 풍부했답니다.