방귀쟁이 새색시 쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기 1
엄혜숙 지음, 정문주 그림 / 미래엔아이세움 / 2012년 3월

교과서에 수록된 옛 이야기 / 방귀쟁이 새색시

요즘 교과서는 문학작품들이 다수 수록되어있지요.  그래서인지,  초등학교 국어 교과서를 공부하다보면  책 속에 수록된 동화들을 따로이 만나고 싶다라는 생각이 들곤합니다.  그 중에서 전래동화들은 유아시절 그림책으로 만나다가는 잊혀지거나 기억이 어스름해진 경우가 많은데요,  초등 저학년 아이들이 그 이야기를 동화로서 다시금 들춰볼 수 있는 반가운 책이 출간되었네요

아이세움의 쏙쏙 뽑은 교과서 옛이야기였습니다. 더욱 반가운 것은 현재는 2권까지 출간된 상태이지만 5권까지 예고되고 있다라는 것 이었답니다.

아이세움의 교과서 수록 전래동화 1권은 여는 이야기에서 알려주고 있 듯 여자들의 모험이야기랍니다.

부모의 복이 아닌 내 복으로 살아간다라는 당돌하게 말을 하고 있던 딸의 이야기, 버림받은 막내딸이 효도를 하는 바리데기, 방귀소리 하나로 희노애락을 좌우하던 방귀쟁이 새색시, 멋진 남편을 찾아나선 구렁

덩덩 새선비 그리고 우렁각시와 마지막으로는 팥죽할머니와 호랑이까지 연령대는 달랐지만  총 5편의 주인공은 모두 여자였답니다.

그렇게 여자가 주인공인 이야기들을 한꺼번에 모아 놓고보니 이미 알고 있던 이야기요, 새삼스러울것이 전혀 없는 친숙한 이야기 였음에도 불구하고  백설공주나 잠자는 숲속의 공주, 신데렐라와 같은 서양의 동화하는 전혀 다른 여성 캐릭터가 보였지요.  스스로의 힘으로 인생을 개척해가는 여자의 힘이라고 할까요. 현명하거나 슬기롭고, 인내도 할 줄 아는 여성상들 이었답니다.

무엇보다 책을 만나면 우선 기분이 좋아집니다. 밝아지고 유쾌해진다라고 할까요 ?

시원시원하면서도 저학년의 시선에서 보기 좋은 크기의 활자판,  그 옛날 할머니가 들려주었음직한 말투와 어투, 그리고 들여다 볼수록 마음이 해맑아지는  그림삽화 까지 , 할머니 옛날 이야기 한편만 더 들려주세요 라고 떼를 부리는 아이가 되어갑니다.

옛날 이야기를 한참 전에 졸업했을 연령인 우리 아이들 또한 한 놈이 먼저 잡기 시작하더니 , 또 다른 녀석으로 돌아가면서 한 권의 책을 담숨에 읽어 냈답니다.

다시금 한번 더 접해야 할때, 한꺼번에 우리 이야기를 접할 수 있었던 책, 교과서에 만나는 전래동화를 통합적으로 만날수도 있었던 이야기, 호기심적으로나 학습적으로도 만족시켜주는 시리즈로 저학년 아이들의 필수 아이템이 되지 않을까 싶어지네요.