원리와 개념의 과학나라 1 - 기하학과 작도의 원리 원리와 개념의 과학나라 1
오채환 지음 / 자음과모음 / 2006년 9월

원리와 개념의 과학나라/기하학과 작도의 원리

여기 바보 이반이 주인공인 책이 있습니다. 우리가 잘 알고 있는 전래동화 속의 그 바보가 분명하건만 우리 아이들이 넘 부러워 합니다.  자신들이 자신 없어하는 수학을 너무도 잘 하고 있는 이반이었던 때문이지요.  거기에 한술 더 떠 수학 문제 푸는것을 좋아하하는 도깨비도 있습니다.

"사람들은 고전 명작을 읽고 싶어 하는 만큼 , 즐거운 마음으로 책을 펼치고 과학적 지식도 더하게 된다"

라는 작가의 말에서 알 수 있듯 자음과모음의 원리와 개념의 과학나라 1권속에서  아이들은 고전 명작속에서 완성해가고있는  과학적 지식을 만났답니다.

기하학과 작도의 원리라는 단어를 접하는것만으로도 수학에 약했던 우리 아이들은 아 ~ 어렵다,  라며 한숨을 내쉬었지요. 그건  대체 무슨 내용일까 궁금했던 제가 책을 읽으면서도 마찬가지였답니다.

접할때마다 어렵게 느껴지는 수학인지라 아이들에게 무조건 강요하는 현실 자체가 버거웠건만 어찌하겠습니까 ?.   아이들이 분명 넘어야할 산이거늘, 그렇다면 동기와 호기심을 가지고 좀 더 재미있게 접근하고 넘어서면 좋겠지요. 이 책에서 그것을 보았답니다.

꼭 넘어서서 내가 그 개념을 완벽하게 이해해주고 말테야 라는 강력한 열망요.

아마도 그건 바보 이반이라는 캐릭터와 실제 생활속에서 활용되고 있는 수학의 본질을 보았기 때문이 아닐까 싶네요.

역사상에서 가장 유명하고 중요한 수학책은 단연 유클리드. 그가 지은 기하학 원론은 천 년 이상 기하학의 고전이었지요.그것을 활용하여 눈금 없는 곧은 막대자와 컴퍼스만으로 작도를 해가는 방법의 원론을 이해하는 과정은 수학책 어디에서도 만나지 못했었던 작도와 기하학의 원리였습니다.

하지만 그 기본만 께우치고 나면 앞으로 나올 기하학의 모든 원론들을 스스로 깨우칠것 같아지네요.

재미있는 명작에 어려운 수학과 과학이 적당히 어우러져서는 아이들의 관심을 잡아끄는데 성공했음은 물론이요, 결코 쉽지 않았던 내용들임에도 해볼만 하다라는 도전정신을 불러일으키는 공부, 처음엔 이 책을 읽어나가면서 수학적 문제풀이 과정을  먼저 보였으면 안되는 거였을까? 의구심을 가졌었답니다.

1/3의 땅을 얻고 1/2의 곡식을 얻어가는 형들과, 수학 도깨비와 대결을 펼치면서 자신의 땅을 넒혀가는 파홈이야기를 만날때요.

헌데 그 이야기를 만나는 과정에서의 문제풀이 원론들은 책을 읽는 아이(독자)로 하여금 스스로 생각하고 사고하게 만드는 과정이었습니다. 결론이 난 후 원론의 과정들을 조목조목 짚어주는 과정에서 그 나머지들,  미쳐 깨우치지 못했던 문제의 원론들을 확인하게 되니까요.

신학기가 막 시작된 지금 이책을 읽으면서 방학때 만났더라면 하는 아쉬움이 들었습니다. 분명 참고서가 아니었건만 처음부터 끝까지 기하학과 작도의 원리를 이해하고 정리해가면서 그 원론들을 아이의 것으로 만들어가는 과정이 하고 싶어졌기 때문입니다.  도형의 개념이 더딘 아이들이  그 과정이 끝나고 나면 도형의 원리쳬계가 잡혀 갈것같은 예감이 들었기에.....

기하학과 작도의 원리 중  교과서 연계부분을 보니 원과 부채꼴은 초등학교 3학년과 중학교 1학년이요

작도는 초등학교 4학년과 중학교 1학년이네요. 초등학교 때는 기본적인 내용만 쉽게 나왔을 터이니 그렇다면 어렵게 느껴졌던 부분들은 중학교 1학년 과정이란 이야기인데 그렇잖아도 가장 자신없어하는 수학인데 우리 아이가 과연 교과과정에서 무난히 따라갈수 있을런지 심히 걱정이 되기도합니다.

하지만 다행스러운것은 지금 이 책을 만났다는것이니, 지금부터라도 바보 이반과 수학 도깨비로부터  기하학의 원론을 좀 더 재미있게 익혀야겠습니다.

끝까지 읽으면서도 이건 분명 수학인데, 정말 과학책이야 의문을 가졌던 저

수학에 자신이 없으면 과학도 어려워진다는 사실을 확인합니다. 원리를 이해하면 개념이 드러난다

그 개념과 원리는 확실하게 잡아주는 책이었습니다.