와인에 어울리는 요리 - 개정판, 10만 원짜리 고급요리 1만 원으로 집에서 쉽게 즐기기
우진영 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 2월

와인에 어울리는 요리 / 10만원 짜리 고급요리 1만원으로 집에서 쉽게 즐기기

우리의 주식인 쌀 소비가 줄어 국가적 문제가 될만큼 우리의 식생활은 참으로 많이 변화가 되었습니다.

아이들 핑계로 패밀리 레스토랑을 찾고, 분위기 내고 싶을때면 특별한 음식이 생각나는것이 이젠 일반화가 되었으니까요.

헌데 그것이 맛도 좋고 분위기도 좋고 그림도 멋지지만 단 하나 문제가 되는것이 바로 경제력, 좀 부담스러웠던 것이 사실이니까요.

헌데 조금의 수고만 있으면, 아뇨 가족과 함께 할 수 있는 행복한 식탁을 준비할 마음만 있다면 10만원짜리 고급요리를 1만원으로 집에서 쉽게 즐길수가 있는 비법이 있었으니 바로 요 책 와인에 어울리는 요리입니다. 슈퍼푸드로 만든 건강한 요리이후 두번째 만나는 부즈펌의 레시피 북이었습니다.

와인하면 웬지 우아해지고, 럭셔리한 분위기가 떠오르지만 와인에 잘 어울리는 요리하면, 너무 어려워서 내 영역으로는 소화할 수 없을것만 같습니다.  그래서 비싼돈을 들여  외식을 해야 한다고만 생각했었지요. 거기엔 용어라든가, 재료들까지 생소함도 큰 몫을 차지했었구요.

그래서일까요?. 책은 갖추면 편리한 조리도구,  맛을 내는 데 도움이 되는 식재료모음 등 기초적인 상식에서 시작을 합니다. 그렇게 해서 만나게되는 요리들을 살펴보자면, 샐러드와 찜, 구이와 스테이크  라이드앤 누들 특별요리에 디저트까지 아우르구요.

서양식의 기본이요, 주를 차지하고 있는것은 샐러드 그 종류도 정말 다양하지요.

그 중에서 우리 가족이 좋아하는 씨푸드 샐러드를 만들어보고 싶어졌지요.

칵테일 새우 10개, 모시조개 8개, 레몬1/3개, 치커리 약간등등등,,,  올리브유 2큰술, 레몬즙 3큰술, 다진마늘 1작은술등등등... 그렇게 재료가 준비되면 모시조개를 해감시키고, 레몬 소스를 만든 다음, 해물과 채소 소스가 버무려서는 완성되기까지.... 전 과정이 간결하면서도 따라하기 쉽게 레시피가 나와있습니다.

아직 만들어보지는 못했습니다. 아. 나도 할 수 있겠구나 해보고싶은 마음이 생길만큼 자신감은 찾았지만요.

그러한 요리 레시피가 무려 70가지에 이르네요.맛있는 음식이 먹고 싶고 분위기를 내고 싶을때 굳이 비싼 돈 들여 외식하지 않아도 될 요리종류가 그렇게나 많았습니다. 거기엔 먹으면서 감탄을 했던  음식이 있었는가하면 아직 맛을 보지못했던 음식들도 많았습니다.

무엇보다 음식책이었던만큼 책이 너무나 이뻐 자꾸만 들여다 보게 되는데 그러다보니 한가지씩, 두가지씩 만들어보고싶은 음식들도 생겨나네요.  그중에 하나가 치즈퐁듀, 그리고 또 하나, 얼핏 들어보았던 음식들,  알지도 못하면서 아는체하게 되었던 음식들도 제대로 만날 수 있었기에 음식에 대한 상식의 폭이 넓어지기도 했지요.

그렇게 책을 마주하다가는 이것만큼은 꼭 만들어보고싶다 했던  와인샹그리아입니다. 보는것만으로도 황홀해지는 모습이었지요.  헌데 만드는 방법마저도 너무 간단했습니다. 이렇게 이것 저것 여러 종류의 음식들을 만나다보니 와인에 어울리는 요리가 어렵지만은 않았답니다.

레드와인, 화이트화인, 로제와인, 색상에 따라 와인이 나누어지는것은 알고계시지요 ?

헌데 그 와인이 만드는 방법에 따라 일반와인, 아이스 와인, 스파쿨링와인 등으로 나뉘고, 식사용도에 따라 애피타이저 와인, 테이블와인, 디저트와인등으로 나뉘고 있었으며 애피타이저, 채소나 과일 , 치즈등 음식종류에 따라 가장 장 어울리는 와인의 정보까지, 앞의 음식에 이어 미쳐 알지못했던 서양식 식탁예절과 상식들을 다양하게 접할수 있는 알짜 팁이 .... 존재한답니다.

그리고 이어서 그 음식들의 레시피가 요약된 카드로서 마무리가 되고 있었습니다.

집에서 마시는 저가 와인의 전성시대 ...

그런데 아직도 와인을 치즈하고만 드시나요 .....

처음엔 와인에 어울리는 요리가 궁금하다라는 단순한 호기심으로 이 책을 만났었는데 책장을 펼칠수록 새록새록한 이야기들이 자꾸만 말을 걸어오는 속삭임들에 나도 모르게 귀를 기울이게 됩니다.

그러다 어느새 와인과 그 요리들에 해박한 상식을 갖게되는가하면  치즈가 아닌, 씨푸드샐러드와, 닭날개조림, 레드와인 삼겹살에 이르기까지 매우 다양해지는 음식들이 조만간 우리집 식탁에 펼쳐지지 않을까 싶네요. ( 와인에 어울리는 요리 레시피가 먹을줄만 알았던 제가 할줄도 알게 만드는 레시피였으니까요)