아이의 회복탄력성 - 시련과 실패에 강한 아이로 만드는 힘
디디에 플뢰 지음, 박주영 옮김 / 글담출판 / 2012년 4월

마음이 강하고 적극적인 아이로 키우는 힘 / 아이의 회복탄력성

점수 몇점 올리는 것 보다 더 중요한것은 뭐 ?. 바로 회복 탄력성,

실패했더라도 좌절했더라도 바로 털고 일어나서는 더욱 힘찬 발걸음을 내딛게 만드는 힘입니다.

초등학교 아이들은 얼마전 중간고사를 마치었고 중학교 아이들은 현재 한창 진행중입니다.

절대평가가 아닌 상대평가이다보니 잘보는 아이가 있는가하면 분명 못보는 아이도 있을테지요.

또한 그 결과를 어떻게 받아들이냐도 아이들마다 다 다를것입니다.

계획보다 못한 결과를 얻은 친구들중 누군가는 이번 결과를 거울삼아 어떻게 공부할지 방법론과  더욱 노력을 해야겠다 결심한 반면  또 다른 누군가는 난 공부는 안돼라며 포기할 수도 있습니다. 모든 부모의 마음은 후자보다는 전자이길 바랄지요.

이 책은 내 아이의 마음을 들여다볼 수 있는 심리서입니다.

보여지는것이 다가 아닌, 마음속의 상태와 진짜 속마음을 통해 내 아이의 성향을 통해 앞으로의 방향까지 잡아갈 수 있는 ~

1장 나약한 아이들 회복탄력성에 답이 있다. 2장 아이의 회복탄력성을 향상시키는 부모자세

부모는 아이에게 항상 즐거움을 주고 행복한 상황을 만들어 줘야 한다고 착각한다. 부모의 이러한 착각이 아이를 나약하게 만들고 있음을 기억해야 한다.

요즘 부모는  아이들을 적게 낳는만큼 더욱 소중하고 귀하게 키우곤 합니다. 원하는것은 무엇이든 들어주고 짜증과 응석도 대부분 받아주구요. 헌데 그것이 아이를 나약하게 만든다고 하네요. 참을성 없고 자신감이 부족한 아이로 만들어 가는 것이지요. 짜증을 부릴때 화를 낼때, 이유를 불문하고 모든 사항을 들어주기 보다는 무작정 하기 싫은건지, 기피하고 싶은 건지 정확한 상황판단을 통해 통제할것은 하고 밀어부칠것은 밀어부쳐야 한다라구요.

한없이 너그러운 부모가 한없이 나약한 아이를 만들수도 있다라니 깊이 새겨봐야 할 말이었습니다.

소중한 아이일수록 시련을 겪어야만이 자기 조절능력을 갖추게 되고 원만한 대인관계 또한 형성된다라고 합니다.

책은 그렇게 아이의 회복탄력성은 부모의 영향이 크다라고 말을 하고 있습니다.

모든 일을 쉽게 포기하고 좌절하는 아이들은 친구 관계에 있어서도 원만치 않다라는 사실두요.

지금 당장 공부를 잘 하는 아이보다, 앞으로 닥쳐올 인생에 현명하게 대처하고 이겨낼 수 있는 힘을 키워주는 것 그 방법이 있었습니다.

문득 문득 내 아이를 볼때 나의 모습을 발견하는 경우가 종종 있습니다. 나의 말과 행동, 좋아하는 것과 싫어하는것 까지 모두 닮아있는 경우요, 그 모습을 통해  부모의 한마디 한마디가  행동 하나하나가 가치관들이 얼마나 크게 작용하고 있는가를 깨닫곤 하지요.

안되라는 말을 자주 하는 부모라면, 아이 역시도 부정적인 가치관이 형성될터이고, 할 수 있어라는 말을 자주 해준다면 정말 할 수 있다라고 생각을 하게 되는 것, 이 책은 거기에서 한단계 더 나아가 아이의 심리를 꿰뚫어보고, 잘못된 편견들을 해소하는 법까지를 나열하고 있었습니다.

문제점을 파악한 후 회복탄력성을 회복하는 방법까지요. 그 속에서, 진정 내 아이를 위하는 길이 무엇인지를 알게 됩니다.

아이의 회복탄력성을 위해 부모가 해줘야 하는 일.

1.아기때부터 시작한다

2. 잠을 잊은 아이들

3. 아이의 소리에 귀를 기울인다.

4. 선택적으로 반응하라.

5. 아이의 세번째 손이 되지 마라

6. 장난감이 오히려 아이의 창의성을 떨어뜨린다.

7. 놀이를 통해 사회성을 키워준다.

8. 아이의 선택지에 포기란 없다

9. 기다린 후에 얻게되는 쾌감을 얄려준다.

10. 아무것도 하지 않는다

11. 하기 싫어하는 일을 시킨다.

12. 결과에 상관없이 아이의 노력을 칭찬하라

13. 아이의 경험을 바로잡아 준다.