내 어린고양이와 늙은개 2 내 어린고양이와 늙은개 2
초(정솔) 글.그림 / 북폴리오 / 2012년 6월

일상의 행복과 소소한 삶의 재미가 느껴지던 가족들 속엔 1살 고양이 순대와 15살의 늙은 개 낭낙이와 살고 있었습니다.  가족이 있어 행복한 개와 고양이의 이야기, 개와 고양이가 있어 행복한 사람들의 이야기였던 게지요.

그러한 모습을 담고있던 책 내 어린고양이와 늙은개는 인터넷 웹툰상에서는 너무나 유명한 이야기라고 하네요. 하지만 전 웹툰을 건너뛰고  1권도 건너뛰고 2권부터 만나게 되었습니다. 애완동물들에게는 그닥 관심이 없었던 만큼 처음엔 별 흥미없이 책을 만나게 되었던 것도 사실입니다.

요즘 웹툰에 홀딱 빠져있는 둘째가 왜 , 웹툰이다 환호성을 질렀었고, 한동안 강아지를 키우고 싶다 했던 아이들이 소재를 확인하곤 또 한번 우와 소리를 질렀을 뿐 이었지요.

헌데 한편 두편 스토리를 만나면서  마음이 편안해지는 이야기에 빠져들다가는

아, ~ , 이것이 더불어 살아가는 행복한 삶이구나

서로를 위로해주고 사랑해주고 아껴주고 보살펴주는 모습들로 인해 사람들이 동물들과 더불어 살아가는 거구나 싶어졌답니다. 그 삶에 한번 동참해보고 싶은 생각을 처음으로 해 보았습니다.

아마도 현재 개와 고양이와 함께하고 있는 사람들이라면 더욱 공감하고 마음이 짠해지고 행복해지겠지요.

초라는 필명으로 웹툰을 그리고 있는 저자는 가족이었던 개 낭낙이가 15살이 되면서 이별을 준비하고 싶었다라고 합니다. 그래서 그리고 시작한 웹툰이었다는군요. 거기에 1살짜리 고양이 순대가 함께합니다. 그리고 탁묘를 했다는 뾰롱이 , 그들의 공통점은 아마도 버림받았던 적이 있는 유기동물이라는 사실인 듯 합니다.

이야기 곳곳에서 유기동물에 대한 이야기가 등장하니까요.

함께 잠을 자고 , 놀아주고, 산책을 하고 맛있는것을 먹이고 싶고 반겨주는 모습이 사랑스러운 순대와 낭낙이 그 짧은 이야기속엔 저마다 시사하는 마음이 보입니다.  사랑해 주어야 하고 함께 시간을 보내야하는 의무와 함께 그들이 있어 내 삶이 행복해지는 모습이었지요,

낭낙이는  15살날의 나이에 걸맞는 묵직한 인생의 참맛이, 1살 순대에게선 생기발랄한 생활속 즐거움이 사람들로 하여금 동물들을 키우는  진짜 모습을 보여줍니다.

거기엔 혈통이나 얼마를 주었다는등의 허세는 전혀 없었습니다.

그러한 모습들과 더불어 저자는 사람들에게 전하고 싶은 이야기도 들려줍니다.

자신의 욕심만을 위해 동물을 학대하는 사람들, 즉흥적으로 동물을 키우기 시작했다가는 바쁘다거나 흥미를 잃었다는 이유로 등한시하고 급기야 유기를 하는 사람들에 대한 호소라고 할까요.

책임질 자신이 없다면 안 키우는게 좋습니다

경제적, 시간적 여유가 없다면 .... 안 키우는게 좋습니다

부모님이 반대하신다면 안 키우는게 좋습니다

그걸 다 감안하고서 키우실 수 있다면, 평생 최선을 다해 사랑해 주기로 약속해 주세요.

단순히 개 한마리가, 고양이 한마리가 아니라 누릴수 있는 행복과 즐거운 만큼이나 수행해야만 할 의무가 많다라는 것을 너무도 잘 알고 있기에, 선뜻 집안에 들일수 없는 그들이었는데 내 어린 고양이와 늙은개를 만나면서 그들과 함께하는 생활이 해보고 싶어졌습니다.