리만이 들려주는 4차원 기하학 이야기 과학자가 들려주는 과학 이야기 12
정완상 지음 / 자음과모음 / 2010년 9월

자음과모음 / 과학자가 들려주는 과학이야기 / 리만이 들려주는 4차원 기하학 이야기

자음과 모음의 과학자가 들려주는 과학이야기 열두번째 이야기는 탈출하면 또 나타나고 , 간신히 벗어났다 싶으면 또 다른 방으로 연결되는  정육면체의 방에서 탈출하기 위한 사투를 벌이던 여섯 명의 사람들의 이야기인 큐브가 연상되는 4차원 기하학이었습니다. 평상시의 삶에선 우리가 다루지 않던 세상, 머리속 사고력으로 만들어내야만 하는 가상공간이었기에 과연 아이들이 이해할 수 있을까 걱정스러울만큼  이해하는데 다소 어렵다 느껴졌지요.

가장 기본적인 점은 1차원, 선은 2차원, 사람들이 살아가고 있는 입체공간은 3차원, 거기까지는 아주 무난합니다. 헌데 한단계 더 발전해가며 초정면체 4차원이 있다라고 말을 합니다. 아주 기본적인 것에서 시작하여 고단위로 높아지는 듯한 내용들은 과연 어느단계의  교과에서 다루고 있는걸까 ? 궁금해지는데  첫번째 차원이야기는 초등수학 4학년 2학기부터 중등수학 3학년까지이네요.

그리고데 그 공부가 모두 연결이 되고있음을 보았습니다. 사각형과 다각형에서 평면도형 입체도형 제곱근과 실수 피타고라스의 정리로. 그리고 고등기하까지

책은 점에서 선으로 선에서 면으로, 면에서 입체로 모양이 변화하면서 이어지는 수학적으로의 변동을 차근차근히 들려줍니다. 그 다음으 초입체에 대한 설명이 시작됩니다.

점은 크기도 단위도 없다. 선은 크기는 길이요 단위는 cm  입체는 크기를 부피라하고 단위는 세제곱cm

마지막 초입체의 크기는 초부피 단위는 ?

하나의 입체도형이 여러개의 초입체로 분리되어 가는 과정을 들여다보면서 학창시절에 그러했듯 수학은 아직도 내겐 너무도 어려운 공부구나 ~. 싶어졌지요.

헌데 그렇게 어렵게만 느껴지던 내용들이 만화로 확인하는 요 페이지에서 이해가 되어주네요.

지금껏 만났던 책에서는 이론적으로 만났던 사실들을 한번 더 짚어주는 과정이었는데 리만의 4차원 기하학 이야기에선 만화스토리로 확인하는 페이지를 읽으면서야 초입체 도형에 대한 개념 정리가 되었습니다.

또한 걸리버 여행기 차원의 나라라는 부록이 있어 그렇게 어렵기만 했던 개념을 한번 더 쉽게 풀어주는과정이 있었습니다. 거인국과 소인국을 여행하는 걸리버가 이번엔 2차원세상과 4차원세상으로 여행을 하게됩니다. 2차원은 선의 세상 4차원은 초입체의 세상입니다.

3차원 인물인 걸리버의 눈에 비친 2차원과 4차원의 세상들은 도형의 개념과 원리를 이해시키는데 아주 충분했습니다. 이렇듯 아이들과 함께  학습관련 을 읽다보면 공부가 참 만만치 않다라는 생각을 하게 될때가 종종있는데요 4차원 기하학의 세상도 마찬가지로  학교 교과 과정으로만 만나면 빨리 단원이 끝나버리기만을 바라는 그런 내용이었습니다.

너무나 어려운 4차원 기하학의 원리를 그나마 이해할 수 있었던건 최대한  가볍게 풀어내려 노력한 이 책 덕분이 아니었을까, 요즘 학교마다 수학 특성화반 과학영재반등이 활성화 되었는데 그 아이들에게  많은 도움이 되겠구나 싶은 책이었습니다.