내일은 발명왕 2 - 비 오는 날의 발명 내일은 발명왕 2
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 3월

내일은 발명왕 / 비 오는 날의 발명

발명하면 무슨 생각이 가장 먼저 떠오를까요?. 너무 어렵고 특별한 사람만이 할 수 있는것이다 생각하지 않으셨나요. 그렇다면 우산, 방수도료, 댐, 장화등이 발명품이란 사실은 알고 있었을까요 ?

비 오는 날이면 찾게되는 그러한것들 이외 우리들의 생활필수품이 되어버린  많은 물품들이 생활 속  불편함을 해소하기위한 노력으로 만들어진 소위 위대한 발명품들이랍니다.

불편함을 인정하지 않고 좀 더 편리한 모습으로 개선하기위한 사고들이 인류의 위대한 발명품을 만들어 왔던 것이지요.  그렇다면 여기에서 드는 생각은  이미 만들어질것은 다 만들어졌다 라는 것 이겠지요.

하지만 편리함을 추구하는 우리 사람들에게 항상 불편함은 존재한다는 생각이 드는군요. 그렇기에 그 불편함을 제거하기 위한 또 다른 발명품은 언제라도 필요한 것 이 아닐까 ?

얼마전부터  아이들의 창의 사고력 영역으로 새롭게 떠오른 분야가 발명교실은  기발항 상상력으로 새로운것을 만들어내는 아이들이 어른들보다 더 반짝이는 아이디어를 낼 수 있기에 당연한 현상이다 싶지요.

하지만 그럼에도 과연 발명이란걸 내가 할 수 있을까 의구심은 여전했는데 학습 과학만화시리즈의 독보적인 위치를 선점하고 있는 내일을 실험왕의 후속작으로 보여지는 내일은 발명왕은 아이들에게 나도 발명이라는 걸 할 수 있다라는 의욕을 불러 일으킵니다.

고수초의 발명반 리더 한예나는 탈퇴해버린 한대범을 되찾아오기위해 발명대결을 제안합니다.

발명반이 이기면 한대범은 탈퇴를 철회하고 복귀를 해야만하고, 한대범이 이긴다면 학교 안에 두개의 발명반이 공존하게 되는 상황이 되는겁니다.

부자집 도련님으로 알려진 한대범의 진실을 알고 있는 유일한 친구 한대범과 짝을 이룬 새로운 발명반은 명성이 자자한 기존 발명반을 상대로 과연 승리 할 수 있는걸까 ?

무엇보다 아이들만의 힘으로 과연 발명이라는 것이 이루어질까 ?

호기심 가득한 마음으로 그들을 지켜보게 됩니다.

한예나는 한예나만의 방식으로 한대범과 온유한 역시나 그들만의 방식으로  비오는날의 발명이라는 주제에 맞춰 새로운 발명품을 구상하고 설계하여 완성해가는 모습이 펼쳐지는데 생활속의 불편함을 해소하는 발명품이란 취지에 딱 들어 맞네고 있습니다.

그건 좀 더 확장된 사고만 가지고 있으면 아이들의 손에서 충분한 가능한 발명인지라 발명에 대한 편견을 해소하고도 있었습니다.  마인드맵을 통한 정리, 기존 발명품에서 새로운것을 이끌어내고 좀 더 보완해가는 과정들이 그렇게 대단하게 어려워보이지 않았던 탓이지요.

기획부터 완성까지 실패를 거듭했던  두팀의 발명품이 모두 완성을 보았습니다.

자동이냐, 수동이냐, 얼마나 더 편리한것이냐, 얼마나 더 활용가치가 있는걸까, 에너지와 환경문제로의 접근성까지 하나의 발명품에서 파생되어가는 이야기 또한 많아집니다.

과연 두 팀의 대결에서 승리하는 쪽은 누가 될것인가 ?

마지막 결정을 앞 둔 상황에서 나타난 한아름의  등장이  발명 대결의 판세에 큰 영향을 미칠것 같은 여운을 남기며 2권의 이야기가 끝이 납니다.

아이들이 직접 만들어 가는 이야기엔 과학과 생활이 하나로 이어지면  얼마나 편리한가를 보여줍니다.

책 속에서 죽어있던 지식들을 생활속 아이디어로 끄집어내니 훨씬 더 쉬워지고 이해가 빨라집니다.

드디어 막이 오른 교내 발명 대결, 그 이슈속에서 교과서 속 과학이론들을 활용한 발명품의 완성 과정, 거기엔 재미있어지는 과학이 있었고 나도 할수 있을것 같은 발명에 대한 강한 호기심을 불러 일으킵니다.

또한 내일은 실험왕에 이어 발명왕에서도 이어지는 실험키트의 이번 주제는 번개로  책을 통해 일어난 실천을 즐겁게 만날수도 있었답니다.